Овощная заправка к супам на зиму с острым перцем и томатами
Овощная заправка к супам и вторым блюдам, рецепт с фото которой я предлагаю, удобная и полезная консервация привычных продуктов. Готовить суповую заправку лучше в сезон созревания помидоров и моркови, в это время овощи недорогие, спелые и вкусные, словом именно такие, какие нужны для заготовок. По вкусу овощная заправка к супам получится достаточно острая и солёная, так как для приправы нужно всего несколько столовых ложек. Такого количества достаточно, чтобы сделать вкус супа насыщенным, а цвет ярким.
На приготовление понадобится 40 минут, из перечисленных продуктов получится 0.7 л.
Ингредиенты:
- морковь – 700 г;
- томаты – 800 г;
- репчатый лук – 400 г;
- перец чили – 3 шт.;
- сладкая молотая паприка – 10 г;
- хлопья жгучей паприки – 5 г;
- растительное масло – 50 г;
- сахарный песок – 20 г;
- соль – 15г.
Как приготовить овощную заправку к супам на зиму с острым перцем и томатами.
Мелко рубим репчатый лук, кладём его в разогретое растительное масло, обжариваем несколько минут до прозрачного состояния.
Морковь очищаем, натираем крупно. Добавляем морковку к обжаренному луку, готовим 10 минут.
На томатах делаем неглубокий крестообразный надрез, кладём в глубокую миску, заливаем кипятком на 2 минуты. Сразу остужаем, снимем кожицу и нарезаем мелко.
К тушеной морковке добавляем помидоры, соль и сахарный песок, готовим на среднем огне 10 минут.
Добавляем острые приправы – мелко порезанный перец чили без семян, хлопья сладкой паприки и немного хлопьев жгучей паприки, смешиваем все ингредиенты, готовим 5-6 минут.
Когда влага из овощей испарится почти полностью, можно снимать сковороду с огня и раскладывать приправу в чистые банки.
Кладём на дно кастрюли ткань или салфетку, овощи перекладываем в чистые, стерилизованные банки. Заливаем банку горячей водой почти до горлышка, стерилизуем 10 минут при температуре 90 градусов по Цельсию.
Готовую овощную заправку плотно укупориваем чистыми крышками, храним при температуре от +4 до +7 градусов в тёмном месте.
Овощи не теряют свои вкусовые качества в течение нескольких месяцев. Открытую банку с овощной заправкой можно хранить в холодильнике несколько дней.
А еще можно заготовить щи на зиму в банках.
На приготовление понадобится 40 минут, из перечисленных продуктов получится 0.7 л.
Ингредиенты:
- морковь – 700 г;
- томаты – 800 г;
- репчатый лук – 400 г;
- перец чили – 3 шт.;
- сладкая молотая паприка – 10 г;
- хлопья жгучей паприки – 5 г;
- растительное масло – 50 г;
- сахарный песок – 20 г;
- соль – 15г.
Как приготовить овощную заправку к супам на зиму с острым перцем и томатами.
Мелко рубим репчатый лук, кладём его в разогретое растительное масло, обжариваем несколько минут до прозрачного состояния.
Морковь очищаем, натираем крупно. Добавляем морковку к обжаренному луку, готовим 10 минут.
На томатах делаем неглубокий крестообразный надрез, кладём в глубокую миску, заливаем кипятком на 2 минуты. Сразу остужаем, снимем кожицу и нарезаем мелко.
К тушеной морковке добавляем помидоры, соль и сахарный песок, готовим на среднем огне 10 минут.
Добавляем острые приправы – мелко порезанный перец чили без семян, хлопья сладкой паприки и немного хлопьев жгучей паприки, смешиваем все ингредиенты, готовим 5-6 минут.
Когда влага из овощей испарится почти полностью, можно снимать сковороду с огня и раскладывать приправу в чистые банки.
Кладём на дно кастрюли ткань или салфетку, овощи перекладываем в чистые, стерилизованные банки. Заливаем банку горячей водой почти до горлышка, стерилизуем 10 минут при температуре 90 градусов по Цельсию.
Готовую овощную заправку плотно укупориваем чистыми крышками, храним при температуре от +4 до +7 градусов в тёмном месте.
Овощи не теряют свои вкусовые качества в течение нескольких месяцев. Открытую банку с овощной заправкой можно хранить в холодильнике несколько дней.
А еще можно заготовить щи на зиму в банках.
Комментарии ()