Джем из черной смородины и малины

Джем из черной смородины и малины
Опубликовано 30.10.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Обычно ягодный микс из черной смородины и малины используют для приготовления компотов на зиму, а ведь из него можно сделать и другие запасы на зиму: сварить варенье или джем и даже заморозить. Малина и черная смородина прекрасно сочетаются друг с другом – одна ягода кислая, другая сладкая и в сочетании получается отличный кисло-сладкий джем с ароматом малины и едва уловимой терпкостью черной смородины.
Пропорции ягод для этого рецепта можно брать любые, по своему вкусу. Если любите сладкое – возьмите больше малины, если нравится джем с кислинкой, положите больше смородины. Взвешивать ничего не нужно, ягоды и сахар будем отмерять стаканами: на стакан ягод понадобится стакан сахара. Например, у вас по стакану малины и смородины, соответственно, сахара нужно положить два стакана. Если вам такие пропорции не подходят, кладите сахар по вкусу.

Джем из черной смородины с малиной - рецепт на зиму

Ингредиенты:

- малина – 1 стакан;
- черная смородина – 1 стакан;
- сахар – 2 стакана.



Смородину промыть

Смородину отделим от веточек, выберем все листочки и мусор. Промоем под струей воды или опустим в миску с холодной водой на несколько минут и затем обдадим чистой водой.


добавить сахар

Смородину, как и малину, нужно будет засыпать сахаром на несколько часов. Для этого понадобится две миски, так как смородина плотнее и сначала сварим ее, а потом добавим в джем малину. При такой варке малина сохранит свой аромат и вкус, если же ягоды варить одновременно, то малина переварится, и практически не будет чувствоваться в готовом джеме. Переложим чистую смородину в миску, добавим половину сахара, перемешаем и оставим часа на три-четыре, чтобы смородина дала сок. Если через час или два сока будет мало, легонько подавим ягоды ложкой или толкушкой.


добавить сахар в малину

Малину мыть не нужно, она напитается водой и станет водянистой, вкус резко ухудшится. Если есть подпорченные ягоды, выберем их, мусор тоже удалим. В миску с малиной засыпаем оставшийся сахар и тоже оставляем на три-четыре часа. Так как целостность ягод не важна, можно два-три раза перемешать, так будет больше сока.




доводим до закипания, помешиваем

Смородину вместе с соком и сахаром перекладываем в ковшик или кастрюлю, в которой будем варить джем. На небольшом огне доводим до закипания, помешиваем, чтобы весь сахар разошелся. Варим около десяти минут, не допуская сильного кипения.


Добавляем малину

Добавляем малину, перемешиваем, варим с начала закипания пять минут. Долго варить ягоды не стоит, так как после измельчения ягодную массу нужно будет немного уварить, чтобы джем получился погуще.


измельчаем джем блендером

Даем смородине с малиной немного остыть. Перекладываем вместе с сиропом в стакан блендера, измельчаем до консистенции однородного пюре. Если хотите чтобы в готовом джеме были кусочки ягод, то перед измельчением отберите немного черной смородины и добавьте ее в ягодное пюре в процессе варки.




варим до нужной густоты

Переливаем густое пюре из смородины и малины обратно в миску или кастрюлю. Ставим на очень тихий огонь. Помешивая, варим до нужной густоты. Впрочем, в черной смородине такое количество пектина, что даже жидковатый джем при хранении желируется и получается таким густым, что его можно использовать как начинку для пирогов. Если отобрали целые ягоды, добавим их за две-три минуты до готовности, чтобы успели прогреться.


наполнить банки джемом

Если джем будет храниться в кладовой, то баночки для него нужно простерилизовать, крышки прокипятить. По вкусу он получается очень насыщенным, по консистенции густым, и чтобы открытый джем долго не стоял, лучше использовать для этой заготовки баночки небольшого объема, по 250-300 мл. Горячий джем из черной смородины и малины разливаем по банкам, закручиваем крышками, переворачиваем. Оставляем до следующего дня и затем переставляем в кладовую.


Джем из черной смородины с малиной

Если вам нравится ассорти из разных ягод, то и этот джем придется по вкусу. В нем чувствуется и малина, и смородина, эти ягоды очень хорошо дополняют друг друга. Приятного аппетита и удачных заготовок на зиму!


рецепт джема из черной смородины с малиной

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
А еще рекомендуем вам приготовить джем из персиков с нектаринами и лимонным соком.
Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

06.01.2018 / 15:24
Необычное сочетание, но вкус у джема великолепный, к тому же витаминов в нем просто немерено.
Стр: [1] »
Дополнительные возможности


Copyright © 2013-2018 konservashka.ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!