Закусочный перец на зиму
ред.Нина
Очень просто, очень быстро и очень вкусно - именно так можно охарактеризовать этот маринованный перец. В охотку зимой такая заготовка просто улетает со стола! Консервированный перец подается как закуска в чистом виде без каких-либо добавок, а также в качестве дополнения гарнира. Кроме того, маринованные перцы можно выгодно включать в состав салатов из зимних тепличных помидор, которые практически не имеют запаха. Необыкновенный чесночно-перечный аромат, который исходит от этой заготовки придется в таком салате весьма кстати. Болгарский перец на зиму, рецепт с фото приготовления которого я предлагаю, получается необычайно ароматным, остреньким и очень вкусным. Если вы еще не готовили перец жареный на зиму, советуем это сделать.
Перец маринуется без стерилизации в банках. Поэтому опытные хозяйки закатывают такие перцы всего за несколько минут. Состав заготовки указан из расчета на одну полулитровую банку.
Ингредиенты:
- 500 грамм болгарского перца,
- 250 мл питьевой воды,
- 60 мл столового 9 %-ного уксуса,
- 25 мл подсолнечного рафинированного масла,
- 1/2 стол. лож. поваренной соли,
- 25 грамм сахарного песка,
- 2 чесночные дольки,
- пару горошин черного перца,
- 1 - 2 шт. лавров. листа.
Перец хорошенько промываем в холодной воде, обтираем.
Очищаем чесночные дольки от кожуры.
Теперь поработаем над маринадом для перца. Для этого берем кастрюльку, вливаем в нее 250 миллилитров питьевой воды. Всыпаем половину столовой ложки поваренной соли, 25 грамм сахарного песка. Добавляем горошины черного перчика, лаврушку. Приправляем 25-ю миллилитрами подсолнечного масла без запаха и 60-ю миллилитрами столового уксуса (9 %). Размешиваем состав, ставим его на плиту и ожидаем, когда маринад достигнет температуры кипения.
Перцы разрезаем пополам, вынимаем у них серединку с семенами, вырезаем плодоножки. Делим перцы на дольки.
Если маринад закипел, кидаем в него кусочки перца. Отвариваем 10 минут при умеренном кипении.
Чеснок натираем на мелкой терке или мелко рубим ножом. Выкладываем в кастрюлю с маринадом в самом конце варки, буквально за 1 мин.
Размешиваем, чуть-чуть провариваем и снимаем с огня.
Банку (или банки) стерилизуем предварительно, крышку тоже.
Перекладываем перцы вместе с маринадом в стерильную посуду. Крепко закручиваем стерильной крышкой. Протряхиваем. Смотрим, плотно ли прилегает крышка к горлышку баночки. Чтобы точно быть уверенным, что банка закручена хорошо, переворачиваем ее на крышку (подстелив полотенце или газеты). Укрываем чем-нибудь согревающим (шаль, плед), оставляем в таком положении остывать.
Если банка не протекла, убираем ее на хранение. Советуем также приготовить тещин язык из баклажанов на зиму, очень вкусная пикантная закуска.
Старинская Леся
Очень просто, очень быстро и очень вкусно - именно так можно охарактеризовать этот маринованный перец. В охотку зимой такая заготовка просто улетает со стола! Консервированный перец подается как закуска в чистом виде без каких-либо добавок, а также в качестве дополнения гарнира. Кроме того, маринованные перцы можно выгодно включать в состав салатов из зимних тепличных помидор, которые практически не имеют запаха. Необыкновенный чесночно-перечный аромат, который исходит от этой заготовки придется в таком салате весьма кстати. Болгарский перец на зиму, рецепт с фото приготовления которого я предлагаю, получается необычайно ароматным, остреньким и очень вкусным. Если вы еще не готовили перец жареный на зиму, советуем это сделать.
Перец маринуется без стерилизации в банках. Поэтому опытные хозяйки закатывают такие перцы всего за несколько минут. Состав заготовки указан из расчета на одну полулитровую банку.
Ингредиенты:
- 500 грамм болгарского перца,
- 250 мл питьевой воды,
- 60 мл столового 9 %-ного уксуса,
- 25 мл подсолнечного рафинированного масла,
- 1/2 стол. лож. поваренной соли,
- 25 грамм сахарного песка,
- 2 чесночные дольки,
- пару горошин черного перца,
- 1 - 2 шт. лавров. листа.
Перец хорошенько промываем в холодной воде, обтираем.
Очищаем чесночные дольки от кожуры.
Теперь поработаем над маринадом для перца. Для этого берем кастрюльку, вливаем в нее 250 миллилитров питьевой воды. Всыпаем половину столовой ложки поваренной соли, 25 грамм сахарного песка. Добавляем горошины черного перчика, лаврушку. Приправляем 25-ю миллилитрами подсолнечного масла без запаха и 60-ю миллилитрами столового уксуса (9 %). Размешиваем состав, ставим его на плиту и ожидаем, когда маринад достигнет температуры кипения.
Перцы разрезаем пополам, вынимаем у них серединку с семенами, вырезаем плодоножки. Делим перцы на дольки.
Если маринад закипел, кидаем в него кусочки перца. Отвариваем 10 минут при умеренном кипении.
Чеснок натираем на мелкой терке или мелко рубим ножом. Выкладываем в кастрюлю с маринадом в самом конце варки, буквально за 1 мин.
Размешиваем, чуть-чуть провариваем и снимаем с огня.
Банку (или банки) стерилизуем предварительно, крышку тоже.
Перекладываем перцы вместе с маринадом в стерильную посуду. Крепко закручиваем стерильной крышкой. Протряхиваем. Смотрим, плотно ли прилегает крышка к горлышку баночки. Чтобы точно быть уверенным, что банка закручена хорошо, переворачиваем ее на крышку (подстелив полотенце или газеты). Укрываем чем-нибудь согревающим (шаль, плед), оставляем в таком положении остывать.
Если банка не протекла, убираем ее на хранение. Советуем также приготовить тещин язык из баклажанов на зиму, очень вкусная пикантная закуска.
Старинская Леся
Комментарии ()