Баклажанная икра
Опубликовано 24.06.2015
Разместил: НатальГр
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано
Всем известная “икра заморская, баклажанная” с приходом лета становится хитом не только повседневного, но и праздничного меню! Ее приготовление дело нехитрое. Это простейшая овощная закуска в базовом варианте готовится из четырех, иногда пяти ингредиентов. Однако рецептов ее приготовления существует множество, где круг продуктов может значительно расшириться.
Самая вкусная икра получается из баклажанов, запеченных на гриле, в таком случае их мякоть приобретает аромат дымка. В отсутствии гриля, с такой задачей справится обычная духовка. Здесь главное перед запеканием проткнуть в нескольких местах шкурку баклажанов, иначе они просто взорвутся. Сделать это можно вилкой или острым ножиком.
Приготовить икру можно, как острой, так и мягкой. Но классический ее рецепт всегда предусматривает много чеснока и перца. Сделать икру из баклажанов можно рубленную кусочками или кашицей. Все эти этапы приготовления следует подбирать по своему вкусу.
Баклажанную икру можно готовить не только для ежедневного меню, но и заготовить ее впрок, т.е. законсервировать. Аппетитная баклажанная икра, рецепт приготовления которой я предлагаю, покорит всех своим вкусом, кто ее попробует. Так что, записывайте рецепт и балуйте своих родных прекрасной закуской. Не забудьте также посмотреть, как готовить кабачковую икру и взять рецепт на заметку.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.,
- помидоры – 2 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- репчатый лук – 1 шт.,
- красный сладкий перец – 1 шт.,
- чеснок – 2 зубчика,
- томатная паста – 1 ст.л.,
- молотая паприка – 1 ч.л.,
- соль – по вкусу,
- смесь молотых перцев – по вкусу,
- растительное масло – для жарки.
Баклажаны помойте под проточной водой. Высушите и разрежьте вдоль на две части. Если вы чувствуете горечь, то присыпьте их солью и дайте полежать 15 минут. Когда на поверхности овоща образуются капельки, это и есть та горечь, которую необходимо смыть.
Баклажаны положите на противень и отправьте запекаться в духовой шкаф на 30 минут при 200 градусах.
Тем временем очистите и нарежьте кубиками морковь.
Тоже самое сделайте с репчатым луком – очистите и нашинкуйте полукольцами.
Помидоры помойте и нарежьте любой формы.
Сладкий перец помойте, удалите семена, а мякоть нарежьте небольшой соломкой.
Сковороду с растительным маслом нагрейте и отправьте жариться все продукты: морковь, репчатый лук, сладкий перец и помидоры. Когда баклажаны запекутся, нарежьте их кубиками и также отправьте жариться ко всем продуктам.
Приправьте овощи солью, смесью перцев, молотой паприкой, выдавите чеснок, положите томатную пасту и налейте немного воды. Закройте сковороду крышкой и тушите овощи на медленном огне около 45 минут.
Когда овощи будут готовы, как я писала выше, икру можно оставить кусочками, а можно сделать ее кашицей. Для этого измельчите все продукты блендером. Если у вас его нет, воспользуйтесь мясорубкой. Не менее вкусными получаются и маринованные баклажаны, советуем и этот рецепт внести в свою кулинарную книжку.
Дайте икре хорошо остыть, и можете ее подавать к столу.
Самая вкусная икра получается из баклажанов, запеченных на гриле, в таком случае их мякоть приобретает аромат дымка. В отсутствии гриля, с такой задачей справится обычная духовка. Здесь главное перед запеканием проткнуть в нескольких местах шкурку баклажанов, иначе они просто взорвутся. Сделать это можно вилкой или острым ножиком.
Приготовить икру можно, как острой, так и мягкой. Но классический ее рецепт всегда предусматривает много чеснока и перца. Сделать икру из баклажанов можно рубленную кусочками или кашицей. Все эти этапы приготовления следует подбирать по своему вкусу.
Баклажанную икру можно готовить не только для ежедневного меню, но и заготовить ее впрок, т.е. законсервировать. Аппетитная баклажанная икра, рецепт приготовления которой я предлагаю, покорит всех своим вкусом, кто ее попробует. Так что, записывайте рецепт и балуйте своих родных прекрасной закуской. Не забудьте также посмотреть, как готовить кабачковую икру и взять рецепт на заметку.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.,
- помидоры – 2 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- репчатый лук – 1 шт.,
- красный сладкий перец – 1 шт.,
- чеснок – 2 зубчика,
- томатная паста – 1 ст.л.,
- молотая паприка – 1 ч.л.,
- соль – по вкусу,
- смесь молотых перцев – по вкусу,
- растительное масло – для жарки.
Баклажаны помойте под проточной водой. Высушите и разрежьте вдоль на две части. Если вы чувствуете горечь, то присыпьте их солью и дайте полежать 15 минут. Когда на поверхности овоща образуются капельки, это и есть та горечь, которую необходимо смыть.
Баклажаны положите на противень и отправьте запекаться в духовой шкаф на 30 минут при 200 градусах.
Тем временем очистите и нарежьте кубиками морковь.
Тоже самое сделайте с репчатым луком – очистите и нашинкуйте полукольцами.
Помидоры помойте и нарежьте любой формы.
Сладкий перец помойте, удалите семена, а мякоть нарежьте небольшой соломкой.
Сковороду с растительным маслом нагрейте и отправьте жариться все продукты: морковь, репчатый лук, сладкий перец и помидоры. Когда баклажаны запекутся, нарежьте их кубиками и также отправьте жариться ко всем продуктам.
Приправьте овощи солью, смесью перцев, молотой паприкой, выдавите чеснок, положите томатную пасту и налейте немного воды. Закройте сковороду крышкой и тушите овощи на медленном огне около 45 минут.
Когда овощи будут готовы, как я писала выше, икру можно оставить кусочками, а можно сделать ее кашицей. Для этого измельчите все продукты блендером. Если у вас его нет, воспользуйтесь мясорубкой. Не менее вкусными получаются и маринованные баклажаны, советуем и этот рецепт внести в свою кулинарную книжку.
Дайте икре хорошо остыть, и можете ее подавать к столу.
Комментарии ()