Варенье из лепестков розы в домашних условиях

Варенье из лепестков розы в домашних условиях
Опубликовано 29.06.2017
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Варенье из лепестков роз пользуется огромной популярностью на Востоке, тогда как в нашей стране не так распространено, а очень зря. Оно имеет потрясающий вкус, а об аромате можно даже и не упоминать. Также оно очень полезное и используется как народное средство для лечения множества заболеваний. Но где найти настоящий рецепт варенья из розовых лепестков?

Из приготовленного варенья можно готовить отличную выпечку, поверьте, гости не уйдут из вашего дома, пока не съедят ваш пирог с розовым вареньем. Оно также отлично подойдет и на завтрак, к блинчикам, оладушкам или сырникам.

Собирать бутоны для варенья лучше всего в период цветения розы. И говорят, что самым неповторимым вкусом обладают именно розовые бутоны.

Как готовить варенье из лепестков роз?

На первый взгляд, кажется, что присутствует сложность в приготовлении варенье из лепестков розы в домашних условиях по рецепту, но это лишь видимость. Сейчас существует тысяча рецептов приготовления варенья из лепестков роз, пошаговые рецепты с фото, но для вас мы отобрали самые вкусные, самые ароматные. Именно по этим рецептам вы теперь будете готовить из года в год, и передавать их как семейную ценность.

Давайте рассмотрим некоторые варианты изготовления этого вкусного лакомства.

Розовое варенье – классический рецепт



Варенье из лепестков чайной розы это не только десерт, но потрясающее средство от бронхита, ангины и многих других болезней, поражающих горло и легкие. Да и обычной простудой данное средство прекрасно справится. С помощью его можно упорядочить работу кишечника и избавится от болей в желудке. Прекрасное и успокоительное средство. И что самое удивительное, это то, что этот невероятный десерт помогает укреплять иммунную систему. Но будьте осторожны – варенье не рекомендуется, есть людям, страдающим сахарным диабетом и людям склонным к различным видам аллергии.

Вам понадобится:

- розовые лепестки 290 г;
- вода 1,3 л;
- сахар 590 г.





Лепесточки перебрать и промыть.


промыть лепестки роз

Оставить сушиться. В таз сложить лепесточки и 190 г сахара. Смешать. Сок слить в отдельную чашу.
В кипяток выложить сахар, который остался. Проварить около 5 минут на среднем огне, пока сахар полностью не растворится. Снять с плиты и оставить остывать. Лепесточки залить сладкой водой и довести до кипения на среднем огне.



Далее, проваривать 7 минут на медленном огне, постоянно перемешивая. Залить ранее отложенный сок.
Перемешать и проварить 17 минут на медленном огне.





Снять с огня.






Ореховое варенье из лепестков роз с медом

Розовое варенье также можно готовить не только из свежих лепестков, но и из сухих. Только помните, что в этом случае, лепестков должно быть в два раза больше, так как в рецептах описан вес свежих лепестков.



Вам понадобится:
• лепестки роз 150-200 г;
• орехи (любые по вкусу) 70 г;
• мед 110 мл;
• вода горячая 220 мл.
Орехи очистить и измельчить. Лепесточки обмыть и отобрать годные. Разложить и просушить. В кастрюлю выложить лепестки и залить водой. Поставить на средний огонь. Проварить 25 минут. Снять кастрюлю с огня и оставить на ночь.
Далее в кастрюлю выложить мед и поставить на огонь. Готовить пока мед полностью не растворится, помешивая.
Добавить измельченные орехи и разложить по предварительно простерилизованным банкам. Закрутить крышками и перевернуть. Оставить остывать на сутки.

Посмотрите еще один рецепт варенья из чайной розы.

Клубнично-розовое варенье





Что может быть еще нежнее, чем такое сочетание как клубника и розовые лепестки. Удивительно легкий вкус, аромат, который нельзя ни с чем спутать и, конечно же, вечное ощущение лета и любви.
Вам понадобится:
• розовые лепестки 180 гр.;
• сахар 400 гр.;
• вода 250 мл;
• клубника 120 гр.;
• лимонная кислота 5 гр.
Клубнику хорошенько промыть и почистить от листьев. Ягоды для варенья выбирайте небольшие, они лучше всего подходят для изготовления варенья. После того как промыли, выложить на бумажные полотенца и просушить.
Клубнику сложить в кастрюлю и посыпать 190 г сахара. Смешать и оставить настаиваться на 9 часов, лучше на ночь.

Лепесточки роз перебрать и тщательно промыть. Выложить на бумажные полотенца, что они обсохли.
Лепесточки засыпать половиной лимонной кислоты, смешать и оставить на полчаса.
В отдельную кастрюлю засыпать оставшийся сахар и залить водой. Проварить до полного растворения сахара. Снять с огня и смешать с оставшейся лимонной кислотой. Тщательно смешать.
В горячий сироп выложить клубнику и розовые лепесточки и хорошо смешать. Варить 7 минут на умеренном огне.
Клубнику и лепесточки достать шумовкой. Сироп проваривать 10 минуть на среднем огне. Затем снова добавить клубнику и лепесточки и проварить 5 минут на медленном огне. Сделать так еще 3 раза.
Снять с огня и дать остыть. Разложить по банкам и закрутить крышками.

Варенье из лепестков роз без варки



Самый любимый всеми рецепт – быстрый. Ведь уделив немного времени на изготовление прекрасного и нежного варенья из лепестков чайной розы в домашних условиях, уже через сутки вы сможете пить чай с ароматным десертом.
Вам понадобится:
• розовые лепестки 450 г;
• сахар 950 г.
Лепесточки обмыть и перебрать. Обсушить.
Выкладывать их в глубокую емкость слоями до верха, чередуя с сахаром. Утрамбовать толкушкой, прикрыть капроном и убрать в холодильник или погреб на 24 часа. Спустя это время можно будет уже отведать вкусняшку.

Варенье из лепестков роз и шиповника



Шиповник помогает от множества недугов, а в сочетании с лепестками роз, он становится самым лучшим, а главное самым вкусным лекарством в мире. Вспомните об этом, когда подхватите легкую простуду, и, попив чай с этим восхитительным вареньем из розы и шиповника, и просмотрев фотографии с прошедшего жаркого лета, вы вылечитесь и поднимете себе настроение.
Вам понадобится:
• сахар 5 стаканов;
• лим. кислота 1/2 чайной ложки;
• цветки шиповника 240 г;
• лепесточки роз 410 г;
• вода 240 мл.
Лепесточки роз перебрать и обмыть. В таз сложить лепесточки и засыпать их стаканом сахара. Тщательно перемешать и оставить на 2 часа.
Засыпать все лимонной кислотой и смешать. Оставить на 5 часов.
Воду смешать с оставшимся сахаром и довести до кипения. Проварить еще 25 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Выложить лепесточки в сироп и варить еще 25 минут на медленном огне.
Конечно, варенье из чайной розы легко найти в любом крупном супермаркете и не тратить свое время. Но разве купленное и приготовленное чужими руками может быть столь вкусно, как то, которое вы приготовили жарким летним вечером, даря ему не только любовь, но и отличные воспоминания о прошедшем дне?

Люди уже давно нашли применения розовым лепесткам – из них делают не только варенье, но и другие сладости, а также роза применяется и в косметических средствах. У какой девушки не было тоника с розовой водой? Наверняка у каждой есть хотя бы одно косметическое средство, которое содержит розовую воду. Но в первую очередь, это невероятно вкусный десерт, который приятно открывать в любое время года, потому что роза в любом состоянии и в любой обработке навсегда останется цветком любви, дающий миру свой потрясающий аромат.
Так же рекомендуем сварить на зиму джем из лепестков чайной розы с виски.
Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2013-2018 konservashka.ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!