Лечо из перца и помидоров на зиму

Лечо из перца и помидоров на зиму
Опубликовано 15.09.2017
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Довольно-таки часто можно услышать, что классический рецепт лечо является именно венгерским кулинарным изыском. С наступлением осени такой рецепт готовится практически в каждом доме. Заготовки имеют широкий ассортимент технологических карт, которые на сегодняшний день настолько популярны и разнообразны в приготовлении, что могут удовлетворить любой вкус.

Пик популярности кулинарных шедевров лечо ничуть не уступает любым другим консервированным блюдам, будь это помидоры или огурцы, а так же некие иные салаты. В сезон огурчиков или помидорчиков без заготовки такой закуски как лечо, просто не обойтись, к тому же рецепты не являются дорогостоящими, а наоборот довольно-таки дешевые и простые в приготовлении.

В основу рецептур, бесспорно, входят перцы и помидоры, а остальные добавочные ингредиенты будут напрямую зависеть от индивидуального рецепта этого шикарного блюда. В такую венгерскую закуску не редко добавляют репчатый лук, морковь, чеснок, зелень, фасоль и многие другие продукты.

Хочется отметить, что, например, в Германии лечо подается в пиалах к мясным блюдам, неважно тушеные они или жареные, а вот в Венгрии при приготовлении мяса добавляют лечо прямо в разгар готовки и после, затем подают как самостоятельное горячее блюдо. Но, конечно, самыми ходовыми и популярными являются те кулинарные шедевры, которые заготавливаются на зиму.

Тонкости приготовления лечо


Лечо из перца и помидоров на зиму: рецепты

При подборке продуктов для приготовления, следует брать спелые помидоры красные, а так же желтый и зеленый болгарский перец. Не редко добавляют паприку. Тогда после окончания готовки блюдо имеет аппетитный и красивый окрас красного или оранжевого цвета.

Для приготовления блюда следует брать мясистый перец с тонкой кожицей. Так же допускается брать чуть недозревшие плоды оранжевых оттенков. Овощи следует подбирать без признаков порчи. Если использовать зеленые цвета перца, тогда оттенок получится слегка бурого цвета.

Следует знать, что при приготовлении лечо не стоит болгарский перец сильно измельчать, потому что в готовом виде в блюде он должен сохранять форму, то есть быть кусочками, а не разваренным. Если берутся не очень крупные плоды перца, тогда после удаления плодоножки и семенной «камеры» плод разрезается на четыре части. Крупные же плоды можно нарезать широкой полоской, либо крупным кубиком.

При подборке томатов для лечо лучше всего брать мясистые плоды, потому что они требуют меньшей уварки, так же они должны быть вызревшими и иметь плотную мякоть. Для приготовления, можно измельчить их в блендере или прокрутить через мясорубку. Если по рецепту овощи должны содержать нежную консистенцию томатного пюре, тогда помидоры дополнительно протирают через сито. Тогда пюре становится однородным и не имеет в массе семян и кожицы.

Не редко многие хозяйки при приготовлении изысканного лечо очищают спелые помидоры от кожицы, которая не всем приходится по вкусу в различных рецептах. Для этого не всегда приходится использовать сито. Можно очистить томаты, используя кипящую воду, которой следует «обдать» спелые плоды.

Кожица таких томатов лопается и легко снимается. Если плоды не совсем спелые, тогда лучше всего окунуть помидор в кипящую воду на несколько секунд. Такая обработка поможет легко удалить кожицу.

Для того чтобы удобнее было чистить помидоры, после того как их вынимают из кипятка, следует «обдать» их холодной водой. Затем можно разрезать на две части, удалить семена и после приступать к приготовлению блюда. Обычно такой способ используют при готовке особенных рецептов, которые требуют большей однородности, нежели другие.

Следует отметить, что при выборе специй или дополнительных приправ для приготовления лечо нужно учитывать некоторые особенности. Во-первых, приправа не должна доминировать и перебивать естественный вкус основных ингредиентов. Обычно используют чеснок, паприку, молотый кориандр и другие. Так же следует учитывать соотношение уксуса.

Первоначальные рецепты приготовления лечо включали в себя сало. Но так как с данным ингредиентом готовить не очень удобно, салу быстро нашли замену, то есть рафинированное растительное масло. При приготовлении следует учесть, что масло не должно иметь запаха.

На сегодняшний день многие хозяйки при приготовлении лечо используют стерилизацию. Но готовить можно и без такого дополнения, если соблюдать все нормы технологического процесса. Тем более как показывает практика, лечо замечательно хранится довольно-таки долгий период времени непосредственно без дополнительной обработки, то есть стерилизации.

Чтобы лечо из помидоров и перца на зиму: рецепты никогда не «взрывались» необходимо так же тщательно подготовить тару, в которой будет храниться закуска. Еще издавна для тщательной обработки банок сначала их промывали с раствором пищевой соды, а после этого кипятили, то есть стерилизовали. Крышки для банок обрабатывали точно так же. Причем перед разливкой закуски тара должна быть полностью сухая.

Опытные хозяйки не раз отмечали на своей практике, что для того чтобы обезопасить себя от порчи горячих салатов при хранении, нужно провести им дополнительную пастеризацию. Особых затрат для этого не понадобится, необходимо просто правильно довести начатое дело до конца. Для этого следует закуску раскладывать в горячем виде, тут же закрывать крышками, переворачивать вверх дном и хорошо накрывать одеялом.

Такая пастеризация позволит банкам находиться долгое время в горячем состоянии в связи с чем, те микроорганизмы, которые даже если и попали при раскладывании, в таких условиях погибают, что и дает дополнительную обработку и долгие сроки хранения. Раскутывают одеяло только после полного остывания, переворачивают вверх крышками и хранят.

Лечо «Сладкое»


Лечо из перца и помидоров на зиму

Для приготовления данного шедевра берут в равных пропорциях перец болгарский красного и зеленого цвета. Помидор необходимо брать в три раза больше, иначе лечо не приобретет сладковатый оттенок по вкусовым качествам.

Приготовление
Для начала необходимо подготовить полулитровые стеклянные банки, такая дозировка будет наиболее удобна в применении. Тару простерилизовать вместе с крышками, которыми будут закатываться банки.

После этого необходимо подготовить овощи. У перцев удаляется плодоножка, извлекаются семена. Затем подготовленные овощи моют и режут крупным кубиком. Далее берут спелые помидоры, тщательно промывают под холодной водой, удаляют плодоножки и пропускают через мясорубку.

При приготовлении данного изыска, некоторые хозяйки предпочитают помидоровое пюре после мясорубки протереть сквозь сито. Это действие каждый выбирает индивидуально. Если лечо готовится для использования в определенных блюдах, тогда, конечно, консистенция должна быть однородная. Если же кто-то делает простые закуски, тогда протирка не обязательна.

После этого томатное пюре ставят на огонь и начинают уваривать до такой степени, пока оно не уменьшится в трехкратном размере. На один литр жидкости следует добавить по одной столовой ложке соли и сахара. После чего добавляют подготовленный разноцветный болгарский перец и проваривают массу до закипания. Перец должен покипятиться не менее 5 минут.

После этого лечо можно раскладывать в простерилизованную заранее тару и закатывать под крышки. Затем банки перевернуть кверху дном и расставить на ровную поверхность. Делается это для дополнительной тепловой обработки. После переворачивания лечо необходимо укутать под теплое одеяло и только через несколько суток освободить от так называемой «бани».

Многие хозяйки не используют данный метод, а пользуются обычной дополнительной стерилизацией сразу. То есть прежде чем закатать закуску под крышки необходимо их прокипятить. Для этого в большую по размерам тару наливают воду, доводят до кипения, на дно посуды укладывают любую ткань свернутую в несколько раз делается это для того чтобы банка с закуской не лопнула.

После того как вода закипела, опускают туда тару с заложенной закуской, накрывают крышкой, которую после стерилизации закатают и кипятят полчаса. Такая обработка является распространенной и обеспечивает лечо длительное хранение. После того как банки выстояли в кипящей воде полчаса их достают из емкости и плотно закупоривают крышками.

Следует отметить, что используя такую дополнительную обработку не нужно с верхом накладывать закуску, то есть необходимо заполнять банку «до плечиков». Иначе после того как вода в большей емкости закипит, салат может выйти наружу. Избегая таких ситуаций, не следует плотно наполнять банки с лечо.

Лечо с чесноком





Лечо из перца и помидоров

Лечо – это закуска, которая включает в себя основные ингредиенты как болгарский перец и томаты, а добавками могут выступать и другие овощи, например, чеснок. Не редко в зимнюю стужу любители остреньких закусок предпочитают именно лечо с чесноком.

Для приготовления данного блюда не потребуется особенных усилий. Единственное что необходимо соблюдать так это правила технологического процесса в приготовлении. Ведь, как известно, чеснок не любит длительного приготовления, потому что он теряет свои вкусовые качества.

Итак, для приготовления данного шедевра понадобятся следующие ингредиенты:
- спелые мясистые томаты – 3 кг;
- болгарский перец желтый или зеленый, но лучше всего мясистый с тонкой кожицей, его, как правило, берут с килограмм, такое соотношение томатов и перцем является самым идеальным для приготовления данной закуски;
- для взятого соотношения томатов и перца необходимо взять пару крупных чесночных головок;
- сахара будет достаточно 3 столовых ложки, а соли 2;
- дополнительные специи каждый выбирает для себя по своему вкусу.


Такой рецепт при приготовлении популярной закуски из лечо, как правило, не требует дополнительных специй, потому что они заглушают настоящий первозданный вкус. Но на сегодняшний день ассортимент специй настолько разнообразен, что каждый вправе сам решать, какого пикантного вкуса ему хочется.

Приготовление
Подготавливают необходимую тару для закладки готовой закуски. Для этого стеклянные банки вместе с закаточными крышками хорошо моют с моющим средством, а затем кипятят несколько минут.

Овощи моют в холодной воде, удаляют плодоножку. Далее приступают к приготовлению томатного пюре. Для этого помидоры прокручивают через мясорубку, перекладывают в тару, в которой будет вариться закуска и ставят на огонь. После того как масса закипела, пюре уваривают так, чтобы оно уменьшилось в объеме в несколько раз.

После этого подготовленные перцы, нарезанные на крупные квадраты, добавляют к томатному пюре и после закипания массы проваривают в течение получаса, добавив при этом соль и сахар.

Пока масса готовится, следует подготовить чеснок. Зубчики чистят от шелухи и натирают на мелкой терке. Чеснок следует добавлять аккуратно, дабы не испортить вкусовые качества блюда. Для этого ближе к завершению готовки лечо чеснок добавляют за минуту до выключения огня. Чтобы он прошел тепловую обработку и при этом не потерял уникального аромата. Такая тонкость позволит закуске быть по – настоящему вкусной и ароматной.

После чего лечо в горячем виде необходимо разложить по банкам и укутать «под шубу». То есть сделать «баню» как описывалось выше. Либо провести дополнительную обработку – стерилизацию. Следует отметить, что при раскладывании горячей закуски стеклянные банки не должны быть холодными иначе они могут лопнуть от резкого перепада температуры и блюдо будет испорченным. Тара должна сохранять как минимум комнатную температуру.

Лечо с добавлением свежей моркови


Лечо из перца и помидоров на зиму

Для приготовления этой закуски стандартно понадобятся такие ингредиенты как спелые мясистые томаты, разноцветный болгарский перец мясистой консистенции с тонкой кожицей, сырая морковь, специи, чеснок, острый перец, соль и сахар. Причем соотношение перцев и томатов должно быть равное по весу нетто.

Количество ингредиентов:
- помидоры килограмм;
- перец болгарский килограмм;
- один острый или как еще называют «жгучий» перец;
- головка чеснока;
- крупная морковь в количестве одной штуки;
- сахар и соль по 2 столовых ложки, но необходимо учитывать вкус помидор, иногда они уже являются довольно – таки сладкими, тогда сахар нужно уменьшить;
- столовый уксус 9% - 3 чайных ложки.


Приготовление
Перед началом приготовления необходимо подготовить тару. Стеклянные банки и крышки, которыми будете закрывать, необходимо тщательно промыть и прокипятить. После этого переходят на обработку овощей. Отбирают спелые мясистые помидоры, промывают в холодной воде, удаляют плодоножку и измельчают в блендере. Можно порезать на кусочки и пропустить через мясорубку.

Болгарский перец лучше всего брать цветной, но мясистый и который имеет тонкую кожицу. Овощ хорошо промывают под холодной водой, удаляют плодоножку, семена и нарезают на широкие полоски.

Сырую морковь очищают от кожицы и нарезают не сильно тонкими ломтиками. Обычно такую нарезку лучше всего делать хаотично, тогда закуска выглядит более аппетитно. Головку чеснока разделяют на зубчики, очищают, промывают в холодной воде и нарезают тонкой соломкой.

После подготовки всех ингредиентов томатное пюре перекладывают в тару и уваривают так, чтобы оно уменьшилось на треть своей нормы. После чего добавляют морковь. Доводят до кипения и кладут соль, сахар и перец обоих видов. Причем у острого перца удаляют плодоножку и семена, но не измельчают, а кладут целиком, либо разрезанным на половинки.

После того как заложенная масса дошла до кипения, кипятят 15 минут и выключают огонь. Затем в горячее лечо сразу добавляют чеснок, уксус и раскладывают по банкам, плотно закупоривая крышками. Если проводят дополнительную обработку – стерилизацию, тогда банки не закатывают. Стерилизуют и только после этого укупоривают.

Приготовление лечо с добавлением лаврового листа


Лечо из перца и помидоров вкусное

На сегодняшний день такое лечо пользуется особой популярностью. Ведь, лавровый лист настолько ароматный, что сразу вызывает аппетит, а блюдо с ним приобретает особый вкус.

Для приготовления данного шедевра основных ингредиентов, таких как перец и помидоры берут в равных количествах по нетто. Перец лучше использовать зеленый и желтый, тогда лечо получается не только аппетитное, но и красивое. И, конечно, же, без специй не обойтись, поэтому необходимо подготовить перец горошком душистый, уксус 9%, соль, сахар, лавровый лист и немного растительного масла не душистого.

Соль и сахар следует брать в равных пропорциях, а именно по 2 столовые ложки на 3 килограмма овощей. Но, следует отметить, что сладковатый вкус перца и помидор иногда требуют меньшей дозировки сахара, чем прописано в рецептуре. Поэтому лучше всего попробовать, а после скорректировать по своим вкусовым качествам.

Приготовление
Прежде чем приступить к приготовлению блюда, следует правильно подготовить тару. Для этого стеклянные банки вместе с крышками необходимо прокипятить. После необходимо заняться подготовкой овощей.

Помидоры и болгарский перец промывают под холодной водой. Удаляют плодоножки и у перцев вырезают «камеры» с семенами. Затем все нарезают на крупные квадраты. Томаты пропускают через блендер, перекладывают в тару и ставят на огонь.

Томатная масса уваривается в треть своего объема и после этого к ней добавляют нарезанный разноцветный болгарский перец и все остальные ингредиенты кроме уксуса. Доводят до кипения, проваривают 10 – 15 минут и выключают огонь. После этого добавляют уксус (3 чайные ложки на килограмм жидкости), перемешивают и разливают по подготовленным стеклянным банкам. Уксус здесь исполняет роль консерванта, поэтому кипятить его не следует. Приятного аппетита!

На зиму вкусно приготовить разные рецепты заготовок, берем например, тещин язык из кабачков с томатным соком и тоже готовим.
Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2013-2018 konservashka.ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!