Варенье из жимолости: рецепты с фото

Варенье из жимолости: рецепты с фото
Опубликовано 09.07.2018
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Жимолость – одна из самых ранних летних ягод, которая появляется уже к середине июня. Приятный аромат и терпковатый вкус являются ее отличительными особенностями. Ягоду считают полезной для здоровья, в ее состав входят витамины А, В, С, Р-активные соединения, лютеолин, кальций, калий, железо, магний. Употребление плодов снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, способствует очищению крови и кишечника. Пользу жимолости можно сохранить, приготовив из нее домашнее варенье. Оно получается очень вкусным, а готовится просто и недолго.

Советы по приготовлению


Для варки варенья используют только свежую ягоду. Ягоду собирают с кустов в первой половине дня, сбор проводят аккуратно, чтобы не раздавить мякоть. Ягоду моют, перебирают от мусора и выкладывают на полотенце, чтобы плоды обсохли.



Перед приготовлением нужно учесть еще несколько моментов:

- Выбор тары для хранения. Заготовку из жимолости разливают в стеклянную тару номинальной вместимостью 0,5, 1 литр. Не рекомендуется брать банки большего объема, они не практичны в использовании.

- Подготовка банок. Прежде чем, приступить к варке, нужно простерилизовать банки паром. Предварительно тару обрабатывают пищевой содой, а затем ставят под горячий водяной пар и выдерживают час. Для проведения стерилизации можно использовать духовой шкаф, микроволновку.

- Правильное хранение. Варенье хранят при пониженной температуре в подвале, погребе, холодильнике. Срок хранения составляет не дольше 2 лет.

После соблюдения вышеописанных рекомендаций можно приступить к приготовлению. Варенье изготавливают как с цельными ягодами, так и с перетертыми плодами. Выбор основывается на вкусовых предпочтениях хозяек и домочадцев, однако не зависимо от выбранного способа, конечный продукт всегда получается сладким и ароматным.


Внимание!
Для варки лучше выбирать большую глубокую емкость – это может быть большая кастрюля таз, ведро.


Рецепты


Помимо плодов в рецептах всегда используется сахар. Он нейтрализует лишнюю терпкость и горечь с ягоды. Не стоит переживать, что варенье получится горьким. Для варки можно использовать микроволновку или мультиварку. Обычно на приготовление уходит до 2 часов.

Классический рецепт







Приготовление заготовки по данному способу занимает около 2-3 часов. Готовый продукт можно подать к выпечке, блинам, оладьям.

- 1,5 килограмма ягодных плодов;
- сахар, 1,5 килограмма;
- вода, 200 миллилитров.

В кастрюлю сначала засыпают сахар, приливают воды и доводят полученную смесь до закипания. В разогретую жидкость добавляют ягодные плоды, нагрев уменьшают и варят содержимое в течение 5-6 минут. Затем нагрев прекращают, накрывают кастрюлю марлей и убирают в теплое место на 2 часа. По истечению времени содержимое кастрюли опять ставят нагреваться, варят 15-20 минут, постоянно помешивая. Когда варенье приобретет вязкую консистенцию, нагрев выключают, а готовый продукт фасуют в подготовленную тару.

Без варки





Если ягода не подвергается варке, то полезных микроэлементов и витаминов в ней содержится гораздо больше. Именно поэтому некоторые хозяйки предпочитают не варить заготовку, а просто перетирать жимолость с сахаром с помощью блендера или мясорубки. Хранится готовый продукт не более года.

Ингредиенты:

- килограмм сахара;
- килограмм жимолости;
- лимонная кислота, 2 грамма.

Плоды промывают под водой, дают им немного обсохнуть. Затем их перекладывают в глубокую чашку, засыпают сахарным песком и измельчают блендером до полного растворения сахара. Когда смесь станет однородной, добавляют лимонную кислоту и разливают ее по банкам. Время, ушедшее на приготовление, занимает около получаса.


Важно!
Сахар обязательно должен раствориться в ягодном соке. Плохое растворение приведет к тому, что варенье засахарится.


В мультиварке с протертыми ягодами







Приготовить заготовку в мультиварке можно без всякого труда. Предварительно за 5-6 часов до начала готовки ягоды нужно засыпать сахаром, чтобы они выделили сок.

- 2 килограмма жимолости;
- сахар, 2 килограмма.

Засыпанную сахаром жимолость перекручивают блендером, затем перекладывают в ёмкость мультиварки, закрывают крышкой и выбирают режим «тушение». Варят смесь в течение 50-60 минут, периодически открывая крышку и снимая образовавшуюся пенку. Горячее варенье разливают в подготовленную тару, остужают и убирают в холодильник или подвал.

В микроволновке





Приготовление в микроволновке занимает около 2 часов. Бытовой прибор должен иметь мощность около 900-1000 Вт.

- жимолость, килограмм;
- сахар, килограмм.

Жимолость немного толкнут толкушкой, чтобы плоды размякли, засыпают сахаром и перекладывают в термостойкую посуду. Ставят в микроволновку емкость с будущей заготовкой, устанавливают максимальную мощность и включают нагрев на 10 минут. По окончанию достают содержимое, остужают в течение часа и повторяют процедуру нагрева. Заготовка на зиму разливается в банки и убирается на хранение.

Густое варенье с целыми ягодами





Чтобы варенье получилось густым, ягоды нельзя толочь. Для варки используют кастрюлю или таз, нагрев проводят на плите.

- 2 килограмма жимолости;
- 2 килограмма сахарного песка;
- стакан воды.

Засыпают сахар в кастрюлю или таз и заливают содержимое стаканом воды. Нагревают содержимое в течение 10 минут, пока сахар не растворится. Ягоду добавляют в сироп, постоянно помешивают и варят еще 15 минут. Нагрев выключают, а часть горячего сиропа сливают. Через час вновь ставят емкость с заготовкой на плиту и доводят до кипения. Продолжают уваривать смесь еще 10 минут, пока она не станет густой. Выключают огонь, горячее варенье разливают по баночкам и дают остыть.

С лимонной кислотой





Чтобы не было характерной горечи во вкусе заготовки, добавляют лимонную кислоту. Она придает пикантность продукту и приятную кислинку.

Ингредиенты:

- 2 килограмма сахара;
- 2 килограмма жимолости;
- стакан воды;
- лимонная кислота, 4 грамма.

Варят сироп из сахара и воды, добавляют к смесь истолчённую ягоду и продолжают нагревать еще 10 минут. Добавляют лимонную кислоту, варят содержимое 20 минут, затем выключают нагрев. Горячую смесь переливают в тару для хранения и закатывают крышками.

Варенье из жимолости отлично подойдет к чаю, его можно добавлять в кашу или домашний йогурт. Сладкий приятный вкус понравится всем домочадцам, поэтому заготовка долго не простоит в холодильнике и будет сразу съедена.
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

10.07.2018 / 12:19
Я готовлю такое варенье в мультиварке, сначала пересыпаю ягоды сахаром и оставляю на 8 часов, а потом в мультиварку на режим "Тушение" на один час, этого вполне достаточно, а потом разливаю по простерилизованным банкам.
Стр: [1] »
Дополнительные возможности


Copyright © 2013-2018 konservashka.ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!