Густое сливовое варенье без косточек
Опубликовано 26.09.2016
Разместил: mayusik89
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано
Не знаете, куда «применить» богатый урожай слив? Мы вам подскажем! Заготовьте как можно больше вкусного варенья! Оно уж точно не пропадет: с тостами, булочками, в пирогах или пирожках или просто вприкуску с чаем это лакомство просто бесподобно! Давайте готовить сливовое варенье без косточек, рецепт на зиму, но можно сварить и немножко «на попробовать».
Ингредиенты:
- сливы спелые, сочные, мясистые – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
1. Для такого варенья идеально подойдут сливы сортов венгерка корнеевская и синяя птица (из них традиционно делают чернослив). Они обычно отличаются сладким вкусом, сочностью и красивым насыщенным цветом. Если сливы розовые или желтые, то, возможно, придется добавить чуть больше сахара – 1,2-1,3 кг и влить дополнительно немного очищенной воды, если плоды пустят недостаточно сока для образования сиропа. Хорошо вымойте каждую сливу под проточной водой, откиньте на дуршлаг, а потом просушите на полотенце.
2. У меня были слегка недозревшие плоды, поэтому пришлось их разрезать, чтобы извлечь косточку. Я разделила каждую сливу не пополам, а на 6-8 частей, потому что они были у меня крупные. Фрукты небольшого размера можно просто разломить или разрезать на две половинки. Кстати, насчет спелости. Перезревшие плоды для такого варенья не очень подходят. В итоге у вас получится заготовка больше похожая на джем, но все равно вкусная. Кстати, если вы хотите, чтобы сироп был более густым, можно добавить 2-3 перезревшие ягоды, но предварительно их нужно очистить от шкурки.
Кстати, вам еще наверняка понравится вот такой сливовый соус к мясу. Она получается очень пикантным, хорошо хранится и просто готовится.
3. Сложите сливовые кусочки в кастрюлю или таз с толстым дном. Засыпьте сахаром и аккуратно перемешайте. Накройте емкость марлей или тонким кухонным полотенцем и дайте будущему варенью настояться в течение 2-5 часов.
4. Слива должна пустить сок, который смешается с сахаром и частично превратится в сироп.
5. Но чтобы сироп окончательно приобрел однородную консистенцию, а крупицы сахара полностью в нем растворились, кастрюлю нужно поставить на плиту. После закипания варенья готовьте его 3 минуты, обязательно снимайте пену с его поверхности. Затем выключите плиту, дайте варенью остыть в течение нескольких часов. Повторяйте процедуру еще 3-5 раз, пока варенье не станет густым. Чтобы определить, готово ли оно, капните немножко сиропа на плоскую тарелку, которую предварительно подержите в морозильной камере, чтобы она хорошо охладилась. Сироп не должен растекаться.
6. Готовое варенье разложите по стеклянной таре, предварительно хорошо помытой и высушенной. Стерилизовать не обязательно. Закупорьте банки закаточной машинкой и отправьте на хранение в темное холодное место.
Думаю, этот простой рецепт сливового варенья без косточек на зиму вам пригодится.
А еще очень вкусными получаются маринованные сливы в собственном соку, вы можете заготовить их на зиму по нашему рецепту.
Удачных заготовок и приятного чаепития!
Ингредиенты:
- сливы спелые, сочные, мясистые – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
1. Для такого варенья идеально подойдут сливы сортов венгерка корнеевская и синяя птица (из них традиционно делают чернослив). Они обычно отличаются сладким вкусом, сочностью и красивым насыщенным цветом. Если сливы розовые или желтые, то, возможно, придется добавить чуть больше сахара – 1,2-1,3 кг и влить дополнительно немного очищенной воды, если плоды пустят недостаточно сока для образования сиропа. Хорошо вымойте каждую сливу под проточной водой, откиньте на дуршлаг, а потом просушите на полотенце.
2. У меня были слегка недозревшие плоды, поэтому пришлось их разрезать, чтобы извлечь косточку. Я разделила каждую сливу не пополам, а на 6-8 частей, потому что они были у меня крупные. Фрукты небольшого размера можно просто разломить или разрезать на две половинки. Кстати, насчет спелости. Перезревшие плоды для такого варенья не очень подходят. В итоге у вас получится заготовка больше похожая на джем, но все равно вкусная. Кстати, если вы хотите, чтобы сироп был более густым, можно добавить 2-3 перезревшие ягоды, но предварительно их нужно очистить от шкурки.
Кстати, вам еще наверняка понравится вот такой сливовый соус к мясу. Она получается очень пикантным, хорошо хранится и просто готовится.
3. Сложите сливовые кусочки в кастрюлю или таз с толстым дном. Засыпьте сахаром и аккуратно перемешайте. Накройте емкость марлей или тонким кухонным полотенцем и дайте будущему варенью настояться в течение 2-5 часов.
4. Слива должна пустить сок, который смешается с сахаром и частично превратится в сироп.
5. Но чтобы сироп окончательно приобрел однородную консистенцию, а крупицы сахара полностью в нем растворились, кастрюлю нужно поставить на плиту. После закипания варенья готовьте его 3 минуты, обязательно снимайте пену с его поверхности. Затем выключите плиту, дайте варенью остыть в течение нескольких часов. Повторяйте процедуру еще 3-5 раз, пока варенье не станет густым. Чтобы определить, готово ли оно, капните немножко сиропа на плоскую тарелку, которую предварительно подержите в морозильной камере, чтобы она хорошо охладилась. Сироп не должен растекаться.
6. Готовое варенье разложите по стеклянной таре, предварительно хорошо помытой и высушенной. Стерилизовать не обязательно. Закупорьте банки закаточной машинкой и отправьте на хранение в темное холодное место.
Думаю, этот простой рецепт сливового варенья без косточек на зиму вам пригодится.
А еще очень вкусными получаются маринованные сливы в собственном соку, вы можете заготовить их на зиму по нашему рецепту.
Удачных заготовок и приятного чаепития!
Комментарии ()