Присоединяйтесь к нам:
ВКонтакте Одноклассники

Варенье из груши дольками

Опубликовано 18.07.2015
Разместил: Фея
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано


Варенье из груши дольками, рецепт с фото которого я сегодня вам презентую, - удивительно нежное лакомство янтарного цвета. Сладкие грушевые дольки с тонкой ноткой ванили и гвоздики – это то, ради чего стоит потратить немного своего времени летом, чтобы зимой иметь возможность печь вкусную выпечку с этой сладостью или просто есть ее ложкой, запивая чаем. Поэтому смотрите, какие ингредиенты понадобятся, и приступайте к варке варенья из груш с аппетитными дольками.

Ингредиенты:
- груши – 1 кг;
- сахар – 1-1,2 кг;
- ваниль – 1 стручок (по желанию);
- гвоздика – 2 бутона (по желанию);
- лимонная кислота – 3-4 г;
- цедра лимона или апельсина – 1 ч. л.



Груши нарезать

1. Груши лучше взять твердых сортов. Конечно, совсем зеленые, «зимние» груши, использовать не желательно. Но ранние фрукты превратятся в кашу при варке. Ведь мы хотим сварить грушевое варенье дольками, а не в виде пюре. Выбрав груши, хорошо их промойте. Удалите хвостики и сердцевину. По желанию срежьте кожуру, если она очень грубая. Нарежьте фрукты тонкими ломтиками.


Засыпьте дольки  сахаром

2. Выберите подходящую посуду для варки грушевого варенья. Для больших объемов традиционно используют алюминиевые или эмалированные тазы. У меня было немного груш, поэтому я варила варенье из них на обычной толстодонной сковороде. Выложите грушевые дольки в посуду для варки. Засыпьте их сахаром. Желательно делать это на ночь. Ведь, чтобы сахар не просто растаял, а впитался в груши, нужно 8-12 часов.


арите грушевое варенье дольками 1 час 10 минут

3. Потом поставьте емкость с вареньем на средний огонь. Доведите до кипения. Снизьте интенсивность огня до минимальной. И варите грушевое варенье дольками 1 час 10 минут. Добавьте семена из стручка ванили и пару бутонов гвоздики (по желанию). Ваниль можно заменить 20 граммами ванильного сахара. Всыпьте лимонную кислоту и цитрусовую цедру. Вместо лимонной кислоты можно использовать лимонный сок, а вместо цедры – засушенные корочки апельсина или лимона. Варите еще 10-15 минут, помешивая. Из варенья выньте гвоздику. Готовое варенье из груш разложите в горячем виде в чистые сухие банки (литровые или пол-литровые) и пастеризуйте при температуре 95-100 градусов около 20 минут. Потом закройте прокипяченными крышками. Поставьте в прохладное темное место дном вверх. Накройте плотной толстой тканью и выждите 10-12 часов.


рецепт грушевого варенья

Потом банки с грушевым вареньем можно переносить в привычное место для хранения заготовок на зиму. Но можно кушать такое лакомство и сразу. А еще варенье из груш дольками подходит для выпечки вкусных домашних пирогов или пирожков.
Удачного сезона заготовок!


Варенье из груши дольками

Так же попробуйте приготовить компот из груш, порезанных дольками.

Комментарии: