Маринованные огурцы с помидорами - ассорти на зиму
Когда-то давно моя мама делала такую закуску к зиме и называла её "Огород", потому что, по сути, закладывала в баночки практически всё, что росло на наших грядках. И когда зимой мы открывали такую баночку, то наперебой с сестрой выбирали самые маленькие огурчики или кусочки вкуснейших перчиков. Со временем этот рецепт позабылся, мама стала делать другие заготовки на зиму, более интересные по её мнению. А я вот никак не могла отыскать тот самый рецепт, всё время экспериментировала, искала пропорции ингредиентов в маринаде, чтобы получить знакомый с детства вкус пряных овощей.
И вот когда я уже совсем отчаялась найти эту рецептуру, моя двоюродная тётка похвасталась мне, что делает замечательные овощи по рецепту, который ей когда-то дала моя мама. Вы представляете, что со мной творилось в это момент? Я много лет искала, пробовала, а заветный рецепт всё это время был у тётушки в записной книжице. Поэтому, я очень рада, что он нашёлся, уже поделилась им со своей сестрой, и в этом году мы закрыли несколько десятков баночек любимых маринованных огурцов с помидорами - ассорти на зиму, чтобы зимой радоваться их в меру острому и очень ароматному вкусу.
Для такой закуски я взяла хорошие крепкие огурчики небольшого размера, чтобы они полностью помещались в баночку, а ещё томаты сорта типа "Сливки" – у них плотная кожица и мясистая мякоть и это оптимальный вариант для такой консервации. А вот салатный перчик я разрезаю пополам, поэтому его размер непринципиальный, но я люблю взять разных цветов, чтобы получить не только вкусную, но и яркую разноцветную закуску.
Ещё для вкуса я кладу в каждую баночку специи и зелень укропа. Сам процесс консервации довольно простой, я бы сказала классический: после того, как в заполненные баночки я вливаю горячий маринад, ставлю их для стерилизации на водяную баню, потом закрываю крышками.
Ингредиенты из расчета на 1 литровую баночку:
- огурец – 200 г,
- плод томата – 200 г,
- перец салатный – 1 шт.,
- плод перца чёрного – 2 шт.,
- зелень укропа – 1 шт.,
- чеснок – 4 дольки.
Для маринада:
- вода – 3 л,
- уксус столовый (9%) – 1 ст. (200 мл),
- соль поваренная мелкого помола – 1/2 ст.,
- сахар-песок – 1/2 ст.
Перебираем овощи для консервации. Томаты промываем, вытираем насухо.
Огурцы (лучше мелкие салатных сортов) промываем и замачиваем на 2-4 часа, чтобы они напитались водой.
Салатный перец промываем и разрезаем на половинки, убираем семена вместе с плодоножкой.
Зелень промываем и просушиваем.
Затем на донышко чистых обязательно обработанных баночек кладём чесночные дольки, горошины перца, веточки укропа.
Далее выкладываем довольно плотно овощи в произвольном порядке.
Теперь готовим маринад. В кастрюле кипятим воду и всыпаем по норме соль, затем сахар. Пару минут кипятим, чтобы кристаллики полностью растворились, потом вливаем столовый уксус и выключаем огонь.
Далее в баночки вливаем наш маринад, прикрываем их крышками и ставим на водяную баню для стерилизации на 20 минут.
После этого закрываем баночки крышками (можно использовать еврокрышки), укутываем, как обычно, чтобы максимально сохранить тепло. После остывания ставим маринованные огурцы с помидорами - ассорти на полочку в кладовую, чтобы она там дожидалась зимы.
Очень вкусным получается также ассорти из цветной капусты на зиму, которое тоже несложно приготовить по нашему рецепту. Приятного аппетита!
И вот когда я уже совсем отчаялась найти эту рецептуру, моя двоюродная тётка похвасталась мне, что делает замечательные овощи по рецепту, который ей когда-то дала моя мама. Вы представляете, что со мной творилось в это момент? Я много лет искала, пробовала, а заветный рецепт всё это время был у тётушки в записной книжице. Поэтому, я очень рада, что он нашёлся, уже поделилась им со своей сестрой, и в этом году мы закрыли несколько десятков баночек любимых маринованных огурцов с помидорами - ассорти на зиму, чтобы зимой радоваться их в меру острому и очень ароматному вкусу.
Для такой закуски я взяла хорошие крепкие огурчики небольшого размера, чтобы они полностью помещались в баночку, а ещё томаты сорта типа "Сливки" – у них плотная кожица и мясистая мякоть и это оптимальный вариант для такой консервации. А вот салатный перчик я разрезаю пополам, поэтому его размер непринципиальный, но я люблю взять разных цветов, чтобы получить не только вкусную, но и яркую разноцветную закуску.
Ещё для вкуса я кладу в каждую баночку специи и зелень укропа. Сам процесс консервации довольно простой, я бы сказала классический: после того, как в заполненные баночки я вливаю горячий маринад, ставлю их для стерилизации на водяную баню, потом закрываю крышками.
Ингредиенты из расчета на 1 литровую баночку:
- огурец – 200 г,
- плод томата – 200 г,
- перец салатный – 1 шт.,
- плод перца чёрного – 2 шт.,
- зелень укропа – 1 шт.,
- чеснок – 4 дольки.
Для маринада:
- вода – 3 л,
- уксус столовый (9%) – 1 ст. (200 мл),
- соль поваренная мелкого помола – 1/2 ст.,
- сахар-песок – 1/2 ст.
Перебираем овощи для консервации. Томаты промываем, вытираем насухо.
Огурцы (лучше мелкие салатных сортов) промываем и замачиваем на 2-4 часа, чтобы они напитались водой.
Салатный перец промываем и разрезаем на половинки, убираем семена вместе с плодоножкой.
Зелень промываем и просушиваем.
Затем на донышко чистых обязательно обработанных баночек кладём чесночные дольки, горошины перца, веточки укропа.
Далее выкладываем довольно плотно овощи в произвольном порядке.
Теперь готовим маринад. В кастрюле кипятим воду и всыпаем по норме соль, затем сахар. Пару минут кипятим, чтобы кристаллики полностью растворились, потом вливаем столовый уксус и выключаем огонь.
Далее в баночки вливаем наш маринад, прикрываем их крышками и ставим на водяную баню для стерилизации на 20 минут.
После этого закрываем баночки крышками (можно использовать еврокрышки), укутываем, как обычно, чтобы максимально сохранить тепло. После остывания ставим маринованные огурцы с помидорами - ассорти на полочку в кладовую, чтобы она там дожидалась зимы.
Очень вкусным получается также ассорти из цветной капусты на зиму, которое тоже несложно приготовить по нашему рецепту. Приятного аппетита!
Комментарии ()