Варенье из кабачков с добавлением лимона
Опубликовано 07.05.2016
Разместил: mayusik89
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано
«Варенье из кабачков» - звучит довольно странно, и скептически настроенные хозяйки, сомневаясь во вкусовых качествах лакомства, чаше всего пренебрегают его приготовлением. И совершенно напрасно. Ведь кабачки – отличная основа для приготовления многих блюд, в том числе и сладких. Сами по себе кабачки не обладают выраженным вкусом и ароматом, отличаются низкой калорийностью и хорошей усвояемостью. Эти качества можно использовать с выгодой. Из кабачков готовят различные имитации – «под грузди», «под ананасы». И они получаются вкусными. Поэтому почему бы не приготовить варенье из кабачков с лимоном, рецепт очень простой и доступный. А заготовка получается отличной. С тонким цитрусовым ароматом, легким вкусом, красивым цветом. Ничуть не хуже любого цитрусового варенья или джема. Советую попробовать, пусть не для заготовки впрок, а так, для угощения к чаю. Думаю, вам и вашим домашним понравится.
Ингредиенты:
- кабачок или цуккини – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- лимоны тонкокорые – 2 шт.
1. Кабачки для варки варенья лучше использовать молодые, у них еще очень мягкая серединка и мелкие семечки. Но подойдут и старые. Из них нужно будет аккуратно удалить сердцевину. Очистите кабачки от кожицы. Это удобно делать обычно овощечисткой. Срежьте кончики.
2. Нарежьте кабачки небольшим кубиком. В принципе, форма нарезки большого значения не имеет, но аккуратные кубики смотрятся очень красиво и аппетитно.
3. Лимоны тщательно вымойте и ошпарьте кипятком. Лучше всего использовать фрукты с тонкой мягкой кожурой. Идеально подойдет сорт лимонов без косточек. Нарежьте их небольшими ломтиками или кубиками, как и кабачки. Удалите семечки (если есть) и жесткие белые перепонки.
А еще очень вкусным получается кабачковое варенье с лаймом, обязательно попробуйте, чтобы удивить родных.
4. Выложите кабачки в таз или толстодонную кастрюлю. Для варки этого варенья лучше не использовать алюминиевую посуду, потому что оно варится в несколько подходов, и его приготовление занимает около 7-10 часов. Алюминий за это время вступит в реакцию с ингредиентами. Поэтому лучше взять эмалированную кастрюлю или таз. Стенки и дно у емкости должны быть толстыми, чтобы лучше сохранялось и распределялось тепло даже после того, как вы снимите варенье с плиты для «отдыха». К кабачкам добавьте нарезанный лимон.
5. Всыпьте сахарный песок. Его должно быть примерно столько же, сколько и кабачков. Но варенье все равно не получится приторно-сладким, потому что в рецепте есть лимон, который придаст лакомству кислинку и чудесный цитрусовый аромат.
6. Аккуратно, чтобы не поломать кабачки, перемешайте содержимое кастрюли. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа.
7. Воды добавлять не нужно. Через несколько часов из кабачков и лимона выделится сок, который смешается с сахаром и превратится в прозрачный сироп. Варить варенье, как я уже упоминала, нужно в несколько заходов. Поставьте его на плиту, доведите до кипения. Варите при постоянном побулькивании 5-7 минут. Потом снимите с плиты и остудите до комнатной температуре. На это обычно уходит несколько часов. Затем повторите процедуру еще 4-5 раз. Постепенно кусочки кабачков и лимона станут прозрачными, а варенье – густым и ароматным. В последний заход можно проварить варенье подольше, до желаемой густоты. Для заготовки на зиму разложите горячее варенье по стерильным банкам. Закрутите чистыми крышками.
Остудите при комнатной температуре под теплым одеялом. После можно ставить в кладовку, холодильник или погреб для хранения. Но немного варенья я рекомендую оставить, чтобы снять пробу. Получается очень вкусно. Его можно намазывать на хлеб или просто пить с чаем. Также это лакомство отлично подходит для прослойки тортов и начинки пирогов, поэтому рецепт варенья из кабачков с лимоном рекомендую запомнить и опробовать.
А еще очень вкусным получается тещин язык из кабачков с томатным соком на зиму, рецепт с фото наглядно вам покажет, как заготовить эту вкусную закуску.
Приятного чаепития и удачных заготовок!
Ингредиенты:
- кабачок или цуккини – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- лимоны тонкокорые – 2 шт.
1. Кабачки для варки варенья лучше использовать молодые, у них еще очень мягкая серединка и мелкие семечки. Но подойдут и старые. Из них нужно будет аккуратно удалить сердцевину. Очистите кабачки от кожицы. Это удобно делать обычно овощечисткой. Срежьте кончики.
2. Нарежьте кабачки небольшим кубиком. В принципе, форма нарезки большого значения не имеет, но аккуратные кубики смотрятся очень красиво и аппетитно.
3. Лимоны тщательно вымойте и ошпарьте кипятком. Лучше всего использовать фрукты с тонкой мягкой кожурой. Идеально подойдет сорт лимонов без косточек. Нарежьте их небольшими ломтиками или кубиками, как и кабачки. Удалите семечки (если есть) и жесткие белые перепонки.
А еще очень вкусным получается кабачковое варенье с лаймом, обязательно попробуйте, чтобы удивить родных.
4. Выложите кабачки в таз или толстодонную кастрюлю. Для варки этого варенья лучше не использовать алюминиевую посуду, потому что оно варится в несколько подходов, и его приготовление занимает около 7-10 часов. Алюминий за это время вступит в реакцию с ингредиентами. Поэтому лучше взять эмалированную кастрюлю или таз. Стенки и дно у емкости должны быть толстыми, чтобы лучше сохранялось и распределялось тепло даже после того, как вы снимите варенье с плиты для «отдыха». К кабачкам добавьте нарезанный лимон.
5. Всыпьте сахарный песок. Его должно быть примерно столько же, сколько и кабачков. Но варенье все равно не получится приторно-сладким, потому что в рецепте есть лимон, который придаст лакомству кислинку и чудесный цитрусовый аромат.
6. Аккуратно, чтобы не поломать кабачки, перемешайте содержимое кастрюли. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа.
7. Воды добавлять не нужно. Через несколько часов из кабачков и лимона выделится сок, который смешается с сахаром и превратится в прозрачный сироп. Варить варенье, как я уже упоминала, нужно в несколько заходов. Поставьте его на плиту, доведите до кипения. Варите при постоянном побулькивании 5-7 минут. Потом снимите с плиты и остудите до комнатной температуре. На это обычно уходит несколько часов. Затем повторите процедуру еще 4-5 раз. Постепенно кусочки кабачков и лимона станут прозрачными, а варенье – густым и ароматным. В последний заход можно проварить варенье подольше, до желаемой густоты. Для заготовки на зиму разложите горячее варенье по стерильным банкам. Закрутите чистыми крышками.
Остудите при комнатной температуре под теплым одеялом. После можно ставить в кладовку, холодильник или погреб для хранения. Но немного варенья я рекомендую оставить, чтобы снять пробу. Получается очень вкусно. Его можно намазывать на хлеб или просто пить с чаем. Также это лакомство отлично подходит для прослойки тортов и начинки пирогов, поэтому рецепт варенья из кабачков с лимоном рекомендую запомнить и опробовать.
А еще очень вкусным получается тещин язык из кабачков с томатным соком на зиму, рецепт с фото наглядно вам покажет, как заготовить эту вкусную закуску.
Приятного чаепития и удачных заготовок!
Комментарии ()