Закуска из баклажанов и перца на зиму
С баклажанами почти всегда приходится повозиться, прежде чем из них получится вкусная заготовка на зиму. Но в этом рецепте все делается просто и достаточно быстро. Ничего обжаривать не нужно, овощи поочередно закладываются в томатный соус и томятся до готовности. Через 30-40 минут закуска из перца и баклажанов на зиму будет готова и вам останется только разложить ее по банкам и закатать. Даже стерилизовать не требуется! Такую закуску можно заготовить даже в самые жаркие дни, когда на более сложные рецепты нет ни времени, ни сил. Но запасы на зиму делать все же приходится, вот тут и выручают простенькие и быстрые рецепты.
Остроту регулируйте на свой вкус добавлением чеснока и стручкового перца. По рецепту закуска получится слегка остренькой, не жгучей и не горькой. Но даже если не добавлять ни чеснок, ни перец, острота все равно будет присутствовать: в небольшом количестве ее дадут баклажаны и уксус.
Зимой закуска из баклажанов и перца будет вкусной добавкой к самым разным блюдам. В пост ее можно подать к отварному картофелю, гречке, рису или просто как овощной салат, а в обычное время остренькие баклажаны подавайте к любому мясному блюду, особенно хороши они к запеченному мясу или котлетам, биточкам.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- баклажаны – 500 гр;
- перец сладкий болгарский – 300 гр;
- лук репчатый – 100 гр;
- чеснок – 4-5 зубчиков (по желанию);
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- уксус 9% - 2 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 0,5-1 ст. ложка (по вкусу);
- острый перец – 0,5 стручка (по желанию).
Перед тем, как начинать подготовку овощей, ставим на сильный огонь чайник с водой. Пока моем и чистим все, что понадобится, он закипит. Перекладываем помидоры в кастрюльку или миску, предварительно сделав на них крестообразный надрез, чтобы было легче снимать кожицу. Заливаем кипятком на 5-7 минут. С распаренных томатов сливаем воду, охлаждаем их под струей воды из-под крана и снимаем кожицу.
Нарезаем помидоры на кусочки, измельчаем блендером в однородное пюре. Или пропускаем через мясорубку, трем на терке. Если решите готовить закуску острой, то вместе с помидорами измельчите половинку стручка острого перца.
Переливаем томатный сок в кастрюлю. Даем закипеть, варим несколько минут пока не сойдет пена. Снимать ее не нужно, минут через пять интенсивного кипения она пропадает. Вливаем в томат растительное масло и варим еще пять минут, но огонь уже делаем средним.
Луковицы шинкуем тонкими полосками или режем кубиком – как вам удобнее.
Перец и баклажаны режем не очень крупно, но и не мелко, чтобы овощи оставались кусочками. Сделайте кусочки овощей примерно по 3 см, такой величины, чтоб можно было подцепить на вилку.
Первым в томатный соус отправляем лук. Перемешиваем, добавляем соль, сахар и варим томат на среднем огне десять минут не накрывая крышкой.
Добавляем кусочки сладкого перца. Дожидаемся начала кипения, варим еще десять минут, огонь оставляем средним.
Когда перец немного размягчится, добавляем баклажаны. Если не уверены в том, что они не будут горчить, то предварительно подержите их в соленой воде (на литр воды 1 ст. ложка соли поваренной), потом промойте в чистой воде от горечи и соли.
После добавления баклажанов готовим закуску на минимальном огне, накрыв кастрюлю крышкой, чтобы овощи быстрее стали мягкими. Через 15 минут снимаем крышку и пробуем баклажаны вилкой или ножом на готовность: они должны стать мягкими, но не разваренными. Если еще твердоватые, не накрывая крышкой доводим до мягкости (обычно 10 минут достаточно). Вливаем уксус, томим овощи на слабом огне пять минут. Одновременно с уксусом добавляем тертый чеснок.
Готовность закуски с баклажанами и перцем легко определить по внешнему виду овощей: они станут темнее, пропитаются томатным соусом.
Раскладываем овощи вместе с томатным соусом по чистым стерилизованным банкам, тут же закатываем крышками. Переворачиваем, накрываем теплым пледом и оставляем на сутки.
Хранится закуска с баклажанами и перцем 1-2 года в кладовой или шкафчике при комнатной температуре. Перед тем, как открывать баночку, подержите ее в холодильнике один-два часа, слегка охлажденные овощи становятся вкуснее.
Удачных вам заготовок на зиму!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Остроту регулируйте на свой вкус добавлением чеснока и стручкового перца. По рецепту закуска получится слегка остренькой, не жгучей и не горькой. Но даже если не добавлять ни чеснок, ни перец, острота все равно будет присутствовать: в небольшом количестве ее дадут баклажаны и уксус.
Зимой закуска из баклажанов и перца будет вкусной добавкой к самым разным блюдам. В пост ее можно подать к отварному картофелю, гречке, рису или просто как овощной салат, а в обычное время остренькие баклажаны подавайте к любому мясному блюду, особенно хороши они к запеченному мясу или котлетам, биточкам.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- баклажаны – 500 гр;
- перец сладкий болгарский – 300 гр;
- лук репчатый – 100 гр;
- чеснок – 4-5 зубчиков (по желанию);
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- уксус 9% - 2 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 0,5-1 ст. ложка (по вкусу);
- острый перец – 0,5 стручка (по желанию).
Перед тем, как начинать подготовку овощей, ставим на сильный огонь чайник с водой. Пока моем и чистим все, что понадобится, он закипит. Перекладываем помидоры в кастрюльку или миску, предварительно сделав на них крестообразный надрез, чтобы было легче снимать кожицу. Заливаем кипятком на 5-7 минут. С распаренных томатов сливаем воду, охлаждаем их под струей воды из-под крана и снимаем кожицу.
Нарезаем помидоры на кусочки, измельчаем блендером в однородное пюре. Или пропускаем через мясорубку, трем на терке. Если решите готовить закуску острой, то вместе с помидорами измельчите половинку стручка острого перца.
Переливаем томатный сок в кастрюлю. Даем закипеть, варим несколько минут пока не сойдет пена. Снимать ее не нужно, минут через пять интенсивного кипения она пропадает. Вливаем в томат растительное масло и варим еще пять минут, но огонь уже делаем средним.
Луковицы шинкуем тонкими полосками или режем кубиком – как вам удобнее.
Перец и баклажаны режем не очень крупно, но и не мелко, чтобы овощи оставались кусочками. Сделайте кусочки овощей примерно по 3 см, такой величины, чтоб можно было подцепить на вилку.
Первым в томатный соус отправляем лук. Перемешиваем, добавляем соль, сахар и варим томат на среднем огне десять минут не накрывая крышкой.
Добавляем кусочки сладкого перца. Дожидаемся начала кипения, варим еще десять минут, огонь оставляем средним.
Когда перец немного размягчится, добавляем баклажаны. Если не уверены в том, что они не будут горчить, то предварительно подержите их в соленой воде (на литр воды 1 ст. ложка соли поваренной), потом промойте в чистой воде от горечи и соли.
После добавления баклажанов готовим закуску на минимальном огне, накрыв кастрюлю крышкой, чтобы овощи быстрее стали мягкими. Через 15 минут снимаем крышку и пробуем баклажаны вилкой или ножом на готовность: они должны стать мягкими, но не разваренными. Если еще твердоватые, не накрывая крышкой доводим до мягкости (обычно 10 минут достаточно). Вливаем уксус, томим овощи на слабом огне пять минут. Одновременно с уксусом добавляем тертый чеснок.
Готовность закуски с баклажанами и перцем легко определить по внешнему виду овощей: они станут темнее, пропитаются томатным соусом.
Раскладываем овощи вместе с томатным соусом по чистым стерилизованным банкам, тут же закатываем крышками. Переворачиваем, накрываем теплым пледом и оставляем на сутки.
Хранится закуска с баклажанами и перцем 1-2 года в кладовой или шкафчике при комнатной температуре. Перед тем, как открывать баночку, подержите ее в холодильнике один-два часа, слегка охлажденные овощи становятся вкуснее.
Удачных вам заготовок на зиму!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Комментарии ()