Присоединяйтесь к нам:
ВКонтакте Одноклассники

Баклажаны с чесноком на скорую руку

Опубликовано 30.06.2015
Разместил: АнюткаМ
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано


Как сделать очень-очень вкусную загттовку из баклажанов и при этом потратить минимум времени? Замаринуйте их по этому рецепту. Тонкие нежные пласты этих овощей впитывают, как губка, ароматы специй. Поэтому не используем их слишком много, чтобы не переборщить. А подбираем идеальные пропорции уксуса, соли, чеснока. Добавляем для легкой остринки несколько горошин черного перца и пару листочков лаврушки – для аппетитного запаха. Такие баклажаны – сами по себе отличное блюдо. И поверьте, можно уплести сразу тарелку, особенно если вприкуску с ломтем свежего хлеба. Ну а уж под картошечку, под рюмку крепкого напитка закуска пойдет просто на ура! Итак, минимум ингредиентов, час вашего времени – и маринованные баклажаны с чесноком быстрого приготовления готовы.


Ингредиенты для приготовления баклажан с чесноком

Вам понадобятся:

- 1,5 кг баклажанов
- 1 головка чеснока
- 5 горошин черного перца
- 2 лавровых листика
- 1 стакан уксуса
- 2 литра воды
- 3 столовые ложки соли


Баклажаны нарезаем

Чтобы подготовить баклажаны к маринованию, промываем их холодной водой. Обрезаем кончики. Разделываем сначала вдоль на тонкие пласты, а затем режем их еще поперек. В итоге получаются брусочки-кубики, которые быстро маринуются и удобно потом накалываются вилкой.





баклажаны проварить 5 минут

Чтобы сделать рассол, доводим до кипения воду с солью, перцем и лавровым листом. Когда она забурлит, вольем уксус. Пусть поварится, не переставая бурлить, в течение пяти минут.
Закладываем ломтики баклажанов. Из-за этого вода перестанет кипеть. Поэтому ждем, когда на поверхности снова появятся пузыри, и с этого момента отсчитываем еще пять минут.




добавить чеснок

Потом вынимаем их и окидываем на дуршлаг.
Пока с овощей стекает вода, очищаем зубчики чеснока от шелухи и пропускаем через пресс.
Берем вместительную кастрюлю и кладем туда баклажаны, присыпав чесночком.




Баклажаны перемешать

Переворачиваем ломтики несколько раз руками или лопаткой, чтобы не повредить мякоть.




рецепт закуски из баклажан

Закуска считается готовой, когда остынет.
Можно для верности подержать пару часов в холодильнике, чтобы она хорошенько впитала ароматы чеснока. Заправляем баклажаны растительным маслом и подаем к столу.





рецепт баклажан с чесноком

Эту же закуску можно закрутить на зиму. Процесс приготовления совершенно не меняется. Останется только разложить еще горячие баклажаны по чистым баночкам, простерилизовать 20 минут, после закипания и закатать крышками.


рецепт маринованных баклажан с чесноком

Уксус для маринада можно использовать любой. Яблочный добавит пикантные нотки блюду.

Приятного аппетита.



Баклажаны с чесноком на скорую руку

Старинская Леся

Комментарии: