Желе из черной смородины
Самой вкусной заготовкой можно назвать желе из смородины. Предлагаем рецепт на зиму из черной смородины простой в исполнении. Готовить его можно несколькими способами, можно готовить даже без варки. А вот как это сделать, вы узнаете из нашей подробной фото-инструкции.
Ингредиенты:
- 1 кг чёрной смородины;
- 700 грамм сахара.
Ягоды переберите от мусора и тщательно промойте под струёй прохладной воды. Оставьте в дуршлаге минут на 10-15, чтобы вода стекла.
Измельчите смородину в пюре при помощи блендера. Можно прокрутить её через мясорубку. Поставьте кастрюльку со смородиновым пюре на плиту и нагрейте примерно до 65 градусов. Если есть кухонный термометр, можно им измерить температуру, если его нет, смотрите за состоянием пюре: оно должно немного увеличиться в объёме, появятся пузырьки. При нагревании пюре нужно помешивать.
Теперь возьмите сито и процедите через него получившуюся массу. Помогайте ложкой, чтобы как можно меньше ценного пюре осталось. Из смородинового жмыха можно приготовить компот или кисель. Если вы не хотите готовить его сразу, можете смело замораживать жмых в пакетиках или в формочках для льда.
Вот такая смородиновая масса получится. Как видите, она прекрасно желируется без добавления желатина.
Выложите пюре в сотейник, в котором вы нагревали смородину. Поставьте на медленный огонь. Добавьте сахар и доведите смородиновый сок до кипения. Помешивать нужно постоянно, после закипания кипятите две минуты.
Сахар должен полностью раствориться.
Разложите пюре в стерилизованные банки, прикройте крышками. Когда полностью остынет, укупорьте на зиму.
Смородиновое желе хранится в течение 12 месяцев в сухом, тёмном, прохладном месте.
Желе из чёрной смородины без варки
Такое желе хоть и хранится недолго, зато сохраняет все полезные свойства чёрной смородины.
- литр смородинового сока;
-0,5 кг сахара.
Самое главное правило заготовки такого желе – полная стерильность. Всё нужно обдать кипятком. Если используете соковыжималку – все детали, участвующие в процессе выжимания сока нужно обдать кипятком и высушить. После того, как отожмёте сок, нужно процедить его через стерильную марлю, потому что косточки в любом случае остаются.
Сахар нужно измельчить в сахарную пудру. Хорошо перемешать и вылить в сотейник. Нагреть немного смородиновый сок, чтобы сахарная пудра растворилась. Но тут до кипения даже доводить не надо. Сок просто должен быть тёплым. Разливаем по стерильным банкам, укупориваем крышкой и храним полгода в холодильнике. Так же просто можно приготовить желе из красной смородины на зиму, пусть вкусных и полезных сладких заготовок у вас будет больше.
Ингредиенты:
- 1 кг чёрной смородины;
- 700 грамм сахара.
Ягоды переберите от мусора и тщательно промойте под струёй прохладной воды. Оставьте в дуршлаге минут на 10-15, чтобы вода стекла.
Измельчите смородину в пюре при помощи блендера. Можно прокрутить её через мясорубку. Поставьте кастрюльку со смородиновым пюре на плиту и нагрейте примерно до 65 градусов. Если есть кухонный термометр, можно им измерить температуру, если его нет, смотрите за состоянием пюре: оно должно немного увеличиться в объёме, появятся пузырьки. При нагревании пюре нужно помешивать.
Теперь возьмите сито и процедите через него получившуюся массу. Помогайте ложкой, чтобы как можно меньше ценного пюре осталось. Из смородинового жмыха можно приготовить компот или кисель. Если вы не хотите готовить его сразу, можете смело замораживать жмых в пакетиках или в формочках для льда.
Вот такая смородиновая масса получится. Как видите, она прекрасно желируется без добавления желатина.
Выложите пюре в сотейник, в котором вы нагревали смородину. Поставьте на медленный огонь. Добавьте сахар и доведите смородиновый сок до кипения. Помешивать нужно постоянно, после закипания кипятите две минуты.
Сахар должен полностью раствориться.
Разложите пюре в стерилизованные банки, прикройте крышками. Когда полностью остынет, укупорьте на зиму.
Смородиновое желе хранится в течение 12 месяцев в сухом, тёмном, прохладном месте.
Желе из чёрной смородины без варки
Такое желе хоть и хранится недолго, зато сохраняет все полезные свойства чёрной смородины.
- литр смородинового сока;
-0,5 кг сахара.
Самое главное правило заготовки такого желе – полная стерильность. Всё нужно обдать кипятком. Если используете соковыжималку – все детали, участвующие в процессе выжимания сока нужно обдать кипятком и высушить. После того, как отожмёте сок, нужно процедить его через стерильную марлю, потому что косточки в любом случае остаются.
Сахар нужно измельчить в сахарную пудру. Хорошо перемешать и вылить в сотейник. Нагреть немного смородиновый сок, чтобы сахарная пудра растворилась. Но тут до кипения даже доводить не надо. Сок просто должен быть тёплым. Разливаем по стерильным банкам, укупориваем крышкой и храним полгода в холодильнике. Так же просто можно приготовить желе из красной смородины на зиму, пусть вкусных и полезных сладких заготовок у вас будет больше.
Комментарии ()