Томатный соус на зиму

Томатный соус на зиму
Опубликовано 01.06.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Сочные спелые томаты сегодня превратим в домашний томатный соус на зиму. Соус станет отличной заменой магазинным кетчупам, помимо неоценимой пользы домашней заготовки, мы еще получаем более яркий и натуральный вкус.

За основу берем томаты черри, обязательно добавляем спелый болгарский перец, морковь, чеснок и немного перца чили. Обогащаем соус набором специй и пряностей – молотая сладковатая паприка, немного тимьяна, хмели-сунели, обязательно добавляем молотый кориандр, небольшое количество сумаха, ну и конечно сахарный песок и соль.

Томатный соус идеально подойдет к пельменям, вареникам, мясным блюдам, птице, печеному картофелю, обычному гарниру, также соус станет незаменимой основой для домашнего фаст-фуда. Попробуйте также приготовить яблочно-томатный кетчуп, это тоже несложно и очень вкусно и полезно.



Ингредиенты

Ингредиенты:
- томаты черри – 1,8-2 кг;
- перец болгарский – 450 г;
- морковь – 300 г;
- чеснок – 7 зубчиков;
- перец чили – 3 колечка;
- сахар – 0,4 стакана;
- соль – 10 г;
- яблочный уксус – 1 ст. л.;
- масло растительное – 60 г;
- паприка, тимьян, хмели-сунели, сумах, кориандр.




Варим томаты

Томаты черри перебираем, удаляем хвостики, отбрасываем подпорченные помидоры. Хорошо вымываем томаты, просушиваем кухонной салфеткой, перекладываем все помидоры в глубокую кастрюлю/сотейник, накрываем крышкой, томим на минимальной температуре 12-15 минут, чтобы томаты распарились и выделили сок.


Измельчить помидоры

Теперь при помощи погружного блендера превращаем распаренные томаты в однородное пюре, также можно воспользоваться мясорубкой.



Добавить морковь, лук, чеснок, чили

Морковь чистим, болгарский перец разрезаем вдоль на две половины, удаляем семечки и белые перегородки, чеснок чистим от шелухи. Режем подготовленные ингредиенты небольшими кусочками, перекладываем все к томатному пюре, также добавляем несколько колец свежего перца чили. Отправляем пюре с овощами на плиту, провариваем еще 10 минут.





Все измельчить

Повторно пюрируем содержимое сотейника, работаем блендером в течение 2-3 минут, чтобы как можно лучше измельчить все ингредиенты.



Процедить соус

Подготавливаем сито или марлю, процеживаем будущий соус. Переливаем однородную гладкую томатную жидкость в сотейник.



Добавить специи

Вливаем растительное масло, всыпаем все нужные специи, бросаем сахар и соль. Провариваем все в течение 12 минут. Немного пробуем соус, при надобности доводим вкус добавлением соли/сахара, вливаем уксус, доводим до кипения последний раз, убираем с плиты.





Разлить по банкам

Разливаем томатный соус по стерильным баночкам, набрасываем ошпаренные кипятком крышки, стерилизуем соус в течение получаса. Укупориваем герметично крышки, переворачиваем все банки вверх дном, укутываем теплым пледом, оставляем до полного остывания (15-18 часов).


Приятного аппетита!
Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2013-2018 konservashka.ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!