Баклажаны по-грузински
Мясистые кубики баклажанов, слегка обжаренные до аппетитной корочки, залитые остро-сладким соусом из молотого болгарского перца и чеснока. И все это маринуется в простом, но пикантном рассоле. А добавление стручка горького перчика добавит немного жгучей остроты, которая так разогревает аппетит. Блюдо получается очень ароматным и нарядным! Баклажаны по-грузински на зиму порадуют вас своей новизной и оригинальностью. Их можно не только подавать на стол в качестве остренькой закуски, но и просто намазывать на ломоть хлеба. Попробуйте также сделать баклажаны в аджике, это тоже вкусная закуска для любителей острых блюд.
На две пол-литровые банки вам понадобятся:
- 1 килограмм баклажанов,
- 1 средняя головка чеснока,
- 400 граммов болгарского перца (любого цвета),
- 1 маленький стручок горького перца,
- 100 граммов подсолнечного рафинированного масла,
- 100 граммов уксуса,
- 1 столовая ложка сахара,
- соль – по вкусу (примерно 1 чайная ложка).
Отрезаем хвостики у промытых баклажанов. Рубим овощи на кубики среднего размера. Солим и перемешиваем. Кладем в кастрюлю или откидываем сразу на дуршлаг. Через два часа «синенькие» избавятся от лишней горечи и влаги.
Тем временем измельчаем до состояния фарша болгарский перец, горький перчик и очищенных от шелухи чеснок. Можно прокрутить на мясорубке или использовать блендер. Добавляем к этой смеси уксус и масло.
Отжатые баклажаны обжариваем до румяной корочки на сковороде на небольшом количестве масла. Готовим в течение 15-20 минут.
Измельченные перцы с чесноком доводим до кипения в кастрюле. После этого даем провариться пять минут и засыпаем в него баклажаны.
Посыпаем сахаром и солью. Перемешиваем. Постоянно помешивая лопаткой или ложкой, варим еще в течение десяти минут.
После этого баклажаны по-грузински на зиму можно раскладывать по банкам и закатывать крышками. Остывать закрутку оставляем укутанной в плед или одеяло в месте, где нет сквозняка.
После этого убираем в погреб или кладовку и с нетерпением ждем зимы, чтобы попробовать этот кулинарный шедевр. Но если не терпится то можно пробовать баклажанчики через 2 недели.
Избавиться от горечи в баклажанах можно по-разному. Самый простой способ – очистить от кожуры. Если оставить нарезанные овощи в холодной воде, то через полчаса из них уже выйдет горечь. Целые баклажаны надо выдержать в течение двух часов.
Для закрутки выбирайте спелые плоды с гладкой темной шкуркой. Они должны быть тяжелыми – это чувствуется даже в руке.
Если добавить в соус немного кинзы и молотых греческих орехов, то вкус закрутки получится с еще более ярко-выраженными грузинскими нотками. Баклажаны на зиму можно приготовить разными способами, советуем взять на заметку.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
На две пол-литровые банки вам понадобятся:
- 1 килограмм баклажанов,
- 1 средняя головка чеснока,
- 400 граммов болгарского перца (любого цвета),
- 1 маленький стручок горького перца,
- 100 граммов подсолнечного рафинированного масла,
- 100 граммов уксуса,
- 1 столовая ложка сахара,
- соль – по вкусу (примерно 1 чайная ложка).
Отрезаем хвостики у промытых баклажанов. Рубим овощи на кубики среднего размера. Солим и перемешиваем. Кладем в кастрюлю или откидываем сразу на дуршлаг. Через два часа «синенькие» избавятся от лишней горечи и влаги.
Тем временем измельчаем до состояния фарша болгарский перец, горький перчик и очищенных от шелухи чеснок. Можно прокрутить на мясорубке или использовать блендер. Добавляем к этой смеси уксус и масло.
Отжатые баклажаны обжариваем до румяной корочки на сковороде на небольшом количестве масла. Готовим в течение 15-20 минут.
Измельченные перцы с чесноком доводим до кипения в кастрюле. После этого даем провариться пять минут и засыпаем в него баклажаны.
Посыпаем сахаром и солью. Перемешиваем. Постоянно помешивая лопаткой или ложкой, варим еще в течение десяти минут.
После этого баклажаны по-грузински на зиму можно раскладывать по банкам и закатывать крышками. Остывать закрутку оставляем укутанной в плед или одеяло в месте, где нет сквозняка.
После этого убираем в погреб или кладовку и с нетерпением ждем зимы, чтобы попробовать этот кулинарный шедевр. Но если не терпится то можно пробовать баклажанчики через 2 недели.
Избавиться от горечи в баклажанах можно по-разному. Самый простой способ – очистить от кожуры. Если оставить нарезанные овощи в холодной воде, то через полчаса из них уже выйдет горечь. Целые баклажаны надо выдержать в течение двух часов.
Для закрутки выбирайте спелые плоды с гладкой темной шкуркой. Они должны быть тяжелыми – это чувствуется даже в руке.
Если добавить в соус немного кинзы и молотых греческих орехов, то вкус закрутки получится с еще более ярко-выраженными грузинскими нотками. Баклажаны на зиму можно приготовить разными способами, советуем взять на заметку.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
Комментарии ()