Маринованное ассорти с шампиньонами в банке на зиму
Маринованное ассорти на зиму получается не только вкусным, но и красивым, ярким за счет большого количества разных овощей. У каждого из них свой вкус, а вместе они создают ароматный букет.
Время приготовления: 1 час.
Ингредиенты:
- молодые кабачки;
- капуста брокколи;
- болгарский перец;
- чеснок;
- шампиньоны;
- зелёный горошек;
- зёрна кукурузы;
- томаты;
- листья смородины;
для рассола на 1,5 л воды:
- морская соль - 2,5 ст. л.;
- сахар - 3,5 ст. л.;
- семена тмина – щепотка;
- душистый перец – щепотка;
- смесь трав по вкусу - 1 ст. л.;
- гвоздика - 4 шт.;
- уксус.
Точный вес овощей не даю, используйте столько, сколько войдёт в банки. Возможно, каких-то овощей возьмёте больше, других будет меньше.
Для приготовления ассорти из овощей на зиму в первую очередь необходимо очистить молодой зелёный горошек и шампиньоны. Сложите их в одну миску и отварите в подсоленной воде 10-15 минут.
Вымойте все овощи. Молодые кабачки нарезайте на небольшие кубики.
На дно чистых и простерилизованных банок положите по несколько листьев смородины. Также можно добавить зонтики укропа, петрушки, эстрагона. Дальше всыпьте немного кубиков кабачка.
Болгарский перец нарезайте кубиками и также укладывайте по банкам, слегка придавите руками.
Капусту брокколи разрезайте на соцветия.
Распределите капусту по баночкам.
Несколько полных и некрупных томатов разрежьте на 2-4 дольки, и добавьте в банки, туда же добавьте чеснок (2-3 дольки на банку).
Разложите отварной горошек, кусочки грибов в баночки. Если у вас есть кукуруза, можно для красоты чуть всыпать в эту заготовку.
Наполненные банки залейте кипятком и прикройте крышками, оставьте на 10 минут.
По истечении времени слейте воду с банок.
К тому моменту сварите маринад без уксуса.
Наливайте кипящий маринад в баночки и отправляйте овощное ассорти стерилизоваться 15 минут.
Перед началом процесса рекомендую хорошенько проверять крышки. На них не должно быть малейших пятнышек ржавчины. Крышка должна быть ровной. Если эта крышка, закрывающаяся ключом, проверяйте на целостность резинок. Баночки, которые вы уже использовали несколько раз - это нормально. А вот крышки различаются на два вида. Те, которые закручиваются, можно пускать в работу до 5-7 раз. Крышка под ключ используется только один раз.
Во время стерилизации овощного ассорти на зиму необходимо следить за тем, чтобы вода во внешней кастрюле кипела не интенсивно.
Затем добавьте в каждую баночку (0,5 л) по чайной ложки уксуса, закатайте овощное ассорти и сразу переворачивайте баночки верх дном. Дайте им остыть под толстым полотенцем до следующего дня. Храните маринованное ассорти с шампиньонами в банке на зиму в кладовой.
С уважением Эльби.
Так же смотрите консервированное рагу из овощей на зиму.
Время приготовления: 1 час.
Ингредиенты:
- молодые кабачки;
- капуста брокколи;
- болгарский перец;
- чеснок;
- шампиньоны;
- зелёный горошек;
- зёрна кукурузы;
- томаты;
- листья смородины;
для рассола на 1,5 л воды:
- морская соль - 2,5 ст. л.;
- сахар - 3,5 ст. л.;
- семена тмина – щепотка;
- душистый перец – щепотка;
- смесь трав по вкусу - 1 ст. л.;
- гвоздика - 4 шт.;
- уксус.
Точный вес овощей не даю, используйте столько, сколько войдёт в банки. Возможно, каких-то овощей возьмёте больше, других будет меньше.
Для приготовления ассорти из овощей на зиму в первую очередь необходимо очистить молодой зелёный горошек и шампиньоны. Сложите их в одну миску и отварите в подсоленной воде 10-15 минут.
Вымойте все овощи. Молодые кабачки нарезайте на небольшие кубики.
На дно чистых и простерилизованных банок положите по несколько листьев смородины. Также можно добавить зонтики укропа, петрушки, эстрагона. Дальше всыпьте немного кубиков кабачка.
Болгарский перец нарезайте кубиками и также укладывайте по банкам, слегка придавите руками.
Капусту брокколи разрезайте на соцветия.
Распределите капусту по баночкам.
Несколько полных и некрупных томатов разрежьте на 2-4 дольки, и добавьте в банки, туда же добавьте чеснок (2-3 дольки на банку).
Разложите отварной горошек, кусочки грибов в баночки. Если у вас есть кукуруза, можно для красоты чуть всыпать в эту заготовку.
Наполненные банки залейте кипятком и прикройте крышками, оставьте на 10 минут.
По истечении времени слейте воду с банок.
К тому моменту сварите маринад без уксуса.
Наливайте кипящий маринад в баночки и отправляйте овощное ассорти стерилизоваться 15 минут.
Перед началом процесса рекомендую хорошенько проверять крышки. На них не должно быть малейших пятнышек ржавчины. Крышка должна быть ровной. Если эта крышка, закрывающаяся ключом, проверяйте на целостность резинок. Баночки, которые вы уже использовали несколько раз - это нормально. А вот крышки различаются на два вида. Те, которые закручиваются, можно пускать в работу до 5-7 раз. Крышка под ключ используется только один раз.
Во время стерилизации овощного ассорти на зиму необходимо следить за тем, чтобы вода во внешней кастрюле кипела не интенсивно.
Затем добавьте в каждую баночку (0,5 л) по чайной ложки уксуса, закатайте овощное ассорти и сразу переворачивайте баночки верх дном. Дайте им остыть под толстым полотенцем до следующего дня. Храните маринованное ассорти с шампиньонами в банке на зиму в кладовой.
С уважением Эльби.
Так же смотрите консервированное рагу из овощей на зиму.
Комментарии ()