Солёные помидоры холодным способом на зиму
Я помню, как моя бабушка готовила на зиму очень вкусные солёные помидоры в банках холодным способом без уксуса. Причём делала она их по своему рецепту, который я недавно нашла и стала делать такую вкусноту для своей семьи. Бабушка делала томаты и огурцы в деревянных кадушках, и хранились овощи в подвале почти всю зиму.
Я стала делать такие томаты в стеклянных банках, поэтому есть одно предупреждение: такая заготовка хранится только в прохладном месте, например в подвале или в холодильнике. Так как в холодильнике много банок с томатами не поместится, я делаю квашеные томаты на даче и ставлю их в сухой подвал. А потом мы приезжаем и берём в город из подвала столько банок, сколько нам нужно.
Мне нравится, что вкус у таких томатов очень специфический, схожий на соленые бочковые помидоры. Их хорошо подать как закуску к мясу или овощным блюдам. А ещё из томатов можно сделать изумительный соус для пиццы, для чего я перебиваю томаты блендером и выпариваю массу на небольшом огне, чтобы получился густой соус.
Для такой закуски лучше всего брать небольшие плоды с плотной кожей и мясистой мякотью, а для придания томатам аромата можно добавить любимые специи, зелень и пряности. Например, это могут быть листья плодовых деревьев или свежая зелень укропа, базилика, тимьяна.
Технология заквашивания томатов очень простая, не нужно ничего стерилизовать и закатывать: в подготовленные банки кладём томаты, специи и заливаем рассолом, оставляем банку в тепле на 10-12 дней (за это время происходит процесс квашения овощей), а далее выносим её в прохладное место. Еще очень вкусными получаются эти соленые помидоры горячим способом.
Рецептура подобрана на 1 банку объёмом 1 л.
Ингредиенты:

томат зрелый – 500-600 г
чеснок – головка
листок лавра сушёный – 3 шт.
зелень укропа
- маринад из расчёта на 1 л воды:
соль каменная нейодированная – 1,5 ст.л.
перец душистый – 5 горошин

Разбираем головку чеснока на дольки и чистим их от шелухи.
Вымываем томаты и вытираем насухо. Далее накалываем каждый плод в месте прикрепления плодоножки деревянной зубочисткой. Это нужно для того, чтобы томаты равномерно просолились.
Затем кладём в сухую чистую баночку укроп, листья лавра чеснок.

После выкладываем подготовленные томаты.

В сотейник вливаем воду, доводим до кипения и добавляем соль и специи.
Вливаем горячий рассол в томаты, прикрываем банку крышкой и оставляем её для брожения на три дня на кухне.

После выносим банку в холод и спустя две недели солёные помидоры в банках холодным способом без уксуса готовы, можно подавать их к столу. Обратите внимание как готовятся эти соленые помидоры на зиму без стерилизации.
Приятного аппетита!
Я стала делать такие томаты в стеклянных банках, поэтому есть одно предупреждение: такая заготовка хранится только в прохладном месте, например в подвале или в холодильнике. Так как в холодильнике много банок с томатами не поместится, я делаю квашеные томаты на даче и ставлю их в сухой подвал. А потом мы приезжаем и берём в город из подвала столько банок, сколько нам нужно.
Мне нравится, что вкус у таких томатов очень специфический, схожий на соленые бочковые помидоры. Их хорошо подать как закуску к мясу или овощным блюдам. А ещё из томатов можно сделать изумительный соус для пиццы, для чего я перебиваю томаты блендером и выпариваю массу на небольшом огне, чтобы получился густой соус.
Для такой закуски лучше всего брать небольшие плоды с плотной кожей и мясистой мякотью, а для придания томатам аромата можно добавить любимые специи, зелень и пряности. Например, это могут быть листья плодовых деревьев или свежая зелень укропа, базилика, тимьяна.
Технология заквашивания томатов очень простая, не нужно ничего стерилизовать и закатывать: в подготовленные банки кладём томаты, специи и заливаем рассолом, оставляем банку в тепле на 10-12 дней (за это время происходит процесс квашения овощей), а далее выносим её в прохладное место. Еще очень вкусными получаются эти соленые помидоры горячим способом.
Рецептура подобрана на 1 банку объёмом 1 л.
Ингредиенты:

томат зрелый – 500-600 г
чеснок – головка
листок лавра сушёный – 3 шт.
зелень укропа
- маринад из расчёта на 1 л воды:
соль каменная нейодированная – 1,5 ст.л.
перец душистый – 5 горошин

Разбираем головку чеснока на дольки и чистим их от шелухи.
Вымываем томаты и вытираем насухо. Далее накалываем каждый плод в месте прикрепления плодоножки деревянной зубочисткой. Это нужно для того, чтобы томаты равномерно просолились.
Затем кладём в сухую чистую баночку укроп, листья лавра чеснок.

После выкладываем подготовленные томаты.

В сотейник вливаем воду, доводим до кипения и добавляем соль и специи.
Вливаем горячий рассол в томаты, прикрываем банку крышкой и оставляем её для брожения на три дня на кухне.

После выносим банку в холод и спустя две недели солёные помидоры в банках холодным способом без уксуса готовы, можно подавать их к столу. Обратите внимание как готовятся эти соленые помидоры на зиму без стерилизации.
Приятного аппетита!
Комментарии ()