Кабачки без стерилизации на зиму
Кабачки, наверное, после огурцов один из самых популярных у наших хозяюшек овощ для консервирования, ему еще не уступают, правда, томаты, за ними следуют перцы и баклажаны. Хотим рассказать вам о нескольких методах консервирования кабачков без так многим хозяйкам ненавистной стерилизации, при этом кабачки получаются разного вкуса, выбирайте, кому по душе какой рецепт придется, они все хороши, вкусны, и порадуют вас зимними холодными днями на обеденном столе.
Сегодня мы заготавливаем кабачки, консервированные на зиму без стерилизации с кетчупом, в томате, с лимонной кислотой (без использования уксуса, который тоже многие предпочитают не класть в консервацию), на литровую банку и другие подходящего размера емкости.
Кабачки - материал для консервации благодатный, потому как хорошо хранятся, благодаря своему нейтральному вкусу хорошо впитывают вкус остальных компонентов, и грамотно подобранный состав и правильный процесс закатки дадут возможность получить прекрасные блюда для зимнего бедного на овощи рациона.
Кабачки без стерилизации, как огурцы
на 1-литровую банку:
• 1 ч.л. соли
• вдвое больше сахара
• ложка столовая уксуса
• зелень, перец горошек, листики вишни, смородины, можно зубок чеснока или острого перчика кусочек, если поострее любите, на ваш вкус, и лист хрена (он придаст хрустящести нашим кабачкам)
Изначально, как и во всех рецептах, стерилизуем тару, крышки в кипятке выстаиваем, подготавливаем все продукты.
Кабачки помыть (берите плоды помоложе, их даже от кожицы очищать не надо). Порезать кабачки можно любым способом, можно колечками, соломкой, кубиками - как любите.
В подготовленные баночки выкладывайте все специи вниз, на них плотненько кабачки.
Далее делаем трехкратную заливку, чтобы кабачки не стерилизовать.
Изначально зальем их под верх кипятком, крышечками накроем, пусть стоят, как бы стерилизуются.
Воду сливаем, опять заливаем новым кипятком. Через минут 10 уже в кастрюлю сливаем кипяток, добавляем соль, сахар, уксус. Как закипит, в банки заливаем и сразу укупориваем, на крышку переворачиваем, укрываем тепленько и пусть сутки там потомятся еще, для гарантии успеха.
Кабачки, консервированные с лимонной кислотой
Эти кабачки тоже без стерилизации закрываются, как огурцы, но используется лимонная кислота. Вкус получается нежный и вкуснее, чем с уксусом, да и полезнее.
на 1 литровую баночку понадобятся:
• кабачки молоденькие - сколько войдет
• укропа зонтик
• по парочке лаврушки и перца горошком душистого
• пару зубков чеснока
• маринад: (1 литр воды):
• по 2 ложки соли и сахару
• полложечки лимонной кислоты (имеется в виду чайная ложка)
Кабачки моем, если совсем молоденькие, кожуру не снимаем, если постарше и плотная уже - убрать, семена также извлечь, нарезать можно кружками или кубиками, как нравится.
Баночки моем при помощи соды (она еще и дезинфицирует тару), пропаривает минут по 10 над паром, крышки прокипятим.
Зелень промоем и в баночки уложим, туда же чеснок и перчик.
Укладываем плотно кабачки, заливаем кипятком, пусть так, накрытые крышкой постоят до полуостывания.
Сливаем в кастрюлю, опять кипятим, опять заливаем, и минут через 10 обратно в кастрюлю возвращаем. Хорошо использовать специальную сетку для этого.
Теперь время заложить сахар и соль, и покипятить, чтобы они растворились.
В баночки засыпаем лимонку, заливаем маринадом, прочно укупориваем, и укрываем остывать.
Посмотрите еще: салат из огурцов на зиму - пальчики оближешь.
Кабачки с кетчупом чили
Этот вид консервации можно делать, применяя стерилизацию, но мы решили, что это нам не подходит, потому будем без стерилизации закрывать. По этому рецепту кабачки получаются вкусными, что называется, «пальчики оближешь»!
на 1 кг кабачков понадобятся:
• 0,5 л воды
• 150г кетчупа (обычно это пачка)
• по несколько лаврушек и горошин перца душистого
• 100 г сахара
• 100мл укуса (имеется в виду 9%)
Как и в предыдущих вариантах, баночки стерилизуем, крышки кипятим.
Кабачки моем, и нарезаем произвольно - соломкой, кубиком, дольками.
Укладываем плотненько кабачки в баночки подготовленные, заливаем кипятком, оставляем буквально на пару минуток и сливаем.
Делаем маринад из кетчупа, воды и перечисленных специй, как закипит, влить уксус и всыпать сахар.
Горячим вливаем в банки, закупориваем плотно и укрываем в перевернутом виде.
Кабачки в томате
Тоже хороший рецепт, где кабачки не стерилизуются, вкус получается мягким и насыщенным.
на 3,5 кг молоденьких кабачков понадобится:
• 1 литр сока томатного
• стакан масла
• лаврушка, перчик острый, а также горошины черного и душистого перцев
• 40г соли и 200г сахара
• 150мл укуса
• зубков 5 чеснока
Смешиваем все в кастрюле, выкладываем кабачки, выдавливаем чеснок, и томим минут 25. Затем перекладываем все в банки заливаем томатной заливкой и укупориваем. Укутать, как остынут - перенести на постоянное место ожидания зимы.
Посмотрите еще вариант: кабачки в томатном соусе с чесноком на зиму.
Сегодня мы заготавливаем кабачки, консервированные на зиму без стерилизации с кетчупом, в томате, с лимонной кислотой (без использования уксуса, который тоже многие предпочитают не класть в консервацию), на литровую банку и другие подходящего размера емкости.
Кабачки - материал для консервации благодатный, потому как хорошо хранятся, благодаря своему нейтральному вкусу хорошо впитывают вкус остальных компонентов, и грамотно подобранный состав и правильный процесс закатки дадут возможность получить прекрасные блюда для зимнего бедного на овощи рациона.
Кабачки без стерилизации, как огурцы
на 1-литровую банку:
• 1 ч.л. соли
• вдвое больше сахара
• ложка столовая уксуса
• зелень, перец горошек, листики вишни, смородины, можно зубок чеснока или острого перчика кусочек, если поострее любите, на ваш вкус, и лист хрена (он придаст хрустящести нашим кабачкам)
Изначально, как и во всех рецептах, стерилизуем тару, крышки в кипятке выстаиваем, подготавливаем все продукты.
Кабачки помыть (берите плоды помоложе, их даже от кожицы очищать не надо). Порезать кабачки можно любым способом, можно колечками, соломкой, кубиками - как любите.
В подготовленные баночки выкладывайте все специи вниз, на них плотненько кабачки.
Далее делаем трехкратную заливку, чтобы кабачки не стерилизовать.
Изначально зальем их под верх кипятком, крышечками накроем, пусть стоят, как бы стерилизуются.
Воду сливаем, опять заливаем новым кипятком. Через минут 10 уже в кастрюлю сливаем кипяток, добавляем соль, сахар, уксус. Как закипит, в банки заливаем и сразу укупориваем, на крышку переворачиваем, укрываем тепленько и пусть сутки там потомятся еще, для гарантии успеха.
Кабачки, консервированные с лимонной кислотой
Эти кабачки тоже без стерилизации закрываются, как огурцы, но используется лимонная кислота. Вкус получается нежный и вкуснее, чем с уксусом, да и полезнее.
на 1 литровую баночку понадобятся:
• кабачки молоденькие - сколько войдет
• укропа зонтик
• по парочке лаврушки и перца горошком душистого
• пару зубков чеснока
• маринад: (1 литр воды):
• по 2 ложки соли и сахару
• полложечки лимонной кислоты (имеется в виду чайная ложка)
Кабачки моем, если совсем молоденькие, кожуру не снимаем, если постарше и плотная уже - убрать, семена также извлечь, нарезать можно кружками или кубиками, как нравится.
Баночки моем при помощи соды (она еще и дезинфицирует тару), пропаривает минут по 10 над паром, крышки прокипятим.
Зелень промоем и в баночки уложим, туда же чеснок и перчик.
Укладываем плотно кабачки, заливаем кипятком, пусть так, накрытые крышкой постоят до полуостывания.
Сливаем в кастрюлю, опять кипятим, опять заливаем, и минут через 10 обратно в кастрюлю возвращаем. Хорошо использовать специальную сетку для этого.
Теперь время заложить сахар и соль, и покипятить, чтобы они растворились.
В баночки засыпаем лимонку, заливаем маринадом, прочно укупориваем, и укрываем остывать.
Посмотрите еще: салат из огурцов на зиму - пальчики оближешь.
Кабачки с кетчупом чили
Этот вид консервации можно делать, применяя стерилизацию, но мы решили, что это нам не подходит, потому будем без стерилизации закрывать. По этому рецепту кабачки получаются вкусными, что называется, «пальчики оближешь»!
на 1 кг кабачков понадобятся:
• 0,5 л воды
• 150г кетчупа (обычно это пачка)
• по несколько лаврушек и горошин перца душистого
• 100 г сахара
• 100мл укуса (имеется в виду 9%)
Как и в предыдущих вариантах, баночки стерилизуем, крышки кипятим.
Кабачки моем, и нарезаем произвольно - соломкой, кубиком, дольками.
Укладываем плотненько кабачки в баночки подготовленные, заливаем кипятком, оставляем буквально на пару минуток и сливаем.
Делаем маринад из кетчупа, воды и перечисленных специй, как закипит, влить уксус и всыпать сахар.
Горячим вливаем в банки, закупориваем плотно и укрываем в перевернутом виде.
Кабачки в томате
Тоже хороший рецепт, где кабачки не стерилизуются, вкус получается мягким и насыщенным.
на 3,5 кг молоденьких кабачков понадобится:
• 1 литр сока томатного
• стакан масла
• лаврушка, перчик острый, а также горошины черного и душистого перцев
• 40г соли и 200г сахара
• 150мл укуса
• зубков 5 чеснока
Смешиваем все в кастрюле, выкладываем кабачки, выдавливаем чеснок, и томим минут 25. Затем перекладываем все в банки заливаем томатной заливкой и укупориваем. Укутать, как остынут - перенести на постоянное место ожидания зимы.
Посмотрите еще вариант: кабачки в томатном соусе с чесноком на зиму.
Комментарии ()