Аджика с хреном и чесноком из помидор без варки
Густая, зернистой структуры, весьма остренькая аджика с хреном и чесноком из помидор на зиму без варки готовитс\я, можно сказать, моментально. Достаточно необычный рецепт, поэтому любителям оригинальных закусок – как раз то, что надо. Этот соус мы не провариваем, так что ароматы помидоров и болгарского перца сохраняются в натуральном виде. Так же красивым и ярким остается цвет приправы. Готовая аджика получается ароматной, сочной и сладкой. В ней почти нет кислинки. В нее очень вкусно обмакивать кусочки жареной курочки, котлеты, запеченную рыбу. А если обмазать ею кусок мяса перед шашлыком или запеканием в духовке, то получится чудесная остро-сладкая корочка.
Вам понадобятся:
- 2 кг томатов
- 5 головок чеснока
- 250 г корня хрена
- 1/2 кг болгарского перца
- 3 шт. стручков чили
- 1/2 ст. уксуса
- 1,5 ст. сахарного песка
- 1/2 ст. соли
Сначала займемся помидорами. Их промываем, счищая все загрязнений и вырезая видимые повреждения с кожицы и мякоти. Разрубаем на несколько долек. Лучше всего для приготовления аджики подходят томаты сорта сливка. Они очень плотные, без жидкой серединки и большого количества семян. Тогда готовый соус выходит густым, а не водянистым.
Вымытый сладкий перец тоже разрезаем на полоски или некрупные кусочки любой формы – все равно им предстоит превратиться в фарш. Всю серединку и семена из перцев - в мусорное ведро!
Надев перчатки, чтобы не обжечь руки, удаляем хвостики из острых перчиков, вычищаем семена. Иначе аджика получится ну очень острой. В зависимости от того, как сильно вы любите, чтобы жгло во рту, выбираем количество стручков. 3 перца – рекомендуемая умеренная острота.
Разделяем головки чеснока на дольки. Снимаем с каждой шелуху. Каждый зубчик рубим на 2-3 кусочка.
Соскребаем с корней хрена верхний слой кожицы. И рубим на несколько частей.
Все вместе перемалываем на мясорубке или в комбайне.
В полученный фарш засыпаем специи. В этот момент для придания яркого аромата узнаваемой грузинской кухни можно еще добавить немного молотого кориандра или готовой приправы хмели-сунели.
Даем промариноваться в течение шести часов.
Времени этого более, чем достаточно, чтобы успеть простерилизовать баночки и крышки для закрутки. Настоянную аджику раскладываем по таре и закрываем.
Хранится она в холодильнике до месяца. Но, не передерживайте, так как соус не законсервированный. Советуем также взять на заметку рецепт приготовления аджики с яблоками, пусть рецептов таких закусок будет у вас больше.
Старинская Леся
Вам понадобятся:
- 2 кг томатов
- 5 головок чеснока
- 250 г корня хрена
- 1/2 кг болгарского перца
- 3 шт. стручков чили
- 1/2 ст. уксуса
- 1,5 ст. сахарного песка
- 1/2 ст. соли
Сначала займемся помидорами. Их промываем, счищая все загрязнений и вырезая видимые повреждения с кожицы и мякоти. Разрубаем на несколько долек. Лучше всего для приготовления аджики подходят томаты сорта сливка. Они очень плотные, без жидкой серединки и большого количества семян. Тогда готовый соус выходит густым, а не водянистым.
Вымытый сладкий перец тоже разрезаем на полоски или некрупные кусочки любой формы – все равно им предстоит превратиться в фарш. Всю серединку и семена из перцев - в мусорное ведро!
Надев перчатки, чтобы не обжечь руки, удаляем хвостики из острых перчиков, вычищаем семена. Иначе аджика получится ну очень острой. В зависимости от того, как сильно вы любите, чтобы жгло во рту, выбираем количество стручков. 3 перца – рекомендуемая умеренная острота.
Разделяем головки чеснока на дольки. Снимаем с каждой шелуху. Каждый зубчик рубим на 2-3 кусочка.
Соскребаем с корней хрена верхний слой кожицы. И рубим на несколько частей.
Все вместе перемалываем на мясорубке или в комбайне.
В полученный фарш засыпаем специи. В этот момент для придания яркого аромата узнаваемой грузинской кухни можно еще добавить немного молотого кориандра или готовой приправы хмели-сунели.
Даем промариноваться в течение шести часов.
Времени этого более, чем достаточно, чтобы успеть простерилизовать баночки и крышки для закрутки. Настоянную аджику раскладываем по таре и закрываем.
Хранится она в холодильнике до месяца. Но, не передерживайте, так как соус не законсервированный. Советуем также взять на заметку рецепт приготовления аджики с яблоками, пусть рецептов таких закусок будет у вас больше.
Старинская Леся
Комментарии ()