Консервированная зелень на зиму
Полезных заготовок порой не хватает зимой, поэтому я всегда закрываю зелень в баночках или солю ее, чтобы, открыв баночку, можно было сварить вкусный супчик и добавить ложечку такой вот консервированной на зиму зелени. Только я всегда помню, что зелень соленая, поэтому бульон даже не присаливаю. И вам также посоветую. Я всегда знаю, что у меня есть зеленушка, поэтому не бегу на рынок зимой в поисках петрушки или укропа. Такая заготовка пригодится в хозяйстве.
Необходимые продукты:
- Пучок петрушки – 1 шт.;
- Пучок укропа – 1 шт.;
- Соль, крупная поваренная - 100 грамм;
- Уксус – 2 столов. л.
Зелень промываю. Просушиваю или выкладываю на бумажное полотенце, тогда уж точно вся влага уйдет. Затем перебираю всю зелень и отделяю крупные веточки от листочков.
Нарезаю мелко, что в дальнейшем было удобнее ее использовать.
Складываю всю зелень в миску. Перемешиваю и присыпаю крупной солью. Соли не жалейте, так как она будет хорошим консервантом и зелень в баночке будет хорошо храниться. Перемешиваю зелень с солью и немного приминаю руками. Зелень должна пустить сок.
Банки я заранее вымываю с собой и мою в чистой воде. Затем ставлю на кастрюлю с паром на специальную подставку или любой удобный металлический дуршлаг. Держу на паром маленькие баночки минут 3-5. Этого я считаю будет достаточно. Когда банки немного остынут, в них я утрамбовываю всю зелень вместе с солью. Набивайте поплотнее, чтобы было поменьше кислорода. Чем меньше воздуха в банке, тем дольше будет хранится консервация.
Вливайте в банку уксус.
И ставьте стерилизоваться в воду.
Когда вода в миске закипит, я засекаю время и стерилизую 10-15 минут на среднем огне. Затем потихоньку вытаскиваю баночки, так как они очень горячие. Закатываю крышками и ставлю остывать.
Когда заготовку полностью остыла, я отправляю ее на длительное хранение в кладовку.
Если у вас есть погреб или подвал, то вообще места лучше для хранения консервации не найти.
А еще зелень можно заморозить на зиму.
Необходимые продукты:
- Пучок петрушки – 1 шт.;
- Пучок укропа – 1 шт.;
- Соль, крупная поваренная - 100 грамм;
- Уксус – 2 столов. л.
Зелень промываю. Просушиваю или выкладываю на бумажное полотенце, тогда уж точно вся влага уйдет. Затем перебираю всю зелень и отделяю крупные веточки от листочков.
Нарезаю мелко, что в дальнейшем было удобнее ее использовать.
Складываю всю зелень в миску. Перемешиваю и присыпаю крупной солью. Соли не жалейте, так как она будет хорошим консервантом и зелень в баночке будет хорошо храниться. Перемешиваю зелень с солью и немного приминаю руками. Зелень должна пустить сок.
Банки я заранее вымываю с собой и мою в чистой воде. Затем ставлю на кастрюлю с паром на специальную подставку или любой удобный металлический дуршлаг. Держу на паром маленькие баночки минут 3-5. Этого я считаю будет достаточно. Когда банки немного остынут, в них я утрамбовываю всю зелень вместе с солью. Набивайте поплотнее, чтобы было поменьше кислорода. Чем меньше воздуха в банке, тем дольше будет хранится консервация.
Вливайте в банку уксус.
И ставьте стерилизоваться в воду.
Когда вода в миске закипит, я засекаю время и стерилизую 10-15 минут на среднем огне. Затем потихоньку вытаскиваю баночки, так как они очень горячие. Закатываю крышками и ставлю остывать.
Когда заготовку полностью остыла, я отправляю ее на длительное хранение в кладовку.
Если у вас есть погреб или подвал, то вообще места лучше для хранения консервации не найти.
А еще зелень можно заморозить на зиму.
Комментарии ()