Присоединяйтесь к нам:
ВКонтакте Одноклассники

Икра из тыквы на зиму

Опубликовано 12.11.2015
Разместил: Фея
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано


Овощная икра одна из самых простых и вкусных закусок, ее можно приготовить на ужин, а можно заготовить впрок. Икра из тыквы - это открытие не только для вегетарианцев, но и для людей, любящих вкусно и полезно покушать. Тыква имеет приятный специфический запах и сладковатый вкус, в сочетании с пассерованным луком и специями получается пикантное изысканное блюдо.
Тыквы бывают разных сортов и форм, и круглые и плоские, и в форме кувшина, ярко оранжевые, серые, зеленые. Для приготовления икры лучше брать тыкву большую круглую твердокожих сортов. У нее, правда, очень жесткая кожура, но вот мякоть менее сладкая, чем, к примеру, у мускатной тыквы, а это как раз то, что нужно для овощной икры.
Икра из тыквы на зиму, рецепт приготовления которой перед вами, наверняка понравится вашим детям, так как она имеет очень мягкий и приятный вкус, очень ароматная и красивая на вид. Вы можете добавить к ней запаренные сухофрукты и толченые орехи, тогда это получится самый вкусный и полезный завтрак для школьника, в котором целый букет полезных веществ, так необходимых растущему организму.
Если вы любитель острых блюд, то в приготовленную икру добавьте ваших любимых специй - куркуму, красного перца, мускатного ореха, кориандра, чеснока. А в заправку к тыкве кроме лука добавьте томатную пасту или натертых спелых томатов, тогда у вас получится пикантная острая закуска, которую можно подать к мясу или рыбе.
Тыквенную икру можно использовать в качестве полуфабриката для приготовления многих блюд. Например, из нее можно сделать начинку для слоеного пирога. Смешиваем 0,5 пачки маргарина,1,5 стакана муки,4 столовые ложки сметаны и 0,5 чайной ложки не гашеной соды. Замешиваем мягкое тесто и раскатываем на противень, застеленный пергаментом. Сверху на тесто выкладываем начинку, для которой в икру из тыквы прибавим тертый твердый или плавленый сыр, взбитое яйцо и мелко нарезанную зелень. Выпекаем пирог 35 минут при температуре 180 градусов. Пирог получается просто отменный - легкий, рассыпчатый и очень вкусный.
Еще один момент, для приготовления икры из тыквы лук можно обжаривать в принципе, на любом растительном масле, но очень вкусно получается, если пассеровать на кунжутном, ореховом или тыквенном масле.

Итак, готовим икру из тыквы и закрываем ее на зиму.



Ингредиенты для приготовления икры из тыквы

Ингредиенты:
(количество ингредиентов берите на свой вкус)

- спелая тыква,
- репчатый лук,
- специи по вкусу,
- соль,
- растительное масло.



тыкву натереть

Очищаем тыкву от кожуры, делаем это осторожно, чтобы не пораниться, так как процесс этот довольно сложный. Нарезаем ее на дольки, а затем в кухонном комбайне измельчаем в виде мелкой стружки. Можно просто натереть на средней терке.




тушим тыкву

Репчатый лук очищаем от шелухи и мелко шинкуем.
Шинкованную тыкву выкладываем в сотейник и тушим на маленьком огне с добавлением растительного масла, примерно 15 минут, пока она не станет мягкой и прозрачной.




обжариваем лук

На другой сковороде обжариваем лук, стараемся не пережарить.



Добавляем пассерованный лук к тыкве

Добавляем пассерованный лук к тыкве и протушиваем все вместе еще 5-7 минут.




всыпать соль, перец, специи

Доводим икру из тыквы до готового вкуса, прибавляя соль, перец, специи.




Икра из тыквы на зиму

Даем икре немного настояться и остыть, а затем подаем к столу.
Приятного аппетита!



рецепт икры из тыквы

Старинская Леся

Комментарии:

Комментарии ()