Cухое клубничное варенье
Клубничный сезон продолжается, а это значит, что пора продолжить заготовку ягод на зиму. Вместе с традиционным вареньем и клубничным компотом, можно приготовить сухое варенье из клубники. В таком виде клубнику можно есть вместо конфет, добавлять ее в каши и выпечку, готовить компот и даже делать ягодный соус.
Как использовать сухое клубничное варенье каждый решит сам. Сегодня же поговорим о том, как приготовить такую заготовку. И начнем мы с выбора ягод. Для приготовления сухого варенья необходимы плотные спелые ягоды.
Если вместо плотных ягод вам попалась сочная клубника, то лучше сварить из нее обычное варенье или джем. Спелые ягоды выбираем, чтобы варенье было ароматным. Плотными ягоды должны быть для того, чтобы во время длительной термической обработки они смогли сохранить форму.
Нужно также обратить внимание на размер ягод. Очень крупная клубника будет долго сохнуть, так что процесс приготовления затянется и будет продолжительней, чем приготовление ягод среднего размера. Мелкую клубнику тоже не рекомендуется использовать для приготовления сухого варенья, так как во время термической обработки ягоды увариваются и уменьшаются в размере. Мелкие ягоды превратятся в крошечные цукаты. Чтобы варенье получилось вкусным и имело правильную форму, нужно брать ягоды среднего размера.
Сухое варенье из клубники - рецепт с фото
Время приготовления: 3 дня. Сложность: средняя.
Ингредиенты:
- 1 кг плотной спелой клубники среднего размера;
- 500 мл воды;
- 1 кг сахара;
- 1 стакан сахарной пудры;
- ванильный сахар или молотая корица по желанию.
Для начала отмеряем 1 кг сахара.
Заливаем в сахар воду и варим сахарный сироп 5 минут.
Тем временем клубнику промываем.
Удаляем плодоножки и отправляем клубнику в кастрюлю.
За это время сахарный сироп уже готов. Он красивого светлого янтарного цвета.
Заливаем сахарный сироп в кастрюлю с клубникой и отправляем кастрюлю на огонь. Доводим содержимое кастрюли до кипения и выключаем огонь. Оставляем остывать.
Когда клубника остынет, снова доводим ее до кипения и оставляем остывать. Так поступаем 6-10 раз. Чем крупнее клубнику вы используете, тем больше раз нужно ее доводить до кипения в сахарном сиропе.
После такой подготовки клубника проварится, но сохранит свою форму.
Для приготовления сухого варенья выкладываем клубнику на решетку и сушим 1-2 дня, переворачивая ягоды 1 раз в сутки.
После воздушной просушки, можно отправлять ягоды досушиваться в духовку.
Для этого противень выстилаем пекарской бумагой и на нее выкладываем ягоды так, чтобы они не прикасались друг к другу.
Сушим клубнику в духовке около 2 часов при температуре 100-120 градусов.
Готовую клубнику остужаем, пересыпаем сахарной пудрой и отправляем в банку. В сахарную пудру по желанию можно добавить молотую корицу или ванильный сахар.
Банку с клубникой закрываем, чтобы туда не попадала влага, и отправляем в сухое прохладное место.
Готовое сухое клубничное варенье можно использовать для приготовления пирожков и пирогов.
Приятного аппетита!
А еще просто бесподобно вкусно получается клубничная пастила.
Как использовать сухое клубничное варенье каждый решит сам. Сегодня же поговорим о том, как приготовить такую заготовку. И начнем мы с выбора ягод. Для приготовления сухого варенья необходимы плотные спелые ягоды.
Если вместо плотных ягод вам попалась сочная клубника, то лучше сварить из нее обычное варенье или джем. Спелые ягоды выбираем, чтобы варенье было ароматным. Плотными ягоды должны быть для того, чтобы во время длительной термической обработки они смогли сохранить форму.
Нужно также обратить внимание на размер ягод. Очень крупная клубника будет долго сохнуть, так что процесс приготовления затянется и будет продолжительней, чем приготовление ягод среднего размера. Мелкую клубнику тоже не рекомендуется использовать для приготовления сухого варенья, так как во время термической обработки ягоды увариваются и уменьшаются в размере. Мелкие ягоды превратятся в крошечные цукаты. Чтобы варенье получилось вкусным и имело правильную форму, нужно брать ягоды среднего размера.
Сухое варенье из клубники - рецепт с фото
Время приготовления: 3 дня. Сложность: средняя.
Ингредиенты:
- 1 кг плотной спелой клубники среднего размера;
- 500 мл воды;
- 1 кг сахара;
- 1 стакан сахарной пудры;
- ванильный сахар или молотая корица по желанию.
Для начала отмеряем 1 кг сахара.
Заливаем в сахар воду и варим сахарный сироп 5 минут.
Тем временем клубнику промываем.
Удаляем плодоножки и отправляем клубнику в кастрюлю.
За это время сахарный сироп уже готов. Он красивого светлого янтарного цвета.
Заливаем сахарный сироп в кастрюлю с клубникой и отправляем кастрюлю на огонь. Доводим содержимое кастрюли до кипения и выключаем огонь. Оставляем остывать.
Когда клубника остынет, снова доводим ее до кипения и оставляем остывать. Так поступаем 6-10 раз. Чем крупнее клубнику вы используете, тем больше раз нужно ее доводить до кипения в сахарном сиропе.
После такой подготовки клубника проварится, но сохранит свою форму.
Для приготовления сухого варенья выкладываем клубнику на решетку и сушим 1-2 дня, переворачивая ягоды 1 раз в сутки.
После воздушной просушки, можно отправлять ягоды досушиваться в духовку.
Для этого противень выстилаем пекарской бумагой и на нее выкладываем ягоды так, чтобы они не прикасались друг к другу.
Сушим клубнику в духовке около 2 часов при температуре 100-120 градусов.
Готовую клубнику остужаем, пересыпаем сахарной пудрой и отправляем в банку. В сахарную пудру по желанию можно добавить молотую корицу или ванильный сахар.
Банку с клубникой закрываем, чтобы туда не попадала влага, и отправляем в сухое прохладное место.
Готовое сухое клубничное варенье можно использовать для приготовления пирожков и пирогов.
Приятного аппетита!
А еще просто бесподобно вкусно получается клубничная пастила.
Комментарии ()