Лучшие рецепты малосольных огурцов

Лучшие рецепты малосольных огурцов
Опубликовано 01.09.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Лето в самом разгаре и на каждом приусадебном участке есть пышные грядки с огурцами. Однако к этому времени в свежем виде этот овощ уже слегка поднадоел. Огурец - овощ универсальный. Он очень вкусный не только в свежем, но и в соленом виде, а малосольные огурчики при одной лишь мысли наполняют рот слюной.
К тому же приготовление их не занимает много времени и особого труда не требует. Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты малосольных огурцов, из которых вы сможете выбрать для себя наиболее подходящий.
Каким огурцам отдать предпочтение

Выбирая плоды для засолки надо учитывать что
•тонкокорые огурцы лучше всего подходят для засаливания;
•огурчики не должны быть вялыми, их упругость можно проверить на ощупь;
•форма особого значения не имеет, главное чтобы плод был молодой. У переспевшего огурца кожура толстая, грубая;
•а вот размер значение имеет. Если для засолки выбрано небольшое количество овоща, которое планируется сразу съесть, то надо выбирать плоды одинакового размера, если же засолка делается в большом количестве, то выкладывать в емкость можно слоями, сначала огурчики покрупнее, потом меньше.
Тогда и кушать их получится по мере просаливания. Так даже лучше, ведь оставшиеся на самом дне огурчики тоже будут малосольными, а не пересоленными.

Какая вода подойдет для соления

В идеале для засолки огурцов предпочтение нужно отдавать родниковой воде. Овощи в ней получаются намного вкуснее. Но не стоит отчаиваться если поблизости нет родника, или колодца. Достаточно взять фильтрованную или бутылированную воду.

Какая посуда подойдет для засолки огурцов

Строгих правил в выборе посуды для засолки огурцов нет. Однако есть некоторые нюансы.
Если выбор пал на банки, то в плане эстетики это самый лучший вариант, но узкое горлышко не позволяет укладывать огурцы, так как хочется да и доставать готовые плоды потом тоже довольно проблематично.
Керамическая посуда идеальна, но не у всякой хозяйки она есть.
А вот кастрюля есть у всех. Однако очень важно знать и помнить при выборе кастрюли следующее: кастрюля должна быть обязательно эмалированная. Причина кроется в том, рассол вступает в реакцию с металлом. В процессе этого взаимодействия выделяются из металла опасные для здоровья человека элементы.
Эмаль же, нанесенная на поверхность кастрюли, препятствует этому процессу и соответственно делает безопасным засолку огурцов.
Помимо кастрюли понадобится тарелка, размер которой выбирайте немного меньше ширины самой кастрюли. Она будет выполнять роль крышки, на которую нужно будет потом установить гнет.
С гнетом особо тоже не стоит заморачиваться. Стеклянная банка, наполненная водой, вполне сгодится.

Какие специи понадобятся для соления
Существует множество рецептов соления огурцов, но практически все они включают в себя укроп, хрен и чеснок. Все другие специи можно добавлять по желанию.


специи для огурцов

Причина, по которой во всех рецептах присутствуют листья хрена или его корни – это то, что они обладают дезинфицирующими свойствами, а также придают огурцу большую хрусткость.
Выбор соли
С солью все просто. Для соления идеально подойдет обычная крупного помола поваренная соль. Соль «Экстра» мелкая не используется в солении, так как огурцы становятся мягкими. Йодированная или морская соль также не рекомендуется в солении.

Что влияет на скорость просаливания огурчиков
Помимо величины огурцов на скорость просаливания влияет место, в которой они стоят и температура рассола. Так, к примеру, если огурцы залить горячим рассолом, то они приготовятся гораздо быстрее, чем в случае холодным рассолом. Поместив же огурцы в холодильник, процесс просаливания намного удлиняется.
Оригинальные малосольные огурцы

Ингредиенты:
- огурцы – 5 кг;
- хрен – пять листов;
- укроп – 6 больших веточек с зонтиками;
- чеснок – одна небольшая головка;
- перец горошек красный – две чайные ложки;
- листья смородины (черной или красно) – 5-7шт.
- душистый перец – 4 ч.л.;
- соль – шесть столовых ложек.

Для начала огурцы подготавливаем к засолке. Моем, удаляя все загрязнения. Зелень мелко шинкуем. Хрена нужно оставить два листа не нарезанными. В эмалированную кастрюлю на дно кладем нарезанную зелень - небольшую часть и специи. Затем следует уложить первый шар из огурцов. После повторяем весь процесс заново. Оставленными целыми листьями хрена накрываем верхний слой.
Соль развести в трех литрах хорошо горячей воды. Полученным рассолом залить огурцы. Сверху положить гнет. Оставить для засолки на два дня.
Огурцы без маринада мгновенного приготовления
Ингредиенты:
- огурцы – 2кг;
- лимон – два шт;
- укроп – 8 больших без зонтиков веточек;
- душистый перец – 5горошин;
- черный перец – 10 горошин;
- сахар – одна чайная ложка;
- соль – 2 ст.л.

Способ приготовления:
Подготавливаем огурец к засолке. Для этого предварительно вымытый огурец нужно слегка отбить. Осторожно качалкой или рукоятью ножа постучите по плоду так, чтобы на нем появились небольшие трещинки. Огурцы разрежьте вдоль на четыре части.
Нарежьте мелко укроп. Измельчите перец и перемешайте с солью и сахаром. Снимите с лимона цедру и мелко нарежьте. Цедру смешайте со смесью из соли и сахара.
Из мякоти лимона выжмите сок.
Нарезанные огурцы пересыпьте полученной смесью и полейте соком лимона. После чего перемешайте. Время засаливание пол часа. Лишнюю соль перед подачей на стол промокните бумажным полотенцем.
Засолка в пакете
Ингредиенты:
- огурцы – 1кг;
- укроп – несколько веточек;
- хрен – один лист;
- листья смородины или вишни – 4-5 шт.;
- тмин (по желанию) – 1 ч.л.;
- чеснока – 2крупных зубка;
- соль одна столовая ложка.

В обычный полиэтиленовый пакетик или контейнер с плотно закрывающейся крышкой нужно сложить мелко нарубленную зелень и подготовленный огурец. Туда же отправляется растолченный в ступе или мелко измельченный чеснок, раздавленный ножом и перемешанный с солью тмин. Кулечек плотно завязать (можно положить еще в один, чтобы избежать протекания), если выбрали герметичный контейнер – его просто закупорить. Хорошенечко встряхните содержимое, чтобы все перемешалось, и поместите в холодильник на пару часиков. Осталось лишь попробовать, что получилось.

Огурец малосольный классический
Ингредиенты:
- огурцы – 3кг;
- укроп – 6 больших с зонтиком веточек;
- хрен – два, три листа или один небольшой корешок;
- чеснок – 4 крупных зубка;
- соль и сахар.

Способ приготовления


уложить специи

В эмалированную кастрюлю нарезаем крупно зелень и режем чеснок.




выложить огурцы

Затем засыпаем подготовленные огурцы.


положить листы хрена, зонтики укропа

Поверх огурцов можно положить или листы хрена или зонтики укропа.


Приготавливаем рассол.

Приготавливаем рассол.
Расход сахара и соли берется в зависимости от количества воды. Из расчета на один литр жидкости одна столовая ложка сахара и две столовые ложки соли.




смешать рассол

Водичку предварительно вскипятить и остудить до комнатной температуры. В воду высыпав соль и сахар, перемешиваем до полного растворения.


Огурцы залить рассолом

Огурцы залить рассолом.


положить тарелку

Ложем заранее выбранную тарелку.


установить груз

Ставим гнет.
Огурцы оставляем в любом удобном месте, но не в холодильнике. Время засолки 20 часов. (Фото 10)
По истечению времени огурцы готовы к употреблению.




Лучшие рецепты малосольных огурцов

Летнего сезона более чем достаточно, чтобы испробовать все предложенные рецепты и не только их. Обязательно попробуйте и сможете подобрать самый лучший вариант для себя. Попробуйте также приготовить малосольные помидоры быстрого приготовления в пакете, это тоже несложно сделать в домашних условиях.
Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

01.09.2016 / 16:15
Я люблю малосольные огурцы, которые нужно делать в пакете. Во-первых, они будут готовы уже на следующий день. Во-вторых, они невероятно вкусные, хрустящие, пальчики оближите. И еще я так не люблю, когда в огурцы добавляют хрен или вишню, по моему, достаточно смородины, укропа, черного и душистого перца.
04.09.2016 / 12:04
Я всегда, по какому бы рецепту не делала огурцы, добавляю красный острый перец. Несколько колечек по 0,5 см. Сильной остроты это не дает, но приятная остринка присутствует.
Стр: [1] »
Дополнительные возможности


Copyright © 2013-2018 konservashka.ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!