Варенье из алычи с косточками на зиму
У нас на даче растёт много фруктовых деревьев, среди них мои любимые груши и абрикосы, а также яблони, вишни и сливы, но никак не приживается алыча. Мы уже дважды садили деревца этого фрукта и спустя пару лет, как только оно достигало плодородного возраста, почему то пропадало. Зато у наших соседей растет огромное старое уже дерево, которое буквально облеплено сочными красивыми плодами. И каждый год, как только алыча начинает созревать, сосед Григорий Никифорович приносит нам по нескольку полных корзин этих фруктов. И тогда мы начинаем варить компоты и любимое варенье моего сына.
Мне нравится готовить такое лакомство, потому что это не только вкусно, но и очень полезно. Ведь алыча весьма полезный фрукт, в котором содержится много витаминов и полезных минералов. Особенно врачи рекомендуют употреблять как можно больше в сезон этих фруктов людям, имеющих проблемы сердечно сосудистых заболеваний.
Как любое варенье, варенье из алычи с косточками зимой можно подать к чаю, а можно использовать как начинку пирогов или же для приготовления сладких соусов. В принципе, готовится оно несложно и не требует никаких хлопот, потому что достаточно только перебрать плоды и, не вынимая косточки хорошенько промыть. Затем, пожалуй, самый сложный процесс – нужно наколоть зубочисткой каждый плод в нескольких местах, для того, чтобы при варке кожица не разлезлась, а плод напитался сахарным сиропом.
Варим варенье в два приёма по 15 минут, затем перекладываем в чистые стерилизованные баночки и закрываем крышками.
Ингредиенты:
- плоды алычи – 2 кг,
- сахар-песок – 1,8 кг,
- вода – 200 мл.
Первым делом, перебираем плоды алычи. Отбираем для варенья только спелые и неповреждённые плоды с цельной кожицей. Далее хорошо промываем их в проточной воде несколько раз, а затем просушиваем на полотенце.
Затем, каждый плод прокалываем деревянной зубочисткой, лучше в нескольких местах.
В подходящую кастрюлю вливаем воду и сыплем по норме сахар.
Размешивая, доводим сироп до состояния кипения.
После заливаем им подготовленную алычу и отставляем в сторону на 1 час, чтобы она напиталась сиропом.
Далее ставим кастрюлю снова на плиту, переливаем ягоды с сиропом в нее и провариваем 15 минут с момента закипания на маленьком огне. Как только появится пена – тут же её снимаем, если этого не делать, то варенье долго не будет храниться.
Даём варенью отстояться пару часов, снова ставим кастрюлю на огонь и варим еще раз 15 минут, также, снимая при этом пенку.
А затем, пока оно еще горячее, выкладываем варенье по баночкам, закрываем крышками и как только остынет, выносим в подвал.
Приятного аппетита!
Старинская Леся
Мне нравится готовить такое лакомство, потому что это не только вкусно, но и очень полезно. Ведь алыча весьма полезный фрукт, в котором содержится много витаминов и полезных минералов. Особенно врачи рекомендуют употреблять как можно больше в сезон этих фруктов людям, имеющих проблемы сердечно сосудистых заболеваний.
Как любое варенье, варенье из алычи с косточками зимой можно подать к чаю, а можно использовать как начинку пирогов или же для приготовления сладких соусов. В принципе, готовится оно несложно и не требует никаких хлопот, потому что достаточно только перебрать плоды и, не вынимая косточки хорошенько промыть. Затем, пожалуй, самый сложный процесс – нужно наколоть зубочисткой каждый плод в нескольких местах, для того, чтобы при варке кожица не разлезлась, а плод напитался сахарным сиропом.
Варим варенье в два приёма по 15 минут, затем перекладываем в чистые стерилизованные баночки и закрываем крышками.
Ингредиенты:
- плоды алычи – 2 кг,
- сахар-песок – 1,8 кг,
- вода – 200 мл.
Первым делом, перебираем плоды алычи. Отбираем для варенья только спелые и неповреждённые плоды с цельной кожицей. Далее хорошо промываем их в проточной воде несколько раз, а затем просушиваем на полотенце.
Затем, каждый плод прокалываем деревянной зубочисткой, лучше в нескольких местах.
В подходящую кастрюлю вливаем воду и сыплем по норме сахар.
Размешивая, доводим сироп до состояния кипения.
После заливаем им подготовленную алычу и отставляем в сторону на 1 час, чтобы она напиталась сиропом.
Далее ставим кастрюлю снова на плиту, переливаем ягоды с сиропом в нее и провариваем 15 минут с момента закипания на маленьком огне. Как только появится пена – тут же её снимаем, если этого не делать, то варенье долго не будет храниться.
Даём варенью отстояться пару часов, снова ставим кастрюлю на огонь и варим еще раз 15 минут, также, снимая при этом пенку.
А затем, пока оно еще горячее, выкладываем варенье по баночкам, закрываем крышками и как только остынет, выносим в подвал.
Приятного аппетита!
Старинская Леся
Комментарии ()