Лечо из перца с томатной пастой на зиму
Я не представляю зимнее меню без такой замечательной пряной закуски, как лечо. У меня есть несколько рецептов приготовления такой консервации, но я путём проб и ошибок пришла к этому рецепту, которым и хочу с вами поделиться. Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму - готовим вместе.
Мне нравится, что при таком минимальном наборе ингредиентов получается очень вкусная закуска. Дело в том, что салатный перец, сам по себе очень ароматный и имеет ярко выраженный пикантный вкус, который максимально сохраняется при таком способе консервации.
Если есть желание, маринад, в котором будет провариваться подготовленный и порезанный перец можно сделать чуточку острее, добавив в него жгучего перца, но важно не перестараться, чтобы не разрушить естественный аромат перца.
Для такой закуски можно взять любой сорт салатного перца, я например, люблю использовать разноцветные плоды, чтобы при презентации блюдо было более ярким и красивым. А вот что касается томатной пасты, то я в принципе можно взять как магазинную пасту, так и домашний соус или же кетчуп, который вы предпочитаете.
А вот подавать такую закуску можно к любым блюдам – мясу, курице, рыбным блюдам. Я часто использую такой перчик как основу для салатов или же добавляю в соусы для готовки основных блюд. Это очень универсальная консервация, и я вас уверяю, одной порции для семьи на зиму будет недостаточно, по крайней мере, это я говорю из собственного опыта.
Рецептура рассчитана на 7-8 баночек, ёмкостью 0,5 л.
Ингредиенты:
- перец салатный – 4 кг,
- вода – 0,5 л,
- паста томатная – 0,5 мл,
- сахарный песок – 0,5 ст.,
- соль - 1 ст.л,
- масло подсолнечное (рафинированное) – 0,5 ст.,
- уксус (столовый 6% или фруктовый) – 0,5 ст.
Вначале, занимаемся подготовкой плодов салатного перца. Для этого промываем плоды в холодной воде, далее режем их пополам и вырезаем плодоножку, выбираем также семена. Затем нарезаем перец ломтиками или же соломкой, в данном случае форма нарезки абсолютно не принципиальна, главное, чтобы было аккуратно.
В большую кастрюлю вливаем воду и кладём томатную пасту или соус.
Добавляем соль крупнокристаллическую, сахар и вливаем масло.
Тщательно перемешиваем.
В этот маринад кладём порезанные плоды перца, перемешиваем и накрываем кастрюлю крышкой. Провариваем лечо на слабом огне около 50 минут.
Где – то за 5 минут до окончания процесса, вливаем уксус (можно столовый уксус заменить фруктовым).
Горячее лечо перекладываем в стерильные банки и тут же закрываем крышками. Важно дать им остыть при комнатной температуре, а уж затем перенести для длительного хранения в подвал или кладовую.
Приятного аппетита!
Старинская Леся
Не менее вкусным и пикантным получается лечо из кабачков.
Мне нравится, что при таком минимальном наборе ингредиентов получается очень вкусная закуска. Дело в том, что салатный перец, сам по себе очень ароматный и имеет ярко выраженный пикантный вкус, который максимально сохраняется при таком способе консервации.
Если есть желание, маринад, в котором будет провариваться подготовленный и порезанный перец можно сделать чуточку острее, добавив в него жгучего перца, но важно не перестараться, чтобы не разрушить естественный аромат перца.
Для такой закуски можно взять любой сорт салатного перца, я например, люблю использовать разноцветные плоды, чтобы при презентации блюдо было более ярким и красивым. А вот что касается томатной пасты, то я в принципе можно взять как магазинную пасту, так и домашний соус или же кетчуп, который вы предпочитаете.
А вот подавать такую закуску можно к любым блюдам – мясу, курице, рыбным блюдам. Я часто использую такой перчик как основу для салатов или же добавляю в соусы для готовки основных блюд. Это очень универсальная консервация, и я вас уверяю, одной порции для семьи на зиму будет недостаточно, по крайней мере, это я говорю из собственного опыта.
Рецептура рассчитана на 7-8 баночек, ёмкостью 0,5 л.
Ингредиенты:
- перец салатный – 4 кг,
- вода – 0,5 л,
- паста томатная – 0,5 мл,
- сахарный песок – 0,5 ст.,
- соль - 1 ст.л,
- масло подсолнечное (рафинированное) – 0,5 ст.,
- уксус (столовый 6% или фруктовый) – 0,5 ст.
Вначале, занимаемся подготовкой плодов салатного перца. Для этого промываем плоды в холодной воде, далее режем их пополам и вырезаем плодоножку, выбираем также семена. Затем нарезаем перец ломтиками или же соломкой, в данном случае форма нарезки абсолютно не принципиальна, главное, чтобы было аккуратно.
В большую кастрюлю вливаем воду и кладём томатную пасту или соус.
Добавляем соль крупнокристаллическую, сахар и вливаем масло.
Тщательно перемешиваем.
В этот маринад кладём порезанные плоды перца, перемешиваем и накрываем кастрюлю крышкой. Провариваем лечо на слабом огне около 50 минут.
Где – то за 5 минут до окончания процесса, вливаем уксус (можно столовый уксус заменить фруктовым).
Горячее лечо перекладываем в стерильные банки и тут же закрываем крышками. Важно дать им остыть при комнатной температуре, а уж затем перенести для длительного хранения в подвал или кладовую.
Приятного аппетита!
Старинская Леся
Не менее вкусным и пикантным получается лечо из кабачков.
Комментарии ()