Сушеная петрушка
Ароматную приправу для приготовления мясных и овощных блюд необязательно приобретать в магазинах и супермаркетах – ее можно приготовить и в домашних условиях, особенно если у вас есть собственный огород или дача. Как сушить петрушку в домашних условиях вы узнаете из этого рецепта. Засушить можно как зелень, например, зеленый лук, так и корнеплоды, предварительно измельчив их. Особенно ярко и ароматно звучат в приправе корнеплоды моркови и петрушки – о последней и пойдет речь в нашем мастер-классе.
Для высушивания нам потребуется все растение петрушки: и зелень, и земляной плод. Их можно вырастить на своем огороде или же приобрести на рынке в сезон сбора – петрушка стоит сущие копейки.
Вам потребуются:
- 0,5 кг свежей петрушки.
Из 0,5 кг зелени и корнеплодов выходит примерно 100-150 г приправы. Причем без соли! Помните о том, что приобретая приправу в магазине, вы половину ее стоимости отдаете за вмешанную в нее соль, которая на самом деле стоит сущие копейки! Тщательно промойте в воде растения и отделите зелень от корнеплодов. Каждый корнеплод соскоблите ножом, счищая загрязнения, и снова промойте в воде. Дайте обсохнуть на полотенце или же сами просушите бумажным полотенцем перед сушкой, чтобы на растениях было как можно меньше влаги.
Корнеплоды натрите на терке с крупными ячейками.
Зелень измельчите ножом, но не слишком мелко. Старайтесь измельчать и зелень, и корни петрушки одинаково, чтобы они просушивались равное количество времени в духовом шкафу.
Противень застелите пергаментной бумагой и выложите на него измельченную петрушку тонким слоем – так она быстрее высохнет.
Поместите противень в духовку при 80-100С на самый верх и сушите около 40-60 минут, слегка приоткрыв дверцу техники для циркуляции воздуха. Минут через 20-30 аккуратно перемешайте содержимое противня для равномерного высушивания.
Обязательно следите за тем, чтобы высушенная приправа не была влажной, иначе при хранении она может испортиться. За время сушки ее масса уменьшится в 2-3 раза.
Высушенной приправе обязательно дайте остыть, чтобы не собрался конденсат после ее упаковки, и лишь затем поместите на хранение в плотно закрывающуюся емкость, сдерживающую пряный аромат. Можно засолить петрушку на зиму, и это тоже несложно.
Для высушивания нам потребуется все растение петрушки: и зелень, и земляной плод. Их можно вырастить на своем огороде или же приобрести на рынке в сезон сбора – петрушка стоит сущие копейки.
Вам потребуются:
- 0,5 кг свежей петрушки.
Из 0,5 кг зелени и корнеплодов выходит примерно 100-150 г приправы. Причем без соли! Помните о том, что приобретая приправу в магазине, вы половину ее стоимости отдаете за вмешанную в нее соль, которая на самом деле стоит сущие копейки! Тщательно промойте в воде растения и отделите зелень от корнеплодов. Каждый корнеплод соскоблите ножом, счищая загрязнения, и снова промойте в воде. Дайте обсохнуть на полотенце или же сами просушите бумажным полотенцем перед сушкой, чтобы на растениях было как можно меньше влаги.
Корнеплоды натрите на терке с крупными ячейками.
Зелень измельчите ножом, но не слишком мелко. Старайтесь измельчать и зелень, и корни петрушки одинаково, чтобы они просушивались равное количество времени в духовом шкафу.
Противень застелите пергаментной бумагой и выложите на него измельченную петрушку тонким слоем – так она быстрее высохнет.
Поместите противень в духовку при 80-100С на самый верх и сушите около 40-60 минут, слегка приоткрыв дверцу техники для циркуляции воздуха. Минут через 20-30 аккуратно перемешайте содержимое противня для равномерного высушивания.
Обязательно следите за тем, чтобы высушенная приправа не была влажной, иначе при хранении она может испортиться. За время сушки ее масса уменьшится в 2-3 раза.
Высушенной приправе обязательно дайте остыть, чтобы не собрался конденсат после ее упаковки, и лишь затем поместите на хранение в плотно закрывающуюся емкость, сдерживающую пряный аромат. Можно засолить петрушку на зиму, и это тоже несложно.
Комментарии ()