Баклажаны с чесноком на скорую руку
Как сделать очень-очень вкусную загттовку из баклажанов и при этом потратить минимум времени? Замаринуйте их по этому рецепту. Тонкие нежные пласты этих овощей впитывают, как губка, ароматы специй. Поэтому не используем их слишком много, чтобы не переборщить. А подбираем идеальные пропорции уксуса, соли, чеснока. Добавляем для легкой остринки несколько горошин черного перца и пару листочков лаврушки – для аппетитного запаха. Такие баклажаны – сами по себе отличное блюдо. И поверьте, можно уплести сразу тарелку, особенно если вприкуску с ломтем свежего хлеба. Ну а уж под картошечку, под рюмку крепкого напитка закуска пойдет просто на ура! Итак, минимум ингредиентов, час вашего времени – и маринованные баклажаны с чесноком быстрого приготовления готовы.
Вам понадобятся:
- 1,5 кг баклажанов
- 1 головка чеснока
- 5 горошин черного перца
- 2 лавровых листика
- 1 стакан уксуса
- 2 литра воды
- 3 столовые ложки соли
Чтобы подготовить баклажаны к маринованию, промываем их холодной водой. Обрезаем кончики. Разделываем сначала вдоль на тонкие пласты, а затем режем их еще поперек. В итоге получаются брусочки-кубики, которые быстро маринуются и удобно потом накалываются вилкой.
Чтобы сделать рассол, доводим до кипения воду с солью, перцем и лавровым листом. Когда она забурлит, вольем уксус. Пусть поварится, не переставая бурлить, в течение пяти минут.
Закладываем ломтики баклажанов. Из-за этого вода перестанет кипеть. Поэтому ждем, когда на поверхности снова появятся пузыри, и с этого момента отсчитываем еще пять минут.
Потом вынимаем их и окидываем на дуршлаг.
Пока с овощей стекает вода, очищаем зубчики чеснока от шелухи и пропускаем через пресс.
Берем вместительную кастрюлю и кладем туда баклажаны, присыпав чесночком.
Переворачиваем ломтики несколько раз руками или лопаткой, чтобы не повредить мякоть.
Закуска считается готовой, когда остынет.
Можно для верности подержать пару часов в холодильнике, чтобы она хорошенько впитала ароматы чеснока. Заправляем баклажаны растительным маслом и подаем к столу.
Эту же закуску можно закрутить на зиму. Процесс приготовления совершенно не меняется. Останется только разложить еще горячие баклажаны по чистым баночкам, простерилизовать 20 минут, после закипания и закатать крышками.
Уксус для маринада можно использовать любой. Яблочный добавит пикантные нотки блюду.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
Вам понадобятся:
- 1,5 кг баклажанов
- 1 головка чеснока
- 5 горошин черного перца
- 2 лавровых листика
- 1 стакан уксуса
- 2 литра воды
- 3 столовые ложки соли
Чтобы подготовить баклажаны к маринованию, промываем их холодной водой. Обрезаем кончики. Разделываем сначала вдоль на тонкие пласты, а затем режем их еще поперек. В итоге получаются брусочки-кубики, которые быстро маринуются и удобно потом накалываются вилкой.
Чтобы сделать рассол, доводим до кипения воду с солью, перцем и лавровым листом. Когда она забурлит, вольем уксус. Пусть поварится, не переставая бурлить, в течение пяти минут.
Закладываем ломтики баклажанов. Из-за этого вода перестанет кипеть. Поэтому ждем, когда на поверхности снова появятся пузыри, и с этого момента отсчитываем еще пять минут.
Потом вынимаем их и окидываем на дуршлаг.
Пока с овощей стекает вода, очищаем зубчики чеснока от шелухи и пропускаем через пресс.
Берем вместительную кастрюлю и кладем туда баклажаны, присыпав чесночком.
Переворачиваем ломтики несколько раз руками или лопаткой, чтобы не повредить мякоть.
Закуска считается готовой, когда остынет.
Можно для верности подержать пару часов в холодильнике, чтобы она хорошенько впитала ароматы чеснока. Заправляем баклажаны растительным маслом и подаем к столу.
Эту же закуску можно закрутить на зиму. Процесс приготовления совершенно не меняется. Останется только разложить еще горячие баклажаны по чистым баночкам, простерилизовать 20 минут, после закипания и закатать крышками.
Уксус для маринада можно использовать любой. Яблочный добавит пикантные нотки блюду.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
Комментарии ()