Присоединяйтесь к нам:
ВКонтакте Одноклассники

Баклажаны по-грузински

Опубликовано 02.10.2017
Разместил: Фея
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано


Мясистые кубики баклажанов, слегка обжаренные до аппетитной корочки, залитые остро-сладким соусом из молотого болгарского перца и чеснока. И все это маринуется в простом, но пикантном рассоле. А добавление стручка горького перчика добавит немного жгучей остроты, которая так разогревает аппетит. Блюдо получается очень ароматным и нарядным! Баклажаны по-грузински на зиму порадуют вас своей новизной и оригинальностью. Их можно не только подавать на стол в качестве остренькой закуски, но и просто намазывать на ломоть хлеба. Попробуйте также сделать баклажаны в аджике, это тоже вкусная закуска для любителей острых блюд.


Ингредиенты для приготовления баклажанов по-грузински


На две пол-литровые банки вам понадобятся:

- 1 килограмм баклажанов,
- 1 средняя головка чеснока,
- 400 граммов болгарского перца (любого цвета),
- 1 маленький стручок горького перца,
- 100 граммов подсолнечного рафинированного масла,
- 100 граммов уксуса,
- 1 столовая ложка сахара,
- соль – по вкусу (примерно 1 чайная ложка).



баклажаны нарезать

Отрезаем хвостики у промытых баклажанов. Рубим овощи на кубики среднего размера. Солим и перемешиваем. Кладем в кастрюлю или откидываем сразу на дуршлаг. Через два часа «синенькие» избавятся от лишней горечи и влаги.




измельчаем до состояния фарша болгарский перец, горький перчик и чеснок

Тем временем измельчаем до состояния фарша болгарский перец, горький перчик и очищенных от шелухи чеснок. Можно прокрутить на мясорубке или использовать блендер. Добавляем к этой смеси уксус и масло.




баклажаны обжариваем

Отжатые баклажаны обжариваем до румяной корочки на сковороде на небольшом количестве масла. Готовим в течение 15-20 минут.




засыпаем в соус баклажаны

Измельченные перцы с чесноком доводим до кипения в кастрюле. После этого даем провариться пять минут и засыпаем в него баклажаны.




Посыпаем сахаром и солью и варим 10 минут

Посыпаем сахаром и солью. Перемешиваем. Постоянно помешивая лопаткой или ложкой, варим еще в течение десяти минут.




раскладывать по банкам и закатывать крышками

После этого баклажаны по-грузински на зиму можно раскладывать по банкам и закатывать крышками. Остывать закрутку оставляем укутанной в плед или одеяло в месте, где нет сквозняка.



рецепт баклажанов по-грузински

После этого убираем в погреб или кладовку и с нетерпением ждем зимы, чтобы попробовать этот кулинарный шедевр. Но если не терпится то можно пробовать баклажанчики через 2 недели.
Избавиться от горечи в баклажанах можно по-разному. Самый простой способ – очистить от кожуры. Если оставить нарезанные овощи в холодной воде, то через полчаса из них уже выйдет горечь. Целые баклажаны надо выдержать в течение двух часов.
Для закрутки выбирайте спелые плоды с гладкой темной шкуркой. Они должны быть тяжелыми – это чувствуется даже в руке.


Баклажаны по-грузински на зиму

Если добавить в соус немного кинзы и молотых греческих орехов, то вкус закрутки получится с еще более ярко-выраженными грузинскими нотками. Баклажаны на зиму можно приготовить разными способами, советуем взять на заметку.
Приятного аппетита.
Старинская Леся

Комментарии:

Комментарии ()

    Инга 06 октября 2017, 12:07 0
    В этом году впервые закрывала баклажаны "по-грузински", скептически относилась к вкусовым качествам, но ошибалась. Не передать словами этот аромат, вкус очень яркий, все оценили, так-что нужно еще готовить.
    Елизавета 30 апреля 2018, 12:31 0
    В этот салат обязательно нужно класть кинзу и грецкие орехи, иначе какая же это грузинская закуска? Я свежую кинзу добавляю при закрутке, а прожареные и измельченные грецкие орехи - при подаче на стол. Пробовала не делать фарш из овощей, но, оказалось, секрет этой закуски именно в нем. Нарезанные на кусочки перцы и чеснок не так аппетитно обволакивают баклажанные кубики.