Присоединяйтесь к нам:
ВКонтакте Одноклассники

Консервированная цветная капуста

Опубликовано 03.07.2015
Разместил: Фея
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано


Каждая ответственная хозяюшка всегда имеет под рукой пухлую кулинарную книгу, в которой припасены рецепты на все случаи жизни. Рецептам консервирования там отведена отдельная глава. Данный рецепт заготовки такого полезного и вкусного овоща, как цветная капуста, непременно должен присутствовать в подобной книге.

Чтобы приготовить на зиму консервированную цветную капусту по нашему фото-рецепту нужно подготовить:
- 1,2 кг цветной капусты,
- 1 л воды,
- лавровый лист (по одному в каждую баночку),
- 50 г поваренной соли,
- 70 г сахара,
- 40 мл уксуса 9%,
- специи и пряности по желанию.



Цветную капусту разобрать на соцветия

Цветную капусту нужно тщательно промыть под краном и проверить на наличие повреждений, насекомых или гнили. Все эти ненужные компоненты находим и удаляем.


бланшируем капусту

Далее перекладываем всю капусту в кастрюлю и заливаем водой, сыпем соль по вкусу - как будто мы варим капусту для запеканки или овощного ассорти. Бланшируем капусту в кипятке несколько минут, но не более 5. Она должна немного смягчиться, но все же оставаться хрустящей.


заливаем капусту очень холодной водой

Сливаем кипяток, сразу же заливаем капусту очень холодной водой. Можно даже бросить несколько кубиков льда.


уложить капусту в банки

Банки для зимних заготовок нужно промыть с содой, но не с моющим! Затем подержать их над паром, а крышки ошпарить кипятком. В каждую банку сыпем пряности, плотно складываем капусту, попутно встряхивая банку.


В каждую банку сыпем пряности, плотно складываем капусту, попутно встряхивая банку

Не забываем про лавровый листок. Кладем его в баночку.


 заливаем маринадом капусту

Готовим маринад - в кастрюле смешиваем воду, соль, сахар. После закипания воды наливаем уксус и выключаем сразу же. Маринад готов. Не теряя времени, заливаем им капусту.


Заливать баночки нужно до самого верха

Заливать баночки нужно до самого верха, чтобы маринад полностью покрыл капусту.


рецепт консервированной цветной капусты на зиму

Придерживая горячую банку полотенцем, закатываем либо закручиваем стерильными крышками банки. Опрокидываем их вниз крышками и дожидаемся полного остывания. Через сутки-полтора убираем в кладовую.

Не менее вкусной получается цветная капуста в томате и цветная капуста по-корейски.

Комментарии: