Варенье из крыжовника и черной смородины

Варенье из крыжовника и черной смородины
Опубликовано 26.06.2018
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Милые хозяйки, сейчас у нас с вами горячая пора! К приготовлению повседневных завтраков, обедов и ужинов добавилась еще и необходимость основательно запастись консервированными овощами и фруктами на зиму. И при этом нужно еще успеть уделить время всем домашним и себе, любимой. Поэтому рецепты, которые не требуют долгого внимания и усилий – на вес золота. Одним из таких рецептов на зиму – варенье из крыжовника и черной смородины – я поделюсь с вами сегодня. И хоть в самом начале придется совсем немного потрудиться, дальнейшее приготовление будет быстрым. Кроме того, такое варенье убьет нескольких зайцев сразу: это замечательное противопростудное средство, можно добавлять его в качестве начинки для блинчиков, пирожков, мороженого, да и просто поданное в пиалочке к чаю оно бесподобно вкусно! Между прочим, сочетание крыжовника и смородины более выигрышное по вкусу, чем готовить варенье из этих ягод по отдельности! Очень вкусным получается и это варенье из крыжовника «Царское».


необходимые ингредиенты

Итак, что нам понадобится:

- 300 грамм ягод крыжовника,
- 100 грамм ягод смородины,
- 20 миллилитров воды,
- 315-320 грамм сахара.



перебираем ягоды

Ягоды не смешиваем, кладем в разные мисочки и тщательно промываем.
Теперь нужно будет потратить немного времени на удаление хвостиков, веточек и листьев с ягод – то, о чем я говорила в самом начале. Очень советую вооружиться небольшими ножницами – пальцами это делать дольше. Да и окрашивается кожа рук очень сильно, потом придется прятаться от окружающих или рассказывать, что во всем виновата смородина. Перебираем все ягодки, убираем подпорченные.


заливаем водой

Берем ковш или миску повместительней (таз или что-либо еще, в чем будем варить ягоды), перекладываем в нее крыжовник и заливаем водой.


всыпаем смородину

Ставим емкость на слабый огонь и томим до тех пор, пока вы не заметите, что ягоды начали пускать сок.
Как только поймаете этот момент, сразу же можно всыпать и смородину.




всыпаем сахар

Варим уже все ягоды вместе, помешивая.
Следующий на очереди сахар. Его мы будем засыпать в ягодную массу, когда кожица смородинки начнет трескаться. После засыпания сахара необходимо помешивать варенье до тех пор, пока кристаллики сахара не растают.


довариваем варенье

Как только сахар перестанет быть видным, довариваем еще минут 5-7 и снимаем варенье с огня.


распределяем в банки

Стеклянные банки и крышки для консервирования, конечно же, нужно предварительно простерилизовать.
Кипящее варенье сразу же распределяем в банки и укупориваем. Хотя, если вы будете делать всего пару-тройку банок и планируете это варенье хранить меньше года – можно консервировать с помощью винтовых крышек. Очень вкусным получается и это варенье из крыжовника с вишневыми листьями.




готовое варенье

Варенье уже готово! Оставляем баночки остыть где–нибудь в темном месте и храним при температуре 20-25 градусов.
Вкусного вам чая!
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2013-2018 konservashka.ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!