Закуска из баклажанов и перца на зиму

Закуска из баклажанов и перца на зиму
Опубликовано 31.08.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

С баклажанами почти всегда приходится повозиться, прежде чем из них получится вкусная заготовка на зиму. Но в этом рецепте все делается просто и достаточно быстро. Ничего обжаривать не нужно, овощи поочередно закладываются в томатный соус и томятся до готовности. Через 30-40 минут закуска из перца и баклажанов на зиму будет готова и вам останется только разложить ее по банкам и закатать. Даже стерилизовать не требуется! Такую закуску можно заготовить даже в самые жаркие дни, когда на более сложные рецепты нет ни времени, ни сил. Но запасы на зиму делать все же приходится, вот тут и выручают простенькие и быстрые рецепты.
Остроту регулируйте на свой вкус добавлением чеснока и стручкового перца. По рецепту закуска получится слегка остренькой, не жгучей и не горькой. Но даже если не добавлять ни чеснок, ни перец, острота все равно будет присутствовать: в небольшом количестве ее дадут баклажаны и уксус.
Зимой закуска из баклажанов и перца будет вкусной добавкой к самым разным блюдам. В пост ее можно подать к отварному картофелю, гречке, рису или просто как овощной салат, а в обычное время остренькие баклажаны подавайте к любому мясному блюду, особенно хороши они к запеченному мясу или котлетам, биточкам.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- баклажаны – 500 гр;
- перец сладкий болгарский – 300 гр;
- лук репчатый – 100 гр;
- чеснок – 4-5 зубчиков (по желанию);
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- уксус 9% - 2 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 0,5-1 ст. ложка (по вкусу);
- острый перец – 0,5 стручка (по желанию).



ошпариваем помидоры

Перед тем, как начинать подготовку овощей, ставим на сильный огонь чайник с водой. Пока моем и чистим все, что понадобится, он закипит. Перекладываем помидоры в кастрюльку или миску, предварительно сделав на них крестообразный надрез, чтобы было легче снимать кожицу. Заливаем кипятком на 5-7 минут. С распаренных томатов сливаем воду, охлаждаем их под струей воды из-под крана и снимаем кожицу.


пюрируем помидоры

Нарезаем помидоры на кусочки, измельчаем блендером в однородное пюре. Или пропускаем через мясорубку, трем на терке. Если решите готовить закуску острой, то вместе с помидорами измельчите половинку стручка острого перца.


добавляем растительное масло

Переливаем томатный сок в кастрюлю. Даем закипеть, варим несколько минут пока не сойдет пена. Снимать ее не нужно, минут через пять интенсивного кипения она пропадает. Вливаем в томат растительное масло и варим еще пять минут, но огонь уже делаем средним.




шинкуем луковицу

Луковицы шинкуем тонкими полосками или режем кубиком – как вам удобнее.


режем перец и баклажаны

Перец и баклажаны режем не очень крупно, но и не мелко, чтобы овощи оставались кусочками. Сделайте кусочки овощей примерно по 3 см, такой величины, чтоб можно было подцепить на вилку.


добавляем лук в томат

Первым в томатный соус отправляем лук. Перемешиваем, добавляем соль, сахар и варим томат на среднем огне десять минут не накрывая крышкой.




добавляем перец в томатный сок

Добавляем кусочки сладкого перца. Дожидаемся начала кипения, варим еще десять минут, огонь оставляем средним.


добавляем баклажаны в томат

Когда перец немного размягчится, добавляем баклажаны. Если не уверены в том, что они не будут горчить, то предварительно подержите их в соленой воде (на литр воды 1 ст. ложка соли поваренной), потом промойте в чистой воде от горечи и соли.


добавляем уксус

После добавления баклажанов готовим закуску на минимальном огне, накрыв кастрюлю крышкой, чтобы овощи быстрее стали мягкими. Через 15 минут снимаем крышку и пробуем баклажаны вилкой или ножом на готовность: они должны стать мягкими, но не разваренными. Если еще твердоватые, не накрывая крышкой доводим до мягкости (обычно 10 минут достаточно). Вливаем уксус, томим овощи на слабом огне пять минут. Одновременно с уксусом добавляем тертый чеснок.


готовая закуска

Готовность закуски с баклажанами и перцем легко определить по внешнему виду овощей: они станут темнее, пропитаются томатным соусом.




раскладываем в банки

Раскладываем овощи вместе с томатным соусом по чистым стерилизованным банкам, тут же закатываем крышками. Переворачиваем, накрываем теплым пледом и оставляем на сутки.


закуска из баклажан

Хранится закуска с баклажанами и перцем 1-2 года в кладовой или шкафчике при комнатной температуре. Перед тем, как открывать баночку, подержите ее в холодильнике один-два часа, слегка охлажденные овощи становятся вкуснее.


закуска из баклажан и перца

Удачных вам заготовок на зиму!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2013-2018 konservashka.ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!