Абрикосовый соус на зиму

Абрикосовый соус на зиму
Опубликовано 30.10.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Перезревшие абрикосы – замечательная основа для приготовления самых разных соусов на зиму. Например, к мясу или жареной курице, утке хорошим дополнением будет кисло-сладкий пряный абрикосовый соус с добавлением томатов, специй и чеснока. По составу он чем-то напоминает индийские соусы чатни, но специй для него нужно меньше и готовится он намного проще. Вкус легко регулировать уменьшением или увеличением острого перца чили и черного перца, соли и сахара. Уксуса в этой заготовке нет, естественным консервантом будет кислота, которая содержится в абрикосах и томатах.
По фактуре соус может быть как однородным, кремообразным, так и с кусочками мякоти фруктов и овощей. Варить его лучше небольшими порциями, а раскладывать в баночки объемом 150-200 мл. Соус получается насыщенным, концентрированным и небольшой баночки вам хватит не на один раз.

Абрикосовый соус к мясу на зиму - рецепт с фото

Ингредиенты:

- переспевшие мягкие абрикосы – 200 гр;
- свежие помидоры – 150 гр;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук – 1 крупная головка;
- соль – 2/3 ч. ложки;
- сахар – 2 ч. ложки;
- перец чили хлопьями – 0,5 ч. ложки (или стручок перца);
- перец чили молотый – 0,5-1 ч. ложка (по вкусу);
- перец черный молотый – 0,5 ч. ложки.



абрикосы разделить на половинки

Мягкие, переспевшие абрикосы разделить на половинки, промыть и нарезать некрупными кусочками. Кожицу не снимать, она разварится и затем перемелется блендером. Если блендер использовать не будете, то в этом случае фрукты нужно освободить от кожицы хотя бы частично.


лук нарезать

Крупную луковицу нарезать кубиками или четвертинками колец. Добавить в миску с абрикосами, перемешать.


помидоры нарезать

Помидоры лучше брать не очень сочные, чтобы не пришлось выпаривать излишки жидкости. От кожицы их чистить нужно только если соус не будет измельчаться, для однородного нарезайте томаты небольшими кусочками вместе с кожицей. Добавьте к абрикосам и луку, перемешайте, чуть присолите и оставьте на несколько минут, чтобы перед началом варки помидоры дали немного сока.




варить до мягкости

Переложите фруктово-овощную смесь в небольшую кастрюльку или сотейник. Поставьте на слабый огонь. Нагрейте до кипения. Помешивая варите на тихом огне до мягкости помидоров и лука. Абрикосы размягчатся быстро, поэтому определять степень готовности нужно по более плотным компонентам соуса.


измельчите до однородности соус

Переложите содержимое в стакан блендера, измельчите до однородности, чтобы получилось гладкое пюре.


добавить чеснок

Верните абрикосовое пюре в миску. Очищенные дольки чеснока измельчите в ступке или натрите на мелкой терочке сразу в миску с соусом.




добавить специи

Приправьте абрикосовый соус черным перцем, чили молотым и хлопьями или положите целый стручок чили (его перед окончанием варки нужно будет удалить)


варить 15 минут, добавить соль и сахар

На слабом огне варите соус до загустения, помешивая, чтобы он не пригорел. Через 5-7 минут соус начнет густеть и будет брызгаться. Чтобы не запачкать плиту прикройте его крышкой (неплотно, чтобы пар выходил) или положите сверху специальную металлическую сетку. Варите примерно 12-15 минут до желаемой густоты. Перед выключением добавьте соль и сахар. Наберите немного соуса, остудите и попробуйте на вкус, подкорректируйте если необходимо.


разложить в банки соус

Банки стерилизуйте как обычно для заготовок: в духовке, микроволновой печи, над паром. Не забудьте прокипятить крышки – все должно быть горячим и стерильным. Кипящий соус разложите по баночкам, закрутите крышками, переверните дном вверх чтобы убедиться в герметичности. Через несколько минут заверните в газеты и укутайте теплым пледом или одеялом для дополнительной стерилизации.


Абрикосовый соус на зиму

На следующий день баночки с абрикосовым соусом остынут до комнатной температуры, и можно будет перенести их на хранение в прохладный подвал. Удачных вам заготовок на зиму и приятного аппетита!




Абрикосовый соус к мясу на зиму: рецепт с фото

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2013-2018 konservashka.ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!