Малосольные помидоры с чесноком и зеленью: быстрые рецепты

Малосольные помидоры с чесноком и зеленью: быстрые рецепты
Опубликовано 02.07.2018
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Любители соленых помидоров по осени печальны: даже если очень постараться и закатать жестяными крышками тысячу банок с томатами, поставить на стол их удастся только через три недели. Но, оказывается, есть простой выход из этой ситуации. Малосольные томаты на вкус ничуть не хуже соленых аналогов, но побаловать ими себя и своих близких можно практически сразу после приготовления.

Какие томаты подходят для быстрого маринования





Не каждая помидорка останется вкусной в маринованном виде. При выборе овощей для такого способа обработки важно придерживаться следующих рекомендаций:

- самыми вкусными и насыщенными будут те плоды, которые созрели на грядке, в открытом грунте в естественных условиях;
- кожица на них должна быть цельной: никаких трещин, признаков болезней или пятен неизвестного происхождения. Чем толще будет поверхностный слой, тем больше вероятности, что плод сохранит товарный вид после маринования;
- глянцевая поверхность томата должна радовать ярким и равномерным цветом: красным, желтым или бордовым – в зависимости от сорта;
- характерный запах должен чувствоваться без лишнего напряжения. Здесь не подходит вариант «еле заметный» или «абсолютно неуловимый»;
- плотность плода не должна быть ни слишком сильной (что говорит о его незрелости), ни слишком слабой (в этом проявляются признаки гниения);
- по размеру овощи должны быть примерно одинаковыми и ни в коем случае не крупными: такие экземпляры быстро не маринуются;
- в маринованном виде вкусными получаются плоды с плотной мякотью. Если камеры заполнены соком и семечками, закуска получится водянистой.

Следование этим несложным советам обеспечит пятьдесят процентов успеха. В остальном главное – выбрать удачный рецепт.



Рецепты малосольных помидоров


Казалось бы, такое простое блюдо не должно отличаться обилием вариантов приготовления, а разными закуски получаются потому, что их готовят в каждой семье другие руки. Но умелые хозяйки знают точно: дело не в руках, а в нюансах. Измени ингредиент или его объём в рецепте – и на столе уже новый вкус. Давайте познакомимся с самыми интересными рецептами маринованных томатов.

Быстрое приготовление в пакете







Малосольные помидоры быстрого приготовления в пакете – одна из популярнейших осенних закусок. Для традиционного рецепта требуется минимум продуктов:

- томаты – 1 кг;
- соль поваренная – 15 г;
- сахар-песок – 8 г;
- чеснок – 8 долек;
- половинка жгучего перца;
- молодой укроп – 3 веточки.

Приготовление:

Даже если вам повезло, так как вы выращиваете их своими руками, и даже если они никогда в жизни не соприкасались с химическими удобрениями, тщательно промываем их под струей теплой воды.

Выкладываем на полотенце, даем стечь воде и подсохнуть. Тонким ножом удаляем затвердевший участок возле плодоножки. На противоположном конце надрезаем кожицу крест-накрест. Не стоит углубляться лезвием в мякоть, иначе плод может развалиться в процессе засолки.



Берём молодой нежный чесночок, измельчаем ножом, с помощью терки или пресса.

Острый перчик делим надвое и режем ножом как можно мельче.

В пакет из полиэтилена отправляем подготовленные продукты: красные круглые овощи, перчик и чеснок.
Только после этого отмеряем столовую ложку соли и чайную сахара, высыпаем в пакет.

К молодому укропу не притрагиваемся ножом. Пушистые цельные веточки добавляем к остальным составляющим.



Завязываем пакет и помещаем его во второй такой же мешочек. Слегка перетряхиваем содержимое, чтобы все продукты разместились равномерно.

При комнатной температуре овощи пропитаются солью и специями примерно через сутки. Если их отправить в холодильник, процесс засолки увеличится по времени вдвое.

С чесноком и зеленью в рассоле







Особенность этого рецепта не только в том, что здесь есть рассол, для которого нужна вода. Плоды для закуски выбираются из тех сортов, где кожица тонкая, но прочная. От ее качеств зависит и скорость готовности, и глубина проникновения маринада. Итак, берем помидорки одного размера и готовим следующие ингредиенты:

- томаты – 1 кг;
- чеснок – 5 долек;
- укроп – 4 веточки;
- вода фильтрованная – 1 л;
- соль – 30 г;
- сахар – 15 г;
- уксус 9-процентный – 1 ст.л.;
- лаврушка – 2 листа;
- перец черный – 5 горошин.

Приготовление:

Вымытые и просушенные томаты прокалываем в нескольких местах зубочисткой. Это позволит рассолу быстрее пропитать овощ изнутри.



Срываем с грядки 4 зонтика молодого укропа, промываем под струей воды.

Очищаем молодой сочный чесночок, разрезаем по длине на брусочки.

На дно кастрюли выкладываем половину порезанного чеснока, 2 зонтика укропа, 1 лавровый листик и 2 горошины перца. Это будет первый слой нашего маринования.

Второй слой – помидоры. Аккуратно, стараясь не нарушить структуры плодов, раскладываем их поверх специй.



Третий слой – пара зонтиков укропа, второй лист лавра и оставшиеся горошины черного перца.

В отдельной емкости доводим до кипения воду, солим и засыпаем в нее сахар-песок. Добавляем уксус и держим на огне еще две минуты.

Снимаем с плиты и заливаем подготовленные продукты в кастрюле. Накрываем их сверху крышкой или тарелкой меньшего диаметра так, чтобы рассол полностью покрыл томаты.

На приготовление закуски потребуется 24 часа.

В пакете за 5 минут





Что может приготовить умелая хозяйка на кухне за 5 минут? Сварить яйца всмятку, вскипятить и заварить чай. А еще можно замариновать помидоры: пять минут – и они уже готовятся в полиэтиленовом пакете. На стол такое угощение можно подавать уже через час. Для приготовления понадобятся:

- помидоры чуть меньше среднего размера – 1 кг;
- соль крупного помола – 15 г;
- сахар-песок – 8 г;
- чеснок – 3 дольки;
- листья смородины – 5 шт.
- зелень укропа и петрушки.

Приготовление:

Выбор мелких по размеру плодов в этом рецепте не случаен: чем меньше помидорка, тем быстрее она маринуется. Чистые сухие овощи освобождаем от плодоножек. На переднем конце делаем неглубокие надрезы ножом. Если не нарушать целостность, товарный вид продукта сохранится, но через час такие экземпляры будут еще не готовы.

Чеснок очищаем, промываем в холодной воде и мелко рубим.

Чистые петрушка и укроп целыми веточками отправляются в полиэтиленовый пакет. Промываем листики смородины и добавляем к зелени. После этого в пакет складываем томаты и чеснок.





В последнюю очередь засыпаем соль и сахар и крепко завязываем полиэтилен. Во избежание неприятных сюрпризов помещаем пакет в дополнительный полиэтиленовый мешок. Аккуратно перемешиваем продукты и оставляем на час на кухонном столе. Периодически пакет нужно переворачивать, чтобы маринад распределился равномерно. Спустя 60 минут малосольные овощи можно извлечь из полиэтилена и охладить на верхней полке холодильника, после чего закуску подавать к столу.

Черри с чесноком





Маленькие, что называется «на зубок» помидорки Черри в нашем рецепте готовятся без сахара, но с добавлением гвоздики и кориандра. Специи делают закуску более ароматной и богатой на вкус. Остальные ингредиенты традиционны:

- черри – 600 г;
- чеснок – 8 долек;
- вода;
- корень петрушки и листья – пучок;
- лаврушка – 4 листа;
- гвоздика – 5 шт.;
- семена кориандра – 1 ст.л.;
- зерна горчицы – 1 ч.л.;
- соль – 2 ст.л.

Приготовление:

Гроздья Черри промываем под струей холодной воды, избавляем их от плодоножек. Аккуратно накалываем зубочистками поверхность каждого экземпляра и помещаем в глубокую кастрюлю.

Очищаем чеснок, каждый зубчик разрезаем напополам. Такое деление позволит наполнить ароматом и остротой томаты и одновременно оставить дольки хрустящими и полными витаминов. По возможности лучше брать чеснок молодой, на выходе получится более нежный и ароматный продукт.

Готовим маринад: очищаем корни петрушки от верхнего слоя, разрезаем на части. Отделяем листья от стебля, добавляем его вместе с чесноком и корешками к томатам. Сюда же засыпаем положенное количество гвоздики, кориандра, лавра и горчицы. Кипятим такое количество воды, которое покроет все продукты полностью.



Заливаем кипятком закуску на пару минут, затем сливаем и удаляем из кастрюли все лишнее. Остаться должны только овощи и чеснок. Слитый маринад дополняем солью и вновь доводим до температуры закипания. Трех минут варки достаточно для того, чтобы получить готовый рассол.

Перекладываем овощи в стеклянные банки, сверху кладем свежую зелень. Заливаем горячим взваром и оставляем на столе, пока закуска не остынет полностью. После этого отправляем в холодильник на пару дней.

На приготовление рецепта потребуется 20 минут.

В пакете за 2 часа в холодильнике





Этот рецепт готовится с чесноком, дополнительная острота достигается за счет жгучего перца. Если хочется подать к столу что-то необычное, увеличьте количество приправ: горчица и перец горошком, веточка мелиссы и зелень кинзы. Отличает эту закуску и то, что в ней присутствует болгарский перец. Экспериментируйте на кухне, вкус пряных малосольных помидорчиков по нашему рецепту вас приятно удивит.

Ингредиенты:

- томаты – 1 кг;
- чеснок – 5 долей;
- сладкий перец – 1 крупный;
- пучок зелени (петрушка, укроп или кинза);
- зерна горчицы – 2 ст.л.;
- душистый перец – 8 горошин;
- жгучий красный перец – на кончике лезвия ножа;
- мелисса свежая – 2 веточки;
- соль – 30 г;
- сахар-песок – 8 г.

Приготовление:

Томаты здесь подойдут такие, которые находятся на грани созревания, плотные, только начавшие краснеть. Выбираем сорта с тонкой корочкой. Чистые сухие плоды освобождаем от плодоножек и надрезаем спереди крестом.

Очищенные дольки чеснока пропускаем через мелкую терку. Перец очищаем от веточки и семян, нарезаем соломкой.

Отправляем овощи и чеснок в пакет.





Промываем листья зелени. Мелиссу можно заменить на перечную мяту. Добавляем смесь трав в полиэтилен.
Для дополнительной остроты можно насыпать чуть-чуть молотого жгучего перца.

Заправляем продукты солью и сахаром, горошинками перца и горчицы.

Оставляем смесь на полчаса в комнатной температуре. Периодически перетряхиваем продукты для более равномерного засола. Спустя 30 минут убираем закуску в холодильник на 2 часа. Смена температур благотворно скажется на вкусовых качествах овощей.

Заключение


Представленные рецепты малосольных закусок объединяют несколько моментов:

- крупные томаты в них не используются. За короткие временные сроки они не успеют пропитаться рассолом;
- для приготовления больше подойдут свежие травы и пряности. Они быстрее пропитываются и отдают друг другу ароматы и вкусовые оттенки;
- в завязанном пакете с овощами всегда должно быть свободное пространство для сока, который неизменно появляется в процессе маринования;
- время использования закуски – неделя, максимум десять дней. При этом следует иметь в виду, что овощи с каждым днем хранения становятся более солеными и острыми.

Таким образом, малосольные помидорки – достаточно простое блюдо, но требует к себе аккуратности и предельного внимания.
Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

03.07.2018 / 12:01
Я делаю по рецепту, похожему на тот, что с чесноком и зеленью, но еще добавляю нарезанный на кусочки корень хрена.
03.07.2018 / 21:59
Спасибо огромное за подборку!!! Столько рецептов в одной статье! Мы большие поклонники солений и квашений Будем экспериментировать...
04.07.2018 / 14:03
Рецептик отличный
Стр: [1] »
Дополнительные возможности


Copyright © 2013-2018 konservashka.ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!