Малосольная селедка в домашних условиях
Приходилось ли вам готовить селёдку? Вопрос, возможно, вас насторожит, потому что большинство хозяек, с которыми я знакома, имеют в своём арсенале по нескольку рецептов приготовления такой закуски. Поэтому ответ вроде бы очевиден, но не всё так просто!
Оказывается, засолить рыбу может каждый, а вот чтобы приготовить селедку, нужны особые знания и умения. Именно так мне объяснил продавец на рынке, когда я проигнорировала его товар, сославшись на то, что сама могу приготовить такую селёдку. Моему возмущению не было предела, и если бы не моё воспитание, то скандала прямо у рыбного прилавка было бы не миновать. Но, настроение было испорчено окончательно и я, купив свежемороженую тушку сельди, отправилась домой готовить селёдку.
Нужно сказать, что дома я окончательно успокоилась и уже с хорошим настроением разобрала тушку сельди, приготовила любимый маринад, которым и залила рыбку. А уже на следующий день к ужину я поставила на стол тарелку с замечательной закуской, которая тут же разлетелась, как горячие пирожки. А у нас по-другому не бывает, ведь селёдочка, получилась как всегда очень вкусной, в меру просоленной и пряной - именно такой, как мы все и любим. Кстати, еще очень вкусно получается домашняя соленая селедка с горчицей и укропом.
Вообщем, я с удовольствием даю вам рецепт малосольной селедки в домашних условиях, которым пользуюсь много лет. Тем более что процесс засолки довольно простой и не требует дополнительных процессов, кроме подготовки рыбы и приготовления маринада.
Хранить такую рыбу можно в банке в холодильнике несколько дней, больше и не потребуется - потому что эта малосоленая селедка быстро съедается.
Ингредиенты:
- свежемороженая рыба (сельдь) - 1-2шт.,
- вода - 1 л,
- соль (каменная или морская) - 3 ст.л,
- сахарный песок - 5 ст.л,
- плоды перца (душистого) - 8 шт.,
- лист лавра сушёного - 3 шт.,
- гвоздика - 3 шт.
Прежде всего, подготовим для засолки рыбку. Размораживаем тушку естественным путём, не пытаемся ускорить этот процесс. А дальше отрезаем голову и хвостовую часть, срезаем плавнички. Затем вспарываем животик и ножом аккуратно зачищаем брюшко от внутренностей и плёнок. Промываем тушку и разрезаем на две части. Именно так мы и будем засаливать сельдь. При желании, её можно разделать на филе и нарезать сразу кусочками.
Укладываем куски рыбки в подготовленную стеклянную банку.
Затем готовим заливку, это важный момент, и нужно учитывать, что если мы хотим получить более солёный вкус рыбы, то нужно уменьшить количество сахарного песка и увеличить количество соли.
В сотейник вливаем воду и всыпаем сухие ингредиенты, а также специи. Доводим рассол до кипения и выключаем.
Остывшим рассолом заливаем рыбу и отправляем в холодильник на сутки. Пробуем рыбу на вкус, если кажется малосолёной, то держим еще пару часов.
Готовую малосоленую сельдь разрезаем кусками и подаём к столу.
Приятного аппетита!
Старинская Леся
А еще рекомендую сделать малосольные брюшка сёмги с коньяком.
Оказывается, засолить рыбу может каждый, а вот чтобы приготовить селедку, нужны особые знания и умения. Именно так мне объяснил продавец на рынке, когда я проигнорировала его товар, сославшись на то, что сама могу приготовить такую селёдку. Моему возмущению не было предела, и если бы не моё воспитание, то скандала прямо у рыбного прилавка было бы не миновать. Но, настроение было испорчено окончательно и я, купив свежемороженую тушку сельди, отправилась домой готовить селёдку.
Нужно сказать, что дома я окончательно успокоилась и уже с хорошим настроением разобрала тушку сельди, приготовила любимый маринад, которым и залила рыбку. А уже на следующий день к ужину я поставила на стол тарелку с замечательной закуской, которая тут же разлетелась, как горячие пирожки. А у нас по-другому не бывает, ведь селёдочка, получилась как всегда очень вкусной, в меру просоленной и пряной - именно такой, как мы все и любим. Кстати, еще очень вкусно получается домашняя соленая селедка с горчицей и укропом.
Вообщем, я с удовольствием даю вам рецепт малосольной селедки в домашних условиях, которым пользуюсь много лет. Тем более что процесс засолки довольно простой и не требует дополнительных процессов, кроме подготовки рыбы и приготовления маринада.
Хранить такую рыбу можно в банке в холодильнике несколько дней, больше и не потребуется - потому что эта малосоленая селедка быстро съедается.
Ингредиенты:
- свежемороженая рыба (сельдь) - 1-2шт.,
- вода - 1 л,
- соль (каменная или морская) - 3 ст.л,
- сахарный песок - 5 ст.л,
- плоды перца (душистого) - 8 шт.,
- лист лавра сушёного - 3 шт.,
- гвоздика - 3 шт.
Прежде всего, подготовим для засолки рыбку. Размораживаем тушку естественным путём, не пытаемся ускорить этот процесс. А дальше отрезаем голову и хвостовую часть, срезаем плавнички. Затем вспарываем животик и ножом аккуратно зачищаем брюшко от внутренностей и плёнок. Промываем тушку и разрезаем на две части. Именно так мы и будем засаливать сельдь. При желании, её можно разделать на филе и нарезать сразу кусочками.
Укладываем куски рыбки в подготовленную стеклянную банку.
Затем готовим заливку, это важный момент, и нужно учитывать, что если мы хотим получить более солёный вкус рыбы, то нужно уменьшить количество сахарного песка и увеличить количество соли.
В сотейник вливаем воду и всыпаем сухие ингредиенты, а также специи. Доводим рассол до кипения и выключаем.
Остывшим рассолом заливаем рыбу и отправляем в холодильник на сутки. Пробуем рыбу на вкус, если кажется малосолёной, то держим еще пару часов.
Готовую малосоленую сельдь разрезаем кусками и подаём к столу.
Приятного аппетита!
Старинская Леся
А еще рекомендую сделать малосольные брюшка сёмги с коньяком.
Комментарии ()