Соленая сельдь
Рецепт засолки сельди в домашних условиях интересует многих хозяек. Сейчас страшновато покупать соленую рыбу в магазине, ведь современная химическая и пищевая промышленность не стоит на месте и с каждым днем придумывает все новые и новые добавки для увеличения срока хранения и улучшения вкуса продуктов. Особенно это касается засолки и копчения. Однако многие из этих процессов можно без труда воспроизвести и на обычной кухне, пользуясь только натуральными компонентами.
Существует множество вариантов и техник засолки сельди в домашних условиях. Один из самых простых и быстрых - с использованием соли и столового уксуса. При этом сельдь будет готова к употреблению по прошествии 1,5 часов. Этот рецепт базовый, без каких-либо добавок. Селедочка получается очень нежной и в меру соленой. При желании можно добавить в рассол черный либо душистый перец, кориандр, лавровый лист. Но и без них рыбка будет очень вкусной. Однако не следует хранить ее в холодильнике более недели.
Ингредиенты:
- 2 крупных сельди,
- 2 ст.л. соли каменной,
- 1,5 ст.л. уксуса столового 9%,
- 500 мл. воды холодной.
1. Подготовить необходимые продукты. Селедку выбирать крупную, жирную. Рыбки должны быть примерно одинакового размера, чтобы просаливание происходило более равномерно.
2. Сельдь почистить, разрезать брюшко и удалить все его содержимое. С особой тщательностью избавиться от всех темных пленок. Отрезать голову. Поддев пальцами хребет, аккуратно удалить его вместе с реберными костями. Это лучше делать, когда рыбка чуть подморожена, поэтому, достав ее из морозильной камеры, нужно не дожидаться полной разморозки, а приступать к чистке уже через 40-50 минут.
3. Получатся четыре ровных филе.
4. Приготовить рассол. Для этого влить в миску 250 мл. холодной воды и растворить в ней каменную соль.
5. Филе сельди порезать на кусочки и опустить в солевой раствор. Оставить селедку на 1,5 часа в рассоле при комнатной температуре.
6. По прошествии времени извлечь рыбу, рассол вылить. В миску влить оставшиеся 250 мл. воды и добавить столовый уксус, перемешать. Поместить селедку в приготовленный уксусный раствор ровно на 5 минут, затем откинуть на дуршлаг и дать жидкости хорошо стечь.
7. Для хранения сложить кусочки в банку подходящего размера и полить сверху подсолнечным маслом (1-2 ст.л. будет вполне достаточно).
8. Приготовленную таким способом селедочку можно пробовать сразу. Для тех, кто любит соленую рыбу домашнего приготовления советуем посмотреть как можно засолить красную рыбу с гвоздикой.
Существует множество вариантов и техник засолки сельди в домашних условиях. Один из самых простых и быстрых - с использованием соли и столового уксуса. При этом сельдь будет готова к употреблению по прошествии 1,5 часов. Этот рецепт базовый, без каких-либо добавок. Селедочка получается очень нежной и в меру соленой. При желании можно добавить в рассол черный либо душистый перец, кориандр, лавровый лист. Но и без них рыбка будет очень вкусной. Однако не следует хранить ее в холодильнике более недели.
Ингредиенты:
- 2 крупных сельди,
- 2 ст.л. соли каменной,
- 1,5 ст.л. уксуса столового 9%,
- 500 мл. воды холодной.
1. Подготовить необходимые продукты. Селедку выбирать крупную, жирную. Рыбки должны быть примерно одинакового размера, чтобы просаливание происходило более равномерно.
2. Сельдь почистить, разрезать брюшко и удалить все его содержимое. С особой тщательностью избавиться от всех темных пленок. Отрезать голову. Поддев пальцами хребет, аккуратно удалить его вместе с реберными костями. Это лучше делать, когда рыбка чуть подморожена, поэтому, достав ее из морозильной камеры, нужно не дожидаться полной разморозки, а приступать к чистке уже через 40-50 минут.
3. Получатся четыре ровных филе.
4. Приготовить рассол. Для этого влить в миску 250 мл. холодной воды и растворить в ней каменную соль.
5. Филе сельди порезать на кусочки и опустить в солевой раствор. Оставить селедку на 1,5 часа в рассоле при комнатной температуре.
6. По прошествии времени извлечь рыбу, рассол вылить. В миску влить оставшиеся 250 мл. воды и добавить столовый уксус, перемешать. Поместить селедку в приготовленный уксусный раствор ровно на 5 минут, затем откинуть на дуршлаг и дать жидкости хорошо стечь.
7. Для хранения сложить кусочки в банку подходящего размера и полить сверху подсолнечным маслом (1-2 ст.л. будет вполне достаточно).
8. Приготовленную таким способом селедочку можно пробовать сразу. Для тех, кто любит соленую рыбу домашнего приготовления советуем посмотреть как можно засолить красную рыбу с гвоздикой.
Комментарии ()