Абрикосовый компот с косточкой на зиму

Абрикосовый компот с косточкой на зиму
Опубликовано 04.08.2017
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Для компота из абрикосов с косточкой идеально подходят упругие, немного недозревшие плоды средней величины без повреждений, с яркой кожицей. В отличие от абрикосов половинками, целые фрукты лучше сохраняют свой вкус и аромат, компот получается прозрачным, насыщенным. Чтобы не переварить абрикосы, компот готовят с двукратной заливкой. Один раз заливают кипятком, оставляют на 20 минут, затем добавляют сахар, еще раз кипятят и герметично закручивают банки. Для лучшей сохранности заготовки в сироп добавляют немного лимонной кислоты, буквально несколько кристаллов на банку. Хранить компот из абрикосов с косточками рекомендуется не дольше года. Также можно закатать и такой компот из абрикос с апельсином и лимоном.
Компот из абрикосов с косточками на зиму, рецепт с фото которого смотрите ниже, можно сделать более концентрированным, заполнив фруктами всю банку или следовать рецепту.

Ингредиенты на литровую банку:

- абрикосы – 10-12 шт.;
- сахар – треть стакана;
- вода – сколько понадобится;
- лимонная кислота – на кончике ножа.




подготовили абрикосы для компота

Абрикосы перебираем, заливаем чуть теплой водой на несколько минут. Затем смываем все загрязнения под проточной водой. Чисто вымытые абрикосы оставляем в дуршлаге или мисочке.



заполнили банки абрикосами

Банки моем грубой губкой с любым моющим средством, подходящим для столовой посуды. Не стерилизуем, крышки желательно прокипятить. Заполняем абрикосами наполовину или полностью – на ваше усмотрение.



заливаем абрикосы кипятком

Воду кипятим. Заливаем крутым кипятком абрикосы в банке. Воды наливаем вровень с ободком, чтобы немного переливалась через край. Накрываем крышкой, оставляем на 20-30 минут до полного остывания. Вода должна остыть градусов до 40-45.





сливаем воду, добавляем лимонную кислоту

Сливаем воду из банок в кастрюлю. Сразу же накрываем банки крышками чтобы фрукты меньше остывали. Добавляем в воду лимонную кислоту из расчета несколько крупинок на одну литровую банку.



добавляем сахар, кипятим воду

Всыпаем сахар. На литровую банку понадобится треть стакана, на трехлитровую стакан. Количество сахара можно уменьшить или увеличить с учетом кислоты фруктов или положить по вкусу. Размешиваем, ставим кастрюлю на самый сильный огонь и доводим сироп до кипения. Кипятим две-три минуты до растворения сахара.



заливаем сиропом абрикосы, закатываем

Заливаем кипящим сиропом абрикосы. Закатываем той же крышкой, которой была накрыта банка. Переворачиваем на бок или вверх дном, накрываем теплым пледом, одеялом, укутываем и оставляем на день-два, до полного остывания. Мне еще нравится этот компот из абрикосов и черешни, также советую вам его заготовить на зиму.





компот из абрикосов с косточкой на зиму

Так как в абрикосах есть косточки, хранить такой компот рекомендуется не дольше года. Условия хранения стандартные: в сухом прохладном месте, не на свету или выбираем полку защищенную от попадания прямых солнечных лучей. Удачных вам заготовок на зиму!
Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2013-2017 konservashka.ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!