Сладкий перец по-армянски
Сегодняшняя заготовка относится к армянской кухне, которая среди всех кавказских считается самой древней. Если вам когда-либо довелось побывать на Кавказе, вы наверняка прочувствовали всю щедрость кавказской кулинарии. Особенно это касается перцев, ни одно застолье, обед, ужин или завтрак не обходится без этого овоща, как летом, так и зимой - хозяюшка всегда подаст к столу маринованный перец. Словами не передать весь колорит, аромат и чувства, которые окружают тебя. Итак, сделаем несколько баночек маринованного болгарского перца по-армянски на зиму по всем традициям и правилам. Приступим.
Так как сейчас самый разгар овощей - перцами завалены рынки и супермаркеты, можно приготовить немного такой закуски для пробы, убедиться, что результат точно стоит ваших усилий. Для пробной вариации маринуем перец сутки.
Ингредиенты:
- сладкий перец – 1200 г,
- укроп – 80-90 г,
- чеснок – 70-80 г,
- вода – 240 мл,
- растительное масло – 110 г,
- яблочный уксус – 120 г,
- поваренная соль – 7 г,
- сахар – 15 г,
- душистый перец – 6 шт.,
- лавровый лист – 2 шт.
Первым делом подготавливаем перцы – подойдет перец красный, зеленый или желтый, главное, чтобы он был мясистым, прочным, с характерным сладким вкусом. Перцы разрезаем вдоль на две равные половины, удаляем плодоножку и семена, каждую половину делим на две части, разрезав вдоль, промываем остатки семян, просушиваем перец.
Следом подготавливаем зелень – щедрый пучок свежего ароматного укропа вымываем в прохладной воде, просушиваем, нарезаем произвольно. Чеснок очищаем, режем пластинами.
На дно сотейника или кастрюли вливаем порцию растительного масла и яблочного уксуса, бросаем соль и сахар, для пущего аромата вводим горошины душистого перца и лавровый лист. Прогреваем смесь одну минуту.
Добавляем стакан фильтрованной воды, прогреваем.
Теперь порциями загружаем сладкий перец. Этот момент самый важный в заготовке – перцы кладем именно порциями, чтобы каждый перец был полностью покрыт жидкостью, бланшируем его не более пяти минут, смотрим по своему перцу – если он уже слегка стал мягким и податливым, достаем его. Такую манипуляцию производим со всем подготовленным перцем. При бланшировании емкость обязательно накрываем крышкой.
На дно сухой стерильной банки закладываем горсть укропа, покрываем его чесночными пластинами.
Поверх зелени укладываем перцы. Повторяем слоя, наполняем всю банку.
Заканчиваем наполнение укропом и чесноком.
Теперь вливаем горячий маринад, в котором варились наши перцы. Отдельно доводим до кипения примерно стакан воды, так как маринада нам не хватит, чтобы покрыть перец полностью, добавляем кипяток. Лавровый лист отсеиваем, горошины перца отправляем в банку вместе с маринадом.
Для длительного хранения обязательно стерилизуем заготовку – 10 минут (0,5 л банки), 15-17 минут (0,7-1 л банки).
Закупориваем банку прокипяченной крышкой, проверяем герметичность.
Переворачиваем банку с перцами дном вверх, охлаждаем при комнатной температуре сутки. Внимание: банки не укутываем (!), иначе в результате перцы получаться мягкими, за счет дополнительного тепла.
После остывания храним маринованный болгарский перец по-армянски на зиму в прохладном темном помещении. Так же несложно можно приготовить и острый перец маринованный на зиму по нашему рецепту.
Приятного аппетита!
Так как сейчас самый разгар овощей - перцами завалены рынки и супермаркеты, можно приготовить немного такой закуски для пробы, убедиться, что результат точно стоит ваших усилий. Для пробной вариации маринуем перец сутки.
Ингредиенты:
- сладкий перец – 1200 г,
- укроп – 80-90 г,
- чеснок – 70-80 г,
- вода – 240 мл,
- растительное масло – 110 г,
- яблочный уксус – 120 г,
- поваренная соль – 7 г,
- сахар – 15 г,
- душистый перец – 6 шт.,
- лавровый лист – 2 шт.
Первым делом подготавливаем перцы – подойдет перец красный, зеленый или желтый, главное, чтобы он был мясистым, прочным, с характерным сладким вкусом. Перцы разрезаем вдоль на две равные половины, удаляем плодоножку и семена, каждую половину делим на две части, разрезав вдоль, промываем остатки семян, просушиваем перец.
Следом подготавливаем зелень – щедрый пучок свежего ароматного укропа вымываем в прохладной воде, просушиваем, нарезаем произвольно. Чеснок очищаем, режем пластинами.
На дно сотейника или кастрюли вливаем порцию растительного масла и яблочного уксуса, бросаем соль и сахар, для пущего аромата вводим горошины душистого перца и лавровый лист. Прогреваем смесь одну минуту.
Добавляем стакан фильтрованной воды, прогреваем.
Теперь порциями загружаем сладкий перец. Этот момент самый важный в заготовке – перцы кладем именно порциями, чтобы каждый перец был полностью покрыт жидкостью, бланшируем его не более пяти минут, смотрим по своему перцу – если он уже слегка стал мягким и податливым, достаем его. Такую манипуляцию производим со всем подготовленным перцем. При бланшировании емкость обязательно накрываем крышкой.
На дно сухой стерильной банки закладываем горсть укропа, покрываем его чесночными пластинами.
Поверх зелени укладываем перцы. Повторяем слоя, наполняем всю банку.
Заканчиваем наполнение укропом и чесноком.
Теперь вливаем горячий маринад, в котором варились наши перцы. Отдельно доводим до кипения примерно стакан воды, так как маринада нам не хватит, чтобы покрыть перец полностью, добавляем кипяток. Лавровый лист отсеиваем, горошины перца отправляем в банку вместе с маринадом.
Для длительного хранения обязательно стерилизуем заготовку – 10 минут (0,5 л банки), 15-17 минут (0,7-1 л банки).
Закупориваем банку прокипяченной крышкой, проверяем герметичность.
Переворачиваем банку с перцами дном вверх, охлаждаем при комнатной температуре сутки. Внимание: банки не укутываем (!), иначе в результате перцы получаться мягкими, за счет дополнительного тепла.
После остывания храним маринованный болгарский перец по-армянски на зиму в прохладном темном помещении. Так же несложно можно приготовить и острый перец маринованный на зиму по нашему рецепту.
Приятного аппетита!
Комментарии ()