Салат «Бакат»
Салат «Бакат» из баклажан на зиму – овощная закуска из сезонных овощей не требующая стерилизации. Салат тушится с оливковым маслом и приправами, затем фасуется в подготовленную стерильную тару, герметично укупоривается и доходит до готовности несколько часов, укрытый тёплым пледом или одеялом. Очень вкусными получаются и этот салат из зелёных помидоров на зиму очень вкусные.
На приготовление понадобится 60 минут, из указанных ингредиентов получится 4 банки вместимостью по 0.5 л.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1.2 кг.,
- помидоры – 800 гр.;
- болгарский перец красный – 500 гр.;
- морковь – 400 гр.;
- чеснок – 1 головка;
- перчик чили – 1 шт.;
- оливковое масло – 200 мл.;
- уксус винный – 55 мл.;
- сахарный песок – 90 гр.;
- соль поваренная – 35 гр.;
- петрушка, укроп.

Спелые баклажаны без признаков порчи, с упругой тёмно-фиолетовой кожицей моем холодной водой, срезаем верхушку с чашелистиком и небольшим куском мякоти. Нарезаем овощи крупно.

Мясистый красный болгарский перец чистим от семян, удаляем плодоножку, мякоть режем толстыми полосками.

Морковь моем щёткой, чистим, натираем на крупной тёрке.

Красные помидоры кладём на полминуты в кипяток, охлаждаем в миске с ледяной водой, снимаем кожицу. Помидоры отправляем в блендер.

К помидорам добавляем стручок острого перчика чили и очищенную от шелухи головку чеснока.

Измельчаем овощи до состояния однородного пюре, добавляем оливковое масло, сахарный песок и поваренную соль без добавок, наливаем уксус, ещё раз смешиваем ингредиенты.

Кладём в глубокую кастрюлю с толстым дном или большую жаровню нарезанные баклажаны, болгарский перец, морковь, добавляем мелко порубленный пучок свежей зелени (петрушка, кинза, укроп).

Выливаем томатное пюре с маслом и приправами.

Ставим жаровню на плиту, закрываем крышкой плотно, тушим на умеренном огне 40-45 минут. Иногда встряхиваем посуду или аккуратно перемешиваем, стараясь не повредить кусочки овощей.

Чисто вымытые банки для хранения стерилизуем над паром. Фасуем горячий салат в тёплые банки, заполняем до плечиков, закатываем прокипяченными крышками. Также советую вам приготовить и такой салат из огурцов на зиму пальчики оближешь.
Переворачиваем на крышку, укутываем одеялом, оставляем на ночь.

Готовые консервы храним в прохладном месте при температуре не выше +7 градусов по Цельсию.
На приготовление понадобится 60 минут, из указанных ингредиентов получится 4 банки вместимостью по 0.5 л.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1.2 кг.,
- помидоры – 800 гр.;
- болгарский перец красный – 500 гр.;
- морковь – 400 гр.;
- чеснок – 1 головка;
- перчик чили – 1 шт.;
- оливковое масло – 200 мл.;
- уксус винный – 55 мл.;
- сахарный песок – 90 гр.;
- соль поваренная – 35 гр.;
- петрушка, укроп.

Спелые баклажаны без признаков порчи, с упругой тёмно-фиолетовой кожицей моем холодной водой, срезаем верхушку с чашелистиком и небольшим куском мякоти. Нарезаем овощи крупно.

Мясистый красный болгарский перец чистим от семян, удаляем плодоножку, мякоть режем толстыми полосками.

Морковь моем щёткой, чистим, натираем на крупной тёрке.

Красные помидоры кладём на полминуты в кипяток, охлаждаем в миске с ледяной водой, снимаем кожицу. Помидоры отправляем в блендер.

К помидорам добавляем стручок острого перчика чили и очищенную от шелухи головку чеснока.

Измельчаем овощи до состояния однородного пюре, добавляем оливковое масло, сахарный песок и поваренную соль без добавок, наливаем уксус, ещё раз смешиваем ингредиенты.

Кладём в глубокую кастрюлю с толстым дном или большую жаровню нарезанные баклажаны, болгарский перец, морковь, добавляем мелко порубленный пучок свежей зелени (петрушка, кинза, укроп).

Выливаем томатное пюре с маслом и приправами.

Ставим жаровню на плиту, закрываем крышкой плотно, тушим на умеренном огне 40-45 минут. Иногда встряхиваем посуду или аккуратно перемешиваем, стараясь не повредить кусочки овощей.

Чисто вымытые банки для хранения стерилизуем над паром. Фасуем горячий салат в тёплые банки, заполняем до плечиков, закатываем прокипяченными крышками. Также советую вам приготовить и такой салат из огурцов на зиму пальчики оближешь.
Переворачиваем на крышку, укутываем одеялом, оставляем на ночь.

Готовые консервы храним в прохладном месте при температуре не выше +7 градусов по Цельсию.
Комментарии ()