Маринованные помидоры с луком на зиму

Маринованные помидоры с луком на зиму
Опубликовано 02.11.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Беспроигрышное сочетание ингредиентов – плотные, сладковатые помидоры, острый лук и ароматные специи. По такому рецепту маринованные помидоры с луком на зиму без стерилизации закатывали еще наши мамы и бабушки, и сегодня, несмотря на обилие новых рецептов, проверенные способы заготовки маринованных помидор все так же актуальны. Рецепт довольно простой, без обилия компонентов и экзотических пряностей. Идеально подойдет начинающим хозяйкам, которые только осваивают тонкости зимних заготовок. Еще один оригинальный рецепт - маринованные помидоры с бархатцами на зиму.

Расчет ингредиентов для маринования помидоров с луком дается на банку емкостью один литр. В таких банках удобно мариновать томаты и удобно подавать их к столу – как раз хватит для дружеской компании или на один-два семейных ужина-обеда. Поскольку объем баночек небольшой, то и помидоры лучше выбирать некрупные, чтобы побольше вошло в банку.

Ингредиенты:
- помидоры – примерно 700 гр (зависит от плотности укладки);
- лук репчатый острых сортов – 1 средняя луковка;
- веточки укропа и петрушки – по 2-3 шт;
- сухой укроп – 1-2 зонтика;
- лаврушка – 1 лист;
- перец душистый – 5-6 шт;
- чистая вода – сколько понадобится;
- уксус 9% концентрации – 20 мл;
- соль поваренная – 1 чайная ложка;
- сахар – 0,5 ст. ложки.



Ложим в банку сухой укроп

Перед закладкой пряностей и помидор банки рекомендуют простерилизовать, хотя многие этой рекомендации не придерживаются, мотивируя тем, что ингредиенты не стерильные. Решайте этот вопрос самостоятельно, но наверно лучше прогреть банки для собственного спокойствия. Итак, на дно чистых банок закладываем сухой укроп, лавровый лист, горошины перца.



Добавить зелень и лук

Далее выкладываем слой свежей зелени. Это может быть петрушка, сельдерей, кинза или укроп, а еще можете добавить листья вишни или смородины. Луковицу очищаем от шелухи, режем полукольцами или кружочками, дольками и закладываем в банку вместе с зеленью.



Уложить слой помидоров

Укладываем слой помидор. Их перед маринованием нужно тщательно вымыть, оборвать хвостики. Несколько штук кладем на дно банки, затем кладем по две-три веточки разной зелени и снова помидоры.





Заполнить банку до верха

Заполняем банку до верха, плотно, но давить помидоры не нужно, иначе лопнут при заливке кипятком. Когда все баночки будут заполнены, кипятим воду в чайнике или в кастрюле. Кипящей водой заливаем банки с томатами, это будет первая заливка. Накрываем крышками (их обязательно моем с моющим средством), оставляем на 15-20 минут пропариваться.



Слить кипяток

Надеваем на горлышко банки специальную капроновую крышку с дырочками и через нее сливаем воду в кастрюлю. Доливаем немного воды из чайника и снова кипятим. Точно так же делаем вторую заливку, оставляя помидоры на 15 минут. Сливаем воду со всех банок в кастрюлю.



Готовим маринадё

Третья заливка будет окончательной, на этом этапе добавляем соль с сахаром, размешиваем и ставим на сильный огонь.





Добавить уксус

Когда начнется кипение, вливаем уксус и сразу же снимаем кастрюлю с огня.



Залить маринадом помидоры

Кипящим маринадом заливаем банки поочередно, наливая в следующую емкость только после того, как предыдущая будет закручена. Маринад нужно держать на слабом огне, чтобы не кипел, но и не остывал.


Закатанные банки ставим на пол на крышку, перевернув вверх донышком. Укутываем одеялом, оставляем до следующего дня. Потом маринованные помидорчики с луком убираем на хранение в подходящее место или ставим в кладовку. Удачных вам заготовок на зиму!


Маринованные помидоры с луком без стерилизации


Автор Елена Литвиненко (Sangina)
А еще очень вкусно получаются маринованные помидоры с болгарским перцем на зиму.
Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2013-2018 konservashka.ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!