Консервированная цветная капуста
Каждая ответственная хозяюшка всегда имеет под рукой пухлую кулинарную книгу, в которой припасены рецепты на все случаи жизни. Рецептам консервирования там отведена отдельная глава. Данный рецепт заготовки такого полезного и вкусного овоща, как цветная капуста, непременно должен присутствовать в подобной книге.
Чтобы приготовить на зиму консервированную цветную капусту по нашему фото-рецепту нужно подготовить:
- 1,2 кг цветной капусты,
- 1 л воды,
- лавровый лист (по одному в каждую баночку),
- 50 г поваренной соли,
- 70 г сахара,
- 40 мл уксуса 9%,
- специи и пряности по желанию.
Цветную капусту нужно тщательно промыть под краном и проверить на наличие повреждений, насекомых или гнили. Все эти ненужные компоненты находим и удаляем.
Далее перекладываем всю капусту в кастрюлю и заливаем водой, сыпем соль по вкусу - как будто мы варим капусту для запеканки или овощного ассорти. Бланшируем капусту в кипятке несколько минут, но не более 5. Она должна немного смягчиться, но все же оставаться хрустящей.
Сливаем кипяток, сразу же заливаем капусту очень холодной водой. Можно даже бросить несколько кубиков льда.
Банки для зимних заготовок нужно промыть с содой, но не с моющим! Затем подержать их над паром, а крышки ошпарить кипятком. В каждую банку сыпем пряности, плотно складываем капусту, попутно встряхивая банку.
Не забываем про лавровый листок. Кладем его в баночку.
Готовим маринад - в кастрюле смешиваем воду, соль, сахар. После закипания воды наливаем уксус и выключаем сразу же. Маринад готов. Не теряя времени, заливаем им капусту.
Заливать баночки нужно до самого верха, чтобы маринад полностью покрыл капусту.
Придерживая горячую банку полотенцем, закатываем либо закручиваем стерильными крышками банки. Опрокидываем их вниз крышками и дожидаемся полного остывания. Через сутки-полтора убираем в кладовую.
Не менее вкусной получается цветная капуста в томате и цветная капуста по-корейски.
Чтобы приготовить на зиму консервированную цветную капусту по нашему фото-рецепту нужно подготовить:
- 1,2 кг цветной капусты,
- 1 л воды,
- лавровый лист (по одному в каждую баночку),
- 50 г поваренной соли,
- 70 г сахара,
- 40 мл уксуса 9%,
- специи и пряности по желанию.
Цветную капусту нужно тщательно промыть под краном и проверить на наличие повреждений, насекомых или гнили. Все эти ненужные компоненты находим и удаляем.
Далее перекладываем всю капусту в кастрюлю и заливаем водой, сыпем соль по вкусу - как будто мы варим капусту для запеканки или овощного ассорти. Бланшируем капусту в кипятке несколько минут, но не более 5. Она должна немного смягчиться, но все же оставаться хрустящей.
Сливаем кипяток, сразу же заливаем капусту очень холодной водой. Можно даже бросить несколько кубиков льда.
Банки для зимних заготовок нужно промыть с содой, но не с моющим! Затем подержать их над паром, а крышки ошпарить кипятком. В каждую банку сыпем пряности, плотно складываем капусту, попутно встряхивая банку.
Не забываем про лавровый листок. Кладем его в баночку.
Готовим маринад - в кастрюле смешиваем воду, соль, сахар. После закипания воды наливаем уксус и выключаем сразу же. Маринад готов. Не теряя времени, заливаем им капусту.
Заливать баночки нужно до самого верха, чтобы маринад полностью покрыл капусту.
Придерживая горячую банку полотенцем, закатываем либо закручиваем стерильными крышками банки. Опрокидываем их вниз крышками и дожидаемся полного остывания. Через сутки-полтора убираем в кладовую.
Не менее вкусной получается цветная капуста в томате и цветная капуста по-корейски.
Комментарии ()