Присоединяйтесь к нам:
ВКонтакте Одноклассники

Борщевая заправка «От бабушки»

Опубликовано 20.08.2015
Разместил: Фея
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано


Знаете, почему у наших бабушек всегда получается самый вкусный борщ? Потому что они готовят его с такой заправкой. Даже зимой это знаменитое первое блюдо можно сварить, добавив лишь несколько ложек заготовки из баночки. Натертая соломка моркови и свеклы, протушенные в масле и залитые перемолотые помидорами с добавлением специй, получается сладкой и в то же время с хорошей кислинкой. По желанию, в рецепт можно добавлять болгарский перец и лук. Их тоже тушат с остальными овощами. Но, если вы любите в борще свежеобжаренные кусочки лука, то его можно не добавлять. Не беда, если под рукой нет и перца. Итак, если хотите лучший в мире борщ, то заправляйте его самой вкусной заправкой по бабушкиному рецепту. Борщевая заправка на зиму, рецепт приготовления которой предлагается вашему вниманию хороша и тем, что готовится достаточно просто, главное, приготовить необходимые ингредиенты.


Ингредиенты для приготовления заправки


Ингредиенты:
- 3 кг свеклы,
- 6 кг томатов,
- 2 кг морковки,
- 1 ст.л. соли,
- 1 л подсолнечного масла,
- немного специй по желанию.



натереть свеклу и морковь

Берем все нужные овощи и промываем. Счищаем верхний слой с моркови и свеклы. Пропускаем их через среднюю терку, чтобы получились такие соломинки. Если не любите сильно мелкие кусочки в заправке, то можно натереть и на большой терке.


Томаты измельчить

Томаты разрезаем на половинки, вырезаем зеленые уголки. Пропускаем через мясорубку вместе с кожицей. Если хотите избавиться от кусочков шкурки, то можно ее предварительно снять. Для этого ошпариваем в течение нескольких секунд плоды, а затем быстро окунаем в холодную воду. Теперь шкурка слезает очень легко.


овощи притушить в масле

В большую кастрюлю выливаем литр рафинированного подсолнечного масла. Ждем, когда оно начнет пузыриться, и добавляем соломку свеклы и моркови. Тушить нужно ровно столько, чтобы овощи стали мягкими. Но они могут пригореть, так что не забываем помешивать лопаткой. Иначе может появиться неприятный привкус. Если вы решите добавить в этот рецепт болгарский перец. То его тоже надо нарезать соломкой и закинуть к остальным овощам именно в этот момент. Если желаете включить в состав лук, то для него тоже – самое время. Протушенные до мягкости овощи заливаем томатным фаршем.


Посыпаем солью и специями

Доводим до кипения. Посыпаем солью и специями. Какие использовать – можете решать сами. Вкусные нотки придают прованские травы либо смесь перцев. Если вы любите какой-то конкретный запах, то можете спокойно использовать. Главное – «не переборщить», чтобы специи не заглушили основной вкус продуктов. В течение часа варим на слабом огне. Иногда помешиваем.


горячую заправку разливаем по простерилизованным баночкам и укутываем

Готовую, еще горячую заправку разливаем по простерилизованным баночкам и укутываем. Не забудьте, что держать заготовки до остывания нужно в положении вверх дном. Советуем также взять на заметку рецепт приготовления томатной заправки с сахаром на зиму, которую тоже можно использовать как заправку для первых блюд.


рецепт борщевой заправки на зиму

Приятного аппетита.
Старинская Леся

Комментарии: