Варенье из вишни без косточек

Варенье из вишни без косточек
Опубликовано 18.07.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Слакдим и ароматным получается это варенье из вишни без косточек на зиму, простой рецепт поможет и вам его приготовить для всей семьи. Варится оно совсем не так, как пятиминутки из других ягод. Вишня плотнее, чем клубника или смородина, и ей нужно больше времени чтобы размягчиться, пропитаться сиропом. Поэтому варят пятиминутку из вишни в два, иногда даже в три приема, каждый раз по пять минут. После первой варки варенье оставляют до следующего дня настаиваться, пропитываться сиропом. Часов через 10-12 кипятят второй раз и сразу закатывают. По консистенции эта заготовка может быть жидкой, почти как сироп, или тягучей, густой – зависит от того, накроете вы варенье когда оно будет настаиваться или оставите открытым. Если посуду не накрывать, то часть жидкости испарится, сироп загустеет и получится почти полноценное вишневое варенье, с той разницей, что вишенки будут плотноватыми и останется характерная вишневая кислинка.

Ингредиенты:

- вишня любого сорта – 1 кг;
- сахар – 700 гр;
- банки вместимостью 0,5 литра (или меньше);
- жестяные крышки.




Промыть вишни

Собранную вишню вымыть, оборвать плодоножки, удалить листочки и еще раз вымыть под несильной струей воды. Переложить в дуршлаг или сито, оставить на полчаса чтобы стекли капельки воды. Если нет времени ждать, несколько раз встряхнуть дуршлаг с вишней и приступать к удалению косточек.



Извлечь косточки

Чтобы извлечь вишневые косточки есть несколько приспособлений. Самое простое – обычная булавка, но нужно приноровиться, не у всех получается с первого раза. Самое удобное – машинка для удаления косточек. В сезон она продается повсеместно на рынках и в супермаркетах. Вишню без косточек перекладывать в отдельную посуду, сок, который будет выделяться в большом количестве, не выливать – он поможет сахару быстрее раствориться.



Добавить сахар

Когда вся вишня будет подготовлена, переместить ее в большую миску или таз, кастрюлю для варки варенья и засыпать сахаром. Если собираетесь варить варенье больше чем из килограмма ягод, перекладывайте слоями вишню и сахар. Накрыть посуду и оставить на 6-8 часов (или до утра следующего дня).





Дать вишне пустить сок

Спустя несколько часов все вишенки будут покрыты сиропом, сахар практически растворится.



Ставим на огонь

Поставить кастрюлю с вишней на огонь слабее среднего. Подождать пока начнется кипение, чуть прибавить огня, чтобы быстрее образовалась пенка. Собирать пенку ложкой, снимая ее по мере появления. Где-то через две-три минуты пены станет заметно меньше, нужно уменьшить огонь и варить еще две-три минуты на слабом огне. В общей сложности варка не должна превышать пяти минут.



Оставить до полного остывания

Посуду с вареньем накрыть (или не накрывать, если хотите чтобы оно было густым), оставить на ночь или до полного остывания на 5-6 часов. Вторая варка проводится на слабом огне, вишневое варенье без косточек доводят до кипения, и варят помешивая пять минут. Пенка больше не должна подниматься, но если появится, ее нужно собрать.





Разложить по банкам

Банки подбирайте удобного для вас объема, но обычно варенье расфасовывают в емкости не более 0,5 литра, чтобы долго не хранить в открытом виде. Подготовленные баночки обдать кипятком, вымыть с содой, простерилизовать подходящим способом. Кипящее варенье разложить по горячим банкам, сразу закрутить горячими крышками (они тоже должны кипеть).



Вишневое варенье-пятиминутка без косточек

По этому рецепту вишневое варенье «Пятиминутка» получается не очень густым, с большим количеством вкусного кисло-сладкого сиропа. Оно замечательно подходит к блинчикам, оладушкам, сырникам и просто с чаем и свежим хлебом тоже вкусно. Хранится до двух лет, в шкафчике или кладовке при комнатной температуре. Удачных вам заготовок!


Автор Елена Литвиненко (Sangina)

А еще посмотрите рецепты варенья «пятиминутка» из груш на зиму.
Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2013-2018 konservashka.ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!