Cухое клубничное варенье

Cухое клубничное варенье
Опубликовано 08.07.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Клубничный сезон продолжается, а это значит, что пора продолжить заготовку ягод на зиму. Вместе с традиционным вареньем и клубничным компотом, можно приготовить сухое варенье из клубники. В таком виде клубнику можно есть вместо конфет, добавлять ее в каши и выпечку, готовить компот и даже делать ягодный соус.
Как использовать сухое клубничное варенье каждый решит сам. Сегодня же поговорим о том, как приготовить такую заготовку. И начнем мы с выбора ягод. Для приготовления сухого варенья необходимы плотные спелые ягоды.
Если вместо плотных ягод вам попалась сочная клубника, то лучше сварить из нее обычное варенье или джем. Спелые ягоды выбираем, чтобы варенье было ароматным. Плотными ягоды должны быть для того, чтобы во время длительной термической обработки они смогли сохранить форму.
Нужно также обратить внимание на размер ягод. Очень крупная клубника будет долго сохнуть, так что процесс приготовления затянется и будет продолжительней, чем приготовление ягод среднего размера. Мелкую клубнику тоже не рекомендуется использовать для приготовления сухого варенья, так как во время термической обработки ягоды увариваются и уменьшаются в размере. Мелкие ягоды превратятся в крошечные цукаты. Чтобы варенье получилось вкусным и имело правильную форму, нужно брать ягоды среднего размера.

Сухое варенье из клубники - рецепт с фото

Время приготовления: 3 дня. Сложность: средняя.


Ингредиенты

Ингредиенты:
- 1 кг плотной спелой клубники среднего размера;
- 500 мл воды;
- 1 кг сахара;
- 1 стакан сахарной пудры;
- ванильный сахар или молотая корица по желанию.



Отмерить сахар

Для начала отмеряем 1 кг сахара.


Добавить воду

Заливаем в сахар воду и варим сахарный сироп 5 минут.


Промыть клубнику

Тем временем клубнику промываем.




Удалить полодонки

Удаляем плодоножки и отправляем клубнику в кастрюлю.


Варим сироп

За это время сахарный сироп уже готов. Он красивого светлого янтарного цвета.


Залить сиропом клубнику

Заливаем сахарный сироп в кастрюлю с клубникой и отправляем кастрюлю на огонь. Доводим содержимое кастрюли до кипения и выключаем огонь. Оставляем остывать.




Довести до кипения опять

Когда клубника остынет, снова доводим ее до кипения и оставляем остывать. Так поступаем 6-10 раз. Чем крупнее клубнику вы используете, тем больше раз нужно ее доводить до кипения в сахарном сиропе.


Ягоды должны сохранить форму

После такой подготовки клубника проварится, но сохранит свою форму.


Выложить на решотку

Для приготовления сухого варенья выкладываем клубнику на решетку и сушим 1-2 дня, переворачивая ягоды 1 раз в сутки.


Оставить сушиться

После воздушной просушки, можно отправлять ягоды досушиваться в духовку.




Выложить ягоды на противень

Для этого противень выстилаем пекарской бумагой и на нее выкладываем ягоды так, чтобы они не прикасались друг к другу.


Высушить в духовке

Сушим клубнику в духовке около 2 часов при температуре 100-120 градусов.


Пересыпать ягоды пудрой

Готовую клубнику остужаем, пересыпаем сахарной пудрой и отправляем в банку. В сахарную пудру по желанию можно добавить молотую корицу или ванильный сахар.


Выложить в банку

Банку с клубникой закрываем, чтобы туда не попадала влага, и отправляем в сухое прохладное место.




Сухое варенье из клубники: рецепт с фото

Готовое сухое клубничное варенье можно использовать для приготовления пирожков и пирогов.

Приятного аппетита!

А еще просто бесподобно вкусно получается клубничная пастила.
Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2013-2018 konservashka.ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!