Варенье из груши дольками
Варенье из груши дольками, рецепт с фото которого я сегодня вам презентую, - удивительно нежное лакомство янтарного цвета. Сладкие грушевые дольки с тонкой ноткой ванили и гвоздики – это то, ради чего стоит потратить немного своего времени летом, чтобы зимой иметь возможность печь вкусную выпечку с этой сладостью или просто есть ее ложкой, запивая чаем. Поэтому смотрите, какие ингредиенты понадобятся, и приступайте к варке варенья из груш с аппетитными дольками.
Ингредиенты:
- груши – 1 кг;
- сахар – 1-1,2 кг;
- ваниль – 1 стручок (по желанию);
- гвоздика – 2 бутона (по желанию);
- лимонная кислота – 3-4 г;
- цедра лимона или апельсина – 1 ч. л.
1. Груши лучше взять твердых сортов. Конечно, совсем зеленые, «зимние» груши, использовать не желательно. Но ранние фрукты превратятся в кашу при варке. Ведь мы хотим сварить грушевое варенье дольками, а не в виде пюре. Выбрав груши, хорошо их промойте. Удалите хвостики и сердцевину. По желанию срежьте кожуру, если она очень грубая. Нарежьте фрукты тонкими ломтиками.
2. Выберите подходящую посуду для варки грушевого варенья. Для больших объемов традиционно используют алюминиевые или эмалированные тазы. У меня было немного груш, поэтому я варила варенье из них на обычной толстодонной сковороде. Выложите грушевые дольки в посуду для варки. Засыпьте их сахаром. Желательно делать это на ночь. Ведь, чтобы сахар не просто растаял, а впитался в груши, нужно 8-12 часов.
3. Потом поставьте емкость с вареньем на средний огонь. Доведите до кипения. Снизьте интенсивность огня до минимальной. И варите грушевое варенье дольками 1 час 10 минут. Добавьте семена из стручка ванили и пару бутонов гвоздики (по желанию). Ваниль можно заменить 20 граммами ванильного сахара. Всыпьте лимонную кислоту и цитрусовую цедру. Вместо лимонной кислоты можно использовать лимонный сок, а вместо цедры – засушенные корочки апельсина или лимона. Варите еще 10-15 минут, помешивая. Из варенья выньте гвоздику. Готовое варенье из груш разложите в горячем виде в чистые сухие банки (литровые или пол-литровые) и пастеризуйте при температуре 95-100 градусов около 20 минут. Потом закройте прокипяченными крышками. Поставьте в прохладное темное место дном вверх. Накройте плотной толстой тканью и выждите 10-12 часов.
Потом банки с грушевым вареньем можно переносить в привычное место для хранения заготовок на зиму. Но можно кушать такое лакомство и сразу. А еще варенье из груш дольками подходит для выпечки вкусных домашних пирогов или пирожков.
Удачного сезона заготовок!
Так же попробуйте приготовить компот из груш, порезанных дольками.
Ингредиенты:
- груши – 1 кг;
- сахар – 1-1,2 кг;
- ваниль – 1 стручок (по желанию);
- гвоздика – 2 бутона (по желанию);
- лимонная кислота – 3-4 г;
- цедра лимона или апельсина – 1 ч. л.
1. Груши лучше взять твердых сортов. Конечно, совсем зеленые, «зимние» груши, использовать не желательно. Но ранние фрукты превратятся в кашу при варке. Ведь мы хотим сварить грушевое варенье дольками, а не в виде пюре. Выбрав груши, хорошо их промойте. Удалите хвостики и сердцевину. По желанию срежьте кожуру, если она очень грубая. Нарежьте фрукты тонкими ломтиками.
2. Выберите подходящую посуду для варки грушевого варенья. Для больших объемов традиционно используют алюминиевые или эмалированные тазы. У меня было немного груш, поэтому я варила варенье из них на обычной толстодонной сковороде. Выложите грушевые дольки в посуду для варки. Засыпьте их сахаром. Желательно делать это на ночь. Ведь, чтобы сахар не просто растаял, а впитался в груши, нужно 8-12 часов.
3. Потом поставьте емкость с вареньем на средний огонь. Доведите до кипения. Снизьте интенсивность огня до минимальной. И варите грушевое варенье дольками 1 час 10 минут. Добавьте семена из стручка ванили и пару бутонов гвоздики (по желанию). Ваниль можно заменить 20 граммами ванильного сахара. Всыпьте лимонную кислоту и цитрусовую цедру. Вместо лимонной кислоты можно использовать лимонный сок, а вместо цедры – засушенные корочки апельсина или лимона. Варите еще 10-15 минут, помешивая. Из варенья выньте гвоздику. Готовое варенье из груш разложите в горячем виде в чистые сухие банки (литровые или пол-литровые) и пастеризуйте при температуре 95-100 градусов около 20 минут. Потом закройте прокипяченными крышками. Поставьте в прохладное темное место дном вверх. Накройте плотной толстой тканью и выждите 10-12 часов.
Потом банки с грушевым вареньем можно переносить в привычное место для хранения заготовок на зиму. Но можно кушать такое лакомство и сразу. А еще варенье из груш дольками подходит для выпечки вкусных домашних пирогов или пирожков.
Удачного сезона заготовок!
Так же попробуйте приготовить компот из груш, порезанных дольками.
Комментарии ()