Как сварить черничное варенье
Вы не представляете, как я люблю эту замечательную лесную ягоду! Она такая вкусная, сладкая и ароматная, и в то же время, для меня, всё, что связано с черникой, это, прежде всего сладкие воспоминания далёкого детства.
Каждое лето, когда мы с сестрой приезжали к бабушке на каникулы, в конце июня мы ходили в лес собирать эти ягоды. Это были незабываемые детские приключения, потому что, как правило, мы ходили в лес большой кампанией, среди которой обязательно были взрослые. Ведь в лесу можно было легко заблудиться, или встретить дикого зверя, но самая большая опасность подстерегала нас в черничных зарослях в виде змей, которые в большом количестве водились в том регионе.
Но, тем не менее, мы с удовольствием ходили в такие вылазки, и обязательно приносили полные корзинки вкусных ягод, из которых бабушка варила вареники, пекла пироги, и, конечно же, делала ароматное варенье. Зимой бывало, мама откроет баночку такого лакомства, а мы тут же начинаем вспоминать наши детские приключения и так сразу становилось тепло и радостно, будто бы кусочек лета заглянул к нам в этот студёный зимний вечер.
Теперь я не хожу в лес, нет времени, да и лес уже совершенно не тот, что был ранее. Обычно родственники передают нам пару корзин ягод, которые в том регионе называются очень красиво – афины, даже не знаю откуда пошло такое название для этих сладких ягод. И тогда я обязательно варю бабушкино варенье. А вот как сварить черничное варенье без хлопот вы сегодня узнаете из моего рецепта. Советую не останавливаться на этом и приготовить не менее вкусное черничное пюре на зиму по предлагаемому рецепту.
Ингредиенты:
- ягоды черники свежие – 1 кг,
- сахар-песок – 1 кг,
- вода - 0,5 ст.
Самый важный процесс в готовке варенья, это перебрать ягоды от листочков и веточек. Если есть примятые или гнилые ягодки, то обязательно их выбрасываем – нам нужно только качественные хорошие ягоды.
Далее промываем чернику холодной водой несколько раз, чтобы смыть песок и загрязнения. А далее выкладываем ягоды на полотенце для того, чтобы просушить их.
В кастрюлю вливаем воду и всыпаем сахарный песок, перемешиваем и варим сироп.
В кипящий сироп опускаем ягоды черники и аккуратно при помощи деревянной ложки перемешиваем массу.
Как только варенье начнёт закипать, сразу же убираем огонь и варим его на медленном кипении.
Во время варки будет образовываться пенка, так называемый шум – обязательно его убираем, так как варенье иначе быстро скиснет. ( А эти сладкие пенки можно намазать на булочку и подать к чаю.)
Варить такое варенье нужно примерно 40-45 минут.
А дальше еще горячим переложить в чистые (лучше стерилизованные) банки и просто закрыть крышками.
Хранить лакомство нужно в прохладном и обязательно сухом месте.
Приятного аппетита!
Старинская Леся
Каждое лето, когда мы с сестрой приезжали к бабушке на каникулы, в конце июня мы ходили в лес собирать эти ягоды. Это были незабываемые детские приключения, потому что, как правило, мы ходили в лес большой кампанией, среди которой обязательно были взрослые. Ведь в лесу можно было легко заблудиться, или встретить дикого зверя, но самая большая опасность подстерегала нас в черничных зарослях в виде змей, которые в большом количестве водились в том регионе.
Но, тем не менее, мы с удовольствием ходили в такие вылазки, и обязательно приносили полные корзинки вкусных ягод, из которых бабушка варила вареники, пекла пироги, и, конечно же, делала ароматное варенье. Зимой бывало, мама откроет баночку такого лакомства, а мы тут же начинаем вспоминать наши детские приключения и так сразу становилось тепло и радостно, будто бы кусочек лета заглянул к нам в этот студёный зимний вечер.
Теперь я не хожу в лес, нет времени, да и лес уже совершенно не тот, что был ранее. Обычно родственники передают нам пару корзин ягод, которые в том регионе называются очень красиво – афины, даже не знаю откуда пошло такое название для этих сладких ягод. И тогда я обязательно варю бабушкино варенье. А вот как сварить черничное варенье без хлопот вы сегодня узнаете из моего рецепта. Советую не останавливаться на этом и приготовить не менее вкусное черничное пюре на зиму по предлагаемому рецепту.
Ингредиенты:
- ягоды черники свежие – 1 кг,
- сахар-песок – 1 кг,
- вода - 0,5 ст.
Самый важный процесс в готовке варенья, это перебрать ягоды от листочков и веточек. Если есть примятые или гнилые ягодки, то обязательно их выбрасываем – нам нужно только качественные хорошие ягоды.
Далее промываем чернику холодной водой несколько раз, чтобы смыть песок и загрязнения. А далее выкладываем ягоды на полотенце для того, чтобы просушить их.
В кастрюлю вливаем воду и всыпаем сахарный песок, перемешиваем и варим сироп.
В кипящий сироп опускаем ягоды черники и аккуратно при помощи деревянной ложки перемешиваем массу.
Как только варенье начнёт закипать, сразу же убираем огонь и варим его на медленном кипении.
Во время варки будет образовываться пенка, так называемый шум – обязательно его убираем, так как варенье иначе быстро скиснет. ( А эти сладкие пенки можно намазать на булочку и подать к чаю.)
Варить такое варенье нужно примерно 40-45 минут.
А дальше еще горячим переложить в чистые (лучше стерилизованные) банки и просто закрыть крышками.
Хранить лакомство нужно в прохладном и обязательно сухом месте.
Приятного аппетита!
Старинская Леся
Комментарии ()