Варенье из лепестков роз: 8 рецептов

Варенье из лепестков роз: 8 рецептов
Опубликовано 08.07.2018
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Лакомство «сладкая роза», известное еще со времен Османской империи, быстро полюбилось всей Европе. Знаменитое варенье из розовых лепестков часто используют в качестве начинки для кондитерских изделий. Десерт обладает не только экзотическим вкусом, но и целебными качествами. Не сказать, что рецепты сложные. Но, если вы будете готовить розовое варенье впервые, фото и советы не помешают.

Как сделать варенье из розовых лепестков


Прежде чем приступить к приготовлению, нужно учесть некоторые моменты:

- для получения качественного десерта применять лепестки лишь с экологически чистых цветов. Не использовать растения, обработанные фунгицидами и инсектицидами;
- для варки не применять цветы, продающиеся в киосках и специализированных магазинах. Ведь такие растения обрабатывают вредными газами, консервантом Е230 для увеличения сроков хранения;
- хранить собранную продукцию в полиэтиленовых пакетах при температуре от +5 до нуля градусов;
- использовать растения с не полностью распустившимися бутонами;
- готовить варенье лучше в емкости из пищевого алюминия или нержавеющей стали.


На заметку!
Перед началом приготовления продукцию обдать крутым кипятком, а после немедленно погрузить в емкость с водой и кубиками льда. Лепестки откинуть на дуршлаг и просушить на льняной материи.


Классический рецепт розового варенья





При желании приготовить вкусное и полезное лакомство, придерживаясь первоначального варианта, не составит особого труда.

Компоненты:

- сахарный песок 700 г;
- лепестки китайской (чайной) розы 350 г;
- бутилированная либо фильтрованная вода 1,5 л.

Приготовление:

Подсушенные лепесточки пересыпать 1 стаканом сахара, отставить на полчаса. После выделения сладкого сока, слить в небольшую миску.

В отдельной нержавеющей кастрюльке довести до кипения воду, после чего в нее высыпать оставшийся сахарный песок. Концентрированный раствор держать на медленном огне в течение 5-10 минут, отставить, охладить. Вымоченные в сиропе лепестки залить остуженным раствором. На большом огне смесь довести до кипения, затем на малом проварить еще 5-10 минут.

В процессе варки будущее варенье обязательно помешивать, образовавшуюся пену снимать в несколько приемов.




На заметку!
Удаленная белая пенка очищает варенье от вредных микроорганизмов, находящихся в продуктах.


Далее емкость отставить на 5-6 часов, затем в нее вылить первоначально слитую жидкость, и всю массу снова довести до кипения, варить 15-20 минут. Загустевшую сладость разлить в подготовленную простерилизованную тару, закупорить. Укутать старыми одеялами до полного остывания банок.

С лимонной кислотой





Добавка щепотки лимонной кислоты при готовке варенья из лепестков китайской розы придает десерту приятную цитрусовую нотку. В конце приготовления десерт получается достаточно густым и идеально подходит в качестве начинки для кондитерской выпечки.

Компоненты:

- сахарная пудра или песок 900 г;
- лепестки китайской (чайной) розы 150г;
- бутилированная или фильтрованная вода 300 мл;
- лимонная кислота 1,5 чайные ложки (при желании можно заменить двумя столовыми ложками сока лайма или лимона).

Как приготовить:

Подготовленные лепестки залить водой, сверху засыпать пудрой. Периодически помешивая, смесь довести до кипения, томить на очень маленьком огне в течение 20-30 минут. Отставить, остудить. Через 5-6 часов остывшую массу снова довести до температуры 90 градусов, проварить при слабом кипении 10-15 минут, отставить для остывания. Через несколько часов вновь довести до температуры в 85-90 градусов, проварить 5-10 минут. В томящуюся загустевшую массу всыпать лимонную кислоту, размешать до полного растворения кристалликов, разложить по подготовленным емкостям, закупорить.

Розовое варенье с клубникой





Лакомство из лепестков роз, дополненное ароматными ягодами, сделает десерт насыщенным и уникальным. Такое ассорти обязательно понравится не только взрослым, но и детям.

Компоненты:

- клубника 2,5кг-3кг;
- лепесточки китайской (чайной) розы 0,5 кг;
- сахарный песок 3,5 кг;
- фреш лимона 25 г;
- вода бутилированная 200 мл.

Как сварить варенье:

Приготовление следует начинать с тщательной подготовки ягод. Их следует обязательно промыть, удалив хвостики. Обработанный продукт переложить в дуршлаг для стекания. Чуть просохшую клубнику засыпать в емкость из нержавеющей стали либо пищевого алюминия. Туда же положить половинную дозу сахара. Смесь аккуратно встряхнуть в емкости для равномерного распределения обоих продуктов.

Отдельно подготовить лепестки и сироп из оставшегося сахара. В небольшую кастрюльку или ковшик засыпать вторую половину сахара, добавить воду. Раствор довести до кипения и проварить 5-6 минут. Далее в него добавить лепестки и фреш. Контролируя процесс варки, следует несколько раз снять пену, тщательно перемешивая сироп. С лепестками массу томить в течение 5-10 минут, отставить на 1 час.

После небольшого охлаждения, розовый сироп соединить с клубничными ягодами, которые к этому времени уже пустят сок. Общую смесь проварить на очень слабом огне 20-30 минут, отставить на несколько часов. После остывания варенья, процесс томления снова повторить. Помешивать десерт нужно очень аккуратно, чтобы ягодки оставались целыми и не разваливались. Готовую массу разлить по стерилизованным емкостям, закупорить.

С медом без варки







Такое варенье из розовых лепестков рекомендуется употреблять вместо сахара. Обладая бактерицидными и лечебными свойствами, мед полезен и взрослым, и детям.  Варенье, приготовленное таким способом, будет не только изысканным лакомством, но и послужит лекарем от многих заболеваний. Десерт очень долго хранится, не теряя вкусовых и полезных качеств.

Компоненты:

- мед натуральный 0,5 кг;
- лепесточки китайской (чайной) розы 0, 5 кг.

Приготовление:

Подготовленные розовые лепестки размять руками, размешать лопаткой с медом, разлить в простерилизованные баночки «твист». Оставить на 7-10 дней в теплом темном месте. После этого, готовый десерт сохранять при температуре не выше +4 градуса.

Как варить варенье из роз с лепестками шиповника





При добавлении лепестков шиповника, розовый десерт получается более полезным. А на его основе хорошо выходят компоты, напитки и морсы.

Компоненты:

- сахарный песок 1000 г;
- лепесточки шиповника 200 г;
- лепесточки китайской (чайной) розы 300 г;
- бутилированная или фильтрованная вода 200 мл;
- фреш лимона 25 г.

Приготовление:

Промытые, немного просушенные лепестки шиповника соединить с розовыми, перетереть с 400 г сахара, отставить на несколько часов. В отдельной емкости оставшийся сахарный песок соединить с водой и лимонным фрешем. Состав довести до кипения, томить 25-35 минут. После того, как цветочные лепестки пустят немного сока, залить их готовым сиропом, проварить на небольшом огне 35-45 минут. Готовый десерт разлить в простерилизованные емкости, закупорить. Баночки укутать одеялами до полного остывания, отправить на хранение в холодное место.

Розовое варенье в мультиварке





Этот рецепт значительно облегчит работу и сэкономит время. Ведь процесс приготовления варенья в мультикастрюле избавит от необходимости долгое время проводить у горячей плиты.

Компоненты:

- сахарная пудра 2 стакана;
- лепесточки китайской (чайной) розы 100г;
- бутилированная вода 150 мл;
- лимонный фреш 15 г.

Приготовление:

Подготовленные продукты и воду смешать блендером до однородной массы, отправить в мультиемкость. Выставить опцию «варка с паром» и время 10-15 минут. Масса должна проходить томление в аппарате с открытой крышкой. Включив опцию «плов» на 30-40 минут, процесс варки повторить уже с закрытой крышкой. Горячий десерт раскладывать по подготовленным емкостям.

Розовое варенье без термической обработки





Термообработка отнимает у продуктов не только полезные, но и вкусовые качества. Поэтому такой способ приготовления варенья сохранит в нем все витамины и лечебные масла.

Компоненты:

- пудра сахарная 400 г;
- лепесточки китайской (чайной розы) 150 г;
- свежевыжатый лимонный сок 50 г.

Как готовить:

В глубокой кастрюльке размять руками подготовленные лепестки вместе с пудрой. В конце процедуры добавить фреш. Смесь настоять в теплом месте около 4-5 часов, периодически помешивать. Массу измельчить при помощи блендера до однородной консистенции, разложить по стерилизованным сухим емкостям. Хранить при температуре не выше +3 градуса.

Варенье из розовых лепестков и апельсина







Добавив в варенье кусочки апельсина и немного лимонной кислоты, можно совершенно преобразить десерт. В итоге он приобретает уникальный вкус, а консистенция в конце варки позволяет применять его как начинку в домашней выпечке.

Компоненты:

- сахарная пудра или песок 300 г;
- лепестки китайской (чайной) розы 100 г;
- апельсин 1 штука;
- лимонный фреш 15г;
- бутилированная или фильтрованная вода 100 мл.

Приготовление:

Смешав в емкости из нержавейки воду и фреш, довести до кипения, оставить на слабом огне на 15 минут. Подготовленные лепестки, очищенный и нарезанный кусочками апельсин опустить в кипящую массу. Варить на малом огне 35-40 минут. Разложить в подготовленную тару, закупорить.

Советы и секреты приготовления варенья


- Собирать лепестки чайной розы можно в течение всего лета. Для хорошей сохранности сырье можно пересыпать лимонной кислотой и хранить в холодильнике.

- Для того, чтобы сберечь природный нежный цвет лепестков, рекомендуется в самом начале варки добавлять двойную дозу лимонной кислоты.

- Чтобы лакомство не отдавало в итоге горчинкой, перед приготовлением с лепестков нужно срезать основание так, чтобы осталась лишь красно-розовая часть. А для придания сладости более экзотического вкуса, можно добавить немного мяты, розмарина, душицы.

Важно знать, что для приготовления подойдут не все сорта «царицы роз». Обычные садовые розы содержат в себе большое количество эфирных масел, поэтому варенье будет иметь довольно специфический вкус и аромат. Идеально подойдут лишь гибриды.
Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

08.07.2018 / 18:41
Я делаю с клубникой, но не с садовой, а с полевой. Аромат получается чудесный - роза плюс полевые ягоды.
09.07.2018 / 12:02
А для меня нет ничего вкуснее, чем варенье из розовых лепестков и меда. Но только мед обязательно нужен свежий, а что касается сорта, то лучше всего подходят липовый или акациевый. Гречишный, к примеру, уже не годится, не тот аромат.
Стр: [1] »
Дополнительные возможности


Copyright © 2013-2018 konservashka.ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!