Кабачковая икра со свеклой в мультиварке
Сегодня будем готовить кабачковую икру со свеклой в мультиварке на зиму. Кабачок – это самый доступный и популярный овощ лета. Всегда его можно купить в сезон на рынке или в супермаркете, да и на огороде обычно большой урожай этих овощей. Самое популярное блюдо из них – кабачковая икра, но чтоб она была ярче и вкуснее, добавим к ней молодую свеклу, сладкую и сочную. Икру можно готовить как в духовке, на плите или в мультиварке, чтоб не перемешивать и сохранить больше витамин. Измельчать все овощи после тушения или до, можно в мясорубке или в чаше измельчителя от блендера.
Для приготовления икры нам понадобится – 1 час 10 минут, количество порций – 1 литр.
Ингредиенты:
- кабачок свежий – 800 г.,
- луковица – 1 шт.,
- свекла молодая – 2 шт.,
- чеснок – 2 зубка,
- перец болгарский – 1 шт.,
- морковка – 1 шт.,
- помидоры крупные – 600 г.,
- масло подсолнечное – 2 ст. л.,
- базилик сушёный – 1 ч. л.,
- соль молотая – 1 ч. л.,
- перец чёрный – по вкусу,
- уксус 9% - 2 ст. л.
Все овощи для консервации сложите в большую миску, чтоб удобно было почистить и помыть. Кабачок может быть и не молодой, тогда вырежете косточки, чтоб была одна мякоть. Свекла должна быть молодой, свежей, тогда будет много сока в икре и яркий цвет. Помидоры для икры могут быть любого сорта, но лучше брать крупные, салатные, у меня розовые, в них много сока и приятный мягкий вкус.
Чеснок, лук, морковку, свеклу нужно почистить и промыть под холодной водой, как и кабачки, просто их чистить не нужно. Если вам нравится кабачковая икра острая, добавьте горький перец по вкусу.
Лук, перец болгарский, свеклу, морковку нужно порезать кубиками, особо мельчить не нужно, чеснок просто выдавите через чеснокодавилку. В чашу мультиварки наливаем всё подсолнечное масло, включаем режим «Выпечка» и высыпаем лук с чесноком. Обжариваем пару минут, потом высыпаем морковку, перец и свеклу.
Перемешиваем и обжариваем ещё 10 минут.
Кабачки нужно порезать крупными кубиками.
Через указанное время высыпаем в чашу кабачки, переключаем на меню режим на «Тушение» и перемешиваем овощи.
Через 15 минут добавляем в чашу порезанные крупными кусочками помидоры, соль, чёрный свежемолотый перец и сухой базилик, можно добавить ещё укроп, петрушку, зелень подойдёт и свежая.
Снова овощи перемешиваем, добавляем уксус и тушим на том же режиме ещё 20 минут.
Время прошло, овощи уже готовы, измельчаем их обычным погружным блендером.
Кабачковую икру сразу раскладываем по стерильным банкам, у меня получилось три пол литровые банки.
Горячие банки с икрой закручиваем крышками и ждём, когда они остынут, примерно часа 4.
Кабачковая икра со свеклой в мультиварке на зиму готова!
Хотим напомнить, что в прошлый раз мы готовили кабачковую икру с добавлением майонеза.
Для приготовления икры нам понадобится – 1 час 10 минут, количество порций – 1 литр.
Ингредиенты:
- кабачок свежий – 800 г.,
- луковица – 1 шт.,
- свекла молодая – 2 шт.,
- чеснок – 2 зубка,
- перец болгарский – 1 шт.,
- морковка – 1 шт.,
- помидоры крупные – 600 г.,
- масло подсолнечное – 2 ст. л.,
- базилик сушёный – 1 ч. л.,
- соль молотая – 1 ч. л.,
- перец чёрный – по вкусу,
- уксус 9% - 2 ст. л.
Все овощи для консервации сложите в большую миску, чтоб удобно было почистить и помыть. Кабачок может быть и не молодой, тогда вырежете косточки, чтоб была одна мякоть. Свекла должна быть молодой, свежей, тогда будет много сока в икре и яркий цвет. Помидоры для икры могут быть любого сорта, но лучше брать крупные, салатные, у меня розовые, в них много сока и приятный мягкий вкус.
Чеснок, лук, морковку, свеклу нужно почистить и промыть под холодной водой, как и кабачки, просто их чистить не нужно. Если вам нравится кабачковая икра острая, добавьте горький перец по вкусу.
Лук, перец болгарский, свеклу, морковку нужно порезать кубиками, особо мельчить не нужно, чеснок просто выдавите через чеснокодавилку. В чашу мультиварки наливаем всё подсолнечное масло, включаем режим «Выпечка» и высыпаем лук с чесноком. Обжариваем пару минут, потом высыпаем морковку, перец и свеклу.
Перемешиваем и обжариваем ещё 10 минут.
Кабачки нужно порезать крупными кубиками.
Через указанное время высыпаем в чашу кабачки, переключаем на меню режим на «Тушение» и перемешиваем овощи.
Через 15 минут добавляем в чашу порезанные крупными кусочками помидоры, соль, чёрный свежемолотый перец и сухой базилик, можно добавить ещё укроп, петрушку, зелень подойдёт и свежая.
Снова овощи перемешиваем, добавляем уксус и тушим на том же режиме ещё 20 минут.
Время прошло, овощи уже готовы, измельчаем их обычным погружным блендером.
Кабачковую икру сразу раскладываем по стерильным банкам, у меня получилось три пол литровые банки.
Горячие банки с икрой закручиваем крышками и ждём, когда они остынут, примерно часа 4.
Кабачковая икра со свеклой в мультиварке на зиму готова!
Хотим напомнить, что в прошлый раз мы готовили кабачковую икру с добавлением майонеза.
Комментарии ()