Варенье из крыжовника на зиму
Далеко не у всех на даче или же в саду есть крыжовник. Но, не смотря на это, многие из нас любят и часто готовят различные заготовки из этой ягоды. Варенье из крыжовника на зиму приготовить не сложно. Смотрите простой рецепт ниже. Получается оно особенно ароматным и вкусным, эта ягода придает варенью особую «кислинку».
Для этой заготовки нам понадобится:
- ягоды крыжовника – 1 кг.,
- листья вишни – 10-12 шт.,
- сахарный песок – 1500 граммов.
Итак, прежде всего подготовив ингредиенты, хочется сказать о правиле выбора ягоды. Для варенья рекомендуется выбирать более зрелые ягоды бутылочного (зеленого) цвета. Обрываем хвостики и плодоножки с каждого крыжовника.
Затем отобранные ягоды промываем тщательно под струей холодной проточной воды. Откинем их на мелкое сито или же дуршлаг, подождем, пока вся вода стечет. Также стоит учитывать, что мелкие и средние ягоды накалываем вилкой, а крупные ягоды надрезаем и через размер при помощи тонкой шпильки удаляем семена.
Затем помещаем все ягоды в емкость с холодной водой примерно на 20 минут. Затем ягоды снова откинем на дуршлаг, а в воду, в которой были ягоды для зеленого цвета, добавим 10-12 листков вишни. Эту воду с листьями прокипятим около пяти минут, затем листья извлекаем и на этом отваре мы варим сироп. Для сиропа 40% концентрации нам понадобится растворить сахарный песок в воде (сахарного песка 470 граммов, воды – 700 мл.).
Затем в разогретый сироп добавляем ягоды и выстаиваем около 5 часов. Варенье варим всего в четыре приема с промежутком (выстаиваем) не менее пяти часов. Оставшийся сахарный песок делим на четыре части и добавляем в каждый прием варки. Но помните, что перед каждой варкой ягоды извлекаем из сиропа, сироп же кипятим не более 10 минут, затем снова добавляем ягоды и выдерживаем их пять часов.
При последней, четвертой варке варенье из крыжовника увариваем уже до готовности. В конце по желанию можно добавить немного ванилина. В кипящем состоянии варенье помещаем в банки и закатываем его. Герметически укупориваем, переворачиваем низ горлышком и по возможности быстро охлаждаем, чтобы пектиновые вещества сохранились.
Варенье готово! Приятного вам аппетита!
А еще я предлагаю сварить желе из крыжовника на зиму.
Для этой заготовки нам понадобится:
- ягоды крыжовника – 1 кг.,
- листья вишни – 10-12 шт.,
- сахарный песок – 1500 граммов.
Итак, прежде всего подготовив ингредиенты, хочется сказать о правиле выбора ягоды. Для варенья рекомендуется выбирать более зрелые ягоды бутылочного (зеленого) цвета. Обрываем хвостики и плодоножки с каждого крыжовника.
Затем отобранные ягоды промываем тщательно под струей холодной проточной воды. Откинем их на мелкое сито или же дуршлаг, подождем, пока вся вода стечет. Также стоит учитывать, что мелкие и средние ягоды накалываем вилкой, а крупные ягоды надрезаем и через размер при помощи тонкой шпильки удаляем семена.
Затем помещаем все ягоды в емкость с холодной водой примерно на 20 минут. Затем ягоды снова откинем на дуршлаг, а в воду, в которой были ягоды для зеленого цвета, добавим 10-12 листков вишни. Эту воду с листьями прокипятим около пяти минут, затем листья извлекаем и на этом отваре мы варим сироп. Для сиропа 40% концентрации нам понадобится растворить сахарный песок в воде (сахарного песка 470 граммов, воды – 700 мл.).
Затем в разогретый сироп добавляем ягоды и выстаиваем около 5 часов. Варенье варим всего в четыре приема с промежутком (выстаиваем) не менее пяти часов. Оставшийся сахарный песок делим на четыре части и добавляем в каждый прием варки. Но помните, что перед каждой варкой ягоды извлекаем из сиропа, сироп же кипятим не более 10 минут, затем снова добавляем ягоды и выдерживаем их пять часов.
При последней, четвертой варке варенье из крыжовника увариваем уже до готовности. В конце по желанию можно добавить немного ванилина. В кипящем состоянии варенье помещаем в банки и закатываем его. Герметически укупориваем, переворачиваем низ горлышком и по возможности быстро охлаждаем, чтобы пектиновые вещества сохранились.
Варенье готово! Приятного вам аппетита!
А еще я предлагаю сварить желе из крыжовника на зиму.
Комментарии ()