Закуска из баклажанов с помидорами
У моей мамы ни один овощ с грядки не пропадает – абсолютно всё перерабатывается на зиму, укладывается в баночки в виде салатов, маринованных овощей и других закусок. Консервирование – одно из её многочисленных увлечений, и для неё важно каждый год пополнять свою копилку рецептов новыми оригинальными идеями.
А мне потом интересно приходить к родителям и дегустировать те или иные разносолы, чтобы на следующий год приготовить самой те, которые особенно понравились. Так у меня появился оригинальный рецепт замечательной закуски из баклажан в томатной пасте домашнего приготовления. Баклажаны очень ароматные и в меру острые, ведь мы добавляем к ним чеснок и можно по желанию посыпать любимыми специями. Вот еще одна закуска из баклажан и сладкого перца.
Готовится закуска из баклажанов с помидорами и чесноком на зиму довольно просто, но в несколько этапов, поэтому запасайтесь терпением и принимайтесь за работу, поверьте, этот изумительный вкус стоит вашего потраченного времени. Зимой баклажаны можно подать как самостоятельное блюдо на стол, а можно из них сделать салат, добавив другие ингредиенты или даже горячее основное блюдо. А эта закуска из перца и баклажанов на зиму самая любимая в нашей семье.
Ингредиенты:
- плод баклажана – 2 кг,
- пюре из свежих томатов – 500 мл,
- масло растительное,
- чеснок – 10 долек.
на каждую пол-литровую баночку:
- соль кухонная – 0,5 ст.л.,
- сахар – 0,5 ст.л.,
- уксус столовый или яблочный – 2 ст.л.
Промываем плоды баклажана, вытираем насухо. Затем нарезаем ломтиками в 1 см.
На разогретую с маслом сковородку выкладываем поштучно ломтики баклажан и подрумяниваем с двух сторон. Обязательно выкладываем баклажаны на горячую сковородку, иначе они как губка будут впитывать в себя масло.
Перекладываем обжаренные ломтики в кастрюлю, а пока занимаемся томатным пюре.
Для этого перекручиваем спелые томаты на мясорубку или просто перебиваем блендером. Потом выливаем его в сотейник с разогретым маслом и протушиваем не менее 15 минут на умеренном огне.
Чистим чеснок, меленько его измельчаем и добавляем в томатное пюре. Если баклажаны остаются, то я еще готовлю баклажаны по-корейски на зиму,рецепт с фото ждет вас)
Теперь вливаем пюре в посуду с баклажанами, перемешиваем их и выкладываем в чистые обработанные баночки по "плечики".
Только после этого всыпаем в банки сахар и соль, а затем вливаем уксус.
Отводим для стерилизации баночек на водяной бане на умеренном огне 15 минут. Вот собственно и готова закуска из баклажанов, рецепт быстрый и вкусный.
Потом закатываем банки крышками, укутываем одеялом, чтобы удержать тепло. Спустя сутки выносим их в подвал. Закуска из баклажанов с помидорами просто превосходна.
Приятного аппетита!
А мне потом интересно приходить к родителям и дегустировать те или иные разносолы, чтобы на следующий год приготовить самой те, которые особенно понравились. Так у меня появился оригинальный рецепт замечательной закуски из баклажан в томатной пасте домашнего приготовления. Баклажаны очень ароматные и в меру острые, ведь мы добавляем к ним чеснок и можно по желанию посыпать любимыми специями. Вот еще одна закуска из баклажан и сладкого перца.
Готовится закуска из баклажанов с помидорами и чесноком на зиму довольно просто, но в несколько этапов, поэтому запасайтесь терпением и принимайтесь за работу, поверьте, этот изумительный вкус стоит вашего потраченного времени. Зимой баклажаны можно подать как самостоятельное блюдо на стол, а можно из них сделать салат, добавив другие ингредиенты или даже горячее основное блюдо. А эта закуска из перца и баклажанов на зиму самая любимая в нашей семье.
Ингредиенты:
- плод баклажана – 2 кг,
- пюре из свежих томатов – 500 мл,
- масло растительное,
- чеснок – 10 долек.
на каждую пол-литровую баночку:
- соль кухонная – 0,5 ст.л.,
- сахар – 0,5 ст.л.,
- уксус столовый или яблочный – 2 ст.л.
Промываем плоды баклажана, вытираем насухо. Затем нарезаем ломтиками в 1 см.
На разогретую с маслом сковородку выкладываем поштучно ломтики баклажан и подрумяниваем с двух сторон. Обязательно выкладываем баклажаны на горячую сковородку, иначе они как губка будут впитывать в себя масло.
Перекладываем обжаренные ломтики в кастрюлю, а пока занимаемся томатным пюре.
Для этого перекручиваем спелые томаты на мясорубку или просто перебиваем блендером. Потом выливаем его в сотейник с разогретым маслом и протушиваем не менее 15 минут на умеренном огне.
Чистим чеснок, меленько его измельчаем и добавляем в томатное пюре. Если баклажаны остаются, то я еще готовлю баклажаны по-корейски на зиму,рецепт с фото ждет вас)
Теперь вливаем пюре в посуду с баклажанами, перемешиваем их и выкладываем в чистые обработанные баночки по "плечики".
Только после этого всыпаем в банки сахар и соль, а затем вливаем уксус.
Отводим для стерилизации баночек на водяной бане на умеренном огне 15 минут. Вот собственно и готова закуска из баклажанов, рецепт быстрый и вкусный.
Потом закатываем банки крышками, укутываем одеялом, чтобы удержать тепло. Спустя сутки выносим их в подвал. Закуска из баклажанов с помидорами просто превосходна.
Приятного аппетита!
Комментарии ()